?

Log in

No account? Create an account
Советский энтузиазм как мозговая гниль - Пионер. — ЖЖ
Январь 19, 2011
05:55 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский энтузиазм как мозговая гниль

Сергей Корнев отмечает, что русские учёные не выказали никакого энтузиазма записываться в Сколково. Оно и понятно, Путина и Медведева мы все хорошо знаем, ничего кроме воровства и всевозможных притеснений народу от них ожидать не приходится. А реальное учёное сообщество России нынешней власти попросту не доверяет. Даже если кто по наивности и сунется в это Сколково, то ошарашено увидит там натуральный воровской, мафиозный притон. Да и не нужны в «Сколково» никакие учёные, поскольку это оффшор и только.

Меня в заметке Корнева заинтересовала отсылка к книге американского писателя-фантаста Вернора Винджа «Глубина в небе», где описан тип ученого-раба.

«Виндж описывает цивилизацию, которой удалось преодолеть барьер эффективности рабского труда. Как известно, рабы хорошо выполняют только черную и рутинную работу, а творческих достижений от них ожидать не приходится. Чтобы обойти это препятствие, специалиста заражают особым вирусом – «мозговой гнилью», который поставляет к определенным участкам мозга психоактивные вещества. В итоге человек превращается в мономаньяка своей профессии, в «трудоголика-наркомана». Все силы его сознания фокусируются на профессиональной деятельности, а про себя самого и свои потребности он полностью забывает. Если специальные служители не будут его периодические кормить и укладывать спать, он умрет за работой от истощения».

Не узнали? Батюшки-светы, да ведь эта фантастическая американская «мозговая гниль» наш родной советский энтузиазм! Именно так советская пропаганда (=культура) представляла идеал советского учёного-энтузиаста. Отрешенный от земных забот аскет, на грани бытового идиотизма, фанатик чего-то там, чем он профессионально занимается.

Советская культура решала вопрос, какие потребности (не материальные, разумеется), кроме потребности работать, можно оставить идеальному советскому учёному. Он мог влюбиться, но обязательно забыть о семье, жене и детях, целиком отдавшись любимой работе. Вопрос, можно ли настоящему советскому учёному позволить хобби, так и не был решён до 1991 года. Вроде бы лазить с рюкзаком по горам и долам в безлюдных дебрях не считалось предосудительным занятием для советского творца, но как-то размывало образ фанатичного энтузиаста любимого дела…

В 1991 году советский виварий скоропостижно распустили, жертвы коммунистических опытов над мозгом оказались брошены на произвол судьбы. Безнадёжно больные советской мозговой гнилью товарищи нам все хорошо известны по выступлениям в ЖЖ. Они лишь одних себя считают Настоящими Людьми, а всех прочих обвиняют в потреблядстве и обещают расстрелять.

(88 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:politcorrector
Date:Январь 19, 2011 03:04 pm
(Link)
Вы знаете, мой знакомый советский ученый энтузиаст (светлая ему память) жил очень неплохо.
Квартирка в которой можно потеряться на набережной, машина с водителем, дачка не 6 суток, улица его имени в Москве.
Или вы про А.Д. Сахарова? Так он тоже не голодал, в ТЯ проект не за энтузиазм пошел, а квартирки там давали.
Неученые энтузиасты с БАМа приезжали и кооп квартирку же покупали.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2011 03:07 pm
(Link)
Я же не о реальных людях, но об идеалах, которые советская культура стремилась привить населению.
From:probegi
Date:Январь 19, 2011 03:18 pm
(Link)
Советский народ давно подметил, куда Партия метит, и с энтуазизмом откликнулся:

"Нам Солнца не надо, нам Партия светит, нам хлеба не надо - Работу давай!"

хехе
[User Picture]
From:blazzer
Date:Январь 19, 2011 03:58 pm
(Link)
гудит как улей родной завод
и я полностью поддерживаю его трудовой ынтузиазм
хехе
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Январь 19, 2011 03:32 pm
(Link)
Так а что можно было другое придумать, если потребности этого самого ученого советское народное хозяйство ( и научные и бытовые) могло обеспечивать самые базовые - да и то далеко не все?

Хорошо, вовремя нашли противоядие от ненужных вопросов: в Крокодиле стали появляться карикатуры на научных бездельников из "Ниирыбы" и "Ниимяса" очень неприятного вида, занимающихся всякой ерундой. Ну а потом нашли и достойное применение - колхоз, совхоз, сперва уборка урожая, потом и прополка, а во Владивостоке - и работа на стройках и подбирание мусора вдоль железной дороги и выпечка хлеба - вместе с солдатами.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2011 03:44 pm
(Link)
> Так а что можно было другое придумать, если потребности этого самого ученого советское народное хозяйство ( и научные и бытовые) могло обеспечивать самые базовые - да и то далеко не все?

Так ведь с рабочими-крестьянами та же картина. Но о рабочих-крестьянах же не скажешь, что им должно быть наплевать на материальные потребности. Наоборот, растёт благосостояние наших трудящихся!

С инженерами и учёными было важно ограничить их умственный горизонт, чтоб мыслили только о своей профессии. А всё что вне границ профессии - советскому энтузиасту не нужно.

Проблема у коммунистов была в том, что инженер-учёный не может быть совсем безмозглым. Вынужденно приходилось ему дозволять быть умным, но в рамках!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:arch_m
Date:Январь 19, 2011 04:29 pm
(Link)
>>Куба вскоре станет 51 штатом США, как до 1959 года.

Дык не Была Куба до до 1959 ....
К тому же, некоторые кубинцы справедливо подозревают,
что скорее превратятся они в очередную Пуэрто Рико,
ну в лучшем случае во 2 Мексику. И с чего бы это
мексиканцы во Флориду попасть мечтают? Должно быть не любят
мексиканскаго социализЬма.

>>Эти же россяинцы глоткт перегрызут за Россянское правительство (за выдвижной клуб олигархов)
Не знаю, как вывести россиянскую (советскую) ментальность из Русских.

Пальцем за ради них не пошевелят. Проблема в другом, они (расеанцы) ради себя
объединиться не могут. Способность к самоорганизации близка к нулю.
[User Picture]
From:rbv
Date:Январь 19, 2011 04:11 pm

Египетские рабы

(Link)
http://blagaveda.forum24.ru/?1-12-0-00000017-000-0-0-1257264224

цитата:

Египетская цивилизация, существовавшая по разным оценкам от пяти до десяти тысяч лет (только вдумайтесь в эти цифры!) нуждалась в исполнительной рабочей силе - рабах. Которые по внешнему виду не отличались бы от людей, но по духовному - были бы совершенно другими существами. Такими же как животные. Египтяне рабов называли "живыми мертвыми". Вроде как люди с убитой душой. Или с отсутствующей душой.

У животных нет души. Вот ключевое отличие чело-века от животного. Животное существует только во времени и пространстве, не поднимаясь до осознания своего бытия в вечности. Вне рода животного нет. Его бытие - это бытие его рода. И только. Самосознание животного таково, что оно даже в зеркале себя не узнает. Зачем рабу думать о вечном? Пусть работает.



[User Picture]
From:morejam
Date:Январь 19, 2011 04:13 pm

Очередной антисоветский бред.

(Link)
Интеллектуал, подлинный учёный, он либо интеллектуал, либо нет.
Это не зависит от социально-экономического строя.
Почитаешь и подумаешь, что буквально все русские люди должны быть продажными шкурами, у которых не было и не будет ни энтузиазма, ни патриотизма, ни национализма, до тех пор, пока каждому русскому не отвалят КАЛБАСЫ.
Русские, тысячелетиями защищали свою Родину и теперь, по Пионеру, это называется «мазгавой гнилью».

А про «виварий», так вы ещё сбегайте, ЧубайсоГайдарам в ноженьки поклонитесь.
Ебеньку цветочки на красно-сине-белую блювотену возложите.

СССР был богатейшей державой, с передовой наукой, со среднеевропейским уровнем жизни.
И вот пока советские люди честно работали, жыдо-кавказо-чекистские быдлосовки сидели и гадили по НИИ, плановым отделам и министерствам, спекулировали, мошенничали и воровали, страдая от ожирения, но тем не менее мечтая о КАЛБАСЕ.

Вообще, есть мнение, что действительно проблемное обеспечение населения ТНП и продовольствием в частности, было следствием преднамеренного, массового вредительства обуржуазившейся части парт-хоз-номенклатуры, мечтавшей о «леберально-демокротичных реформах».
То есть, группы жыдо-кавказо-чекистов, ЧубайсоГайдарофф и демшизы, ещё во времена СССР уже гадили, преднамеренно разваливая народное хозяйство, провоцируя системный кризис.
Вот это правда.
А всё остальное – дерьмо-либирастные вымыслы.

К тому же, как выяснилось после развала народного хозяйства СССР, значительная часть так называемых «учёных», которые больше всех выли о мироточивом капитализме, оказалась творческими импотентами.
То есть, в силу убогости своих сомнительных талантов, они не зарабатывали себе на КАЛБАСУ.
Тоже самое можно написать о так называемой «творческой интеллигенции» - в массе своей, гнусных, паразитарных выводков, антисоветчиков и русофобов.

Давно надо признать, что русские, подстрекаемые жыдами, собственными руками, разрушили русский же социализм, породив жыдовский, черножопый, воро-буржуйский, дикий капитализм.
From:konbor
Date:Январь 19, 2011 04:29 pm

Re: Очередной антисоветский бред.

(Link)
<СССР был богатейшей державой, с передовой наукой, со среднеевропейским уровнем жизни.>
С этого места поподробнее, пожалуйста.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2011 04:32 pm

Вот животные жируют....

(Link)
...на русские деньги.
Русским очень полезно знать, куда черножопые тратят ворованное у русских бабло.

Грозненский "Терек" возглавил легендарный Гуллит
Россия, республика Чеченская, Грозный

Главным тренером футбольного клуба "Терек" из Грозного назначен известный в прошлом голландский футболист Рууд Гуллит. Regions.ru 09:21

[User Picture]
From:arkanoid
Date:Январь 19, 2011 04:43 pm
(Link)
Книгу, кстати, вообще рекомендую.
[User Picture]
From:gopkumar
Date:Январь 19, 2011 04:48 pm
(Link)
энтузиазм - национальная болезнь китаёз, кстати

спять по 6 часов, всё время куда-то бегут
и ни хуя толком сделать не могут

это по впечатлениям от тех, что в России живут
ещё мой отец таких видел, когда в вузе учился
и такие они до сих пор
[User Picture]
From:pontmirabeau
Date:Январь 19, 2011 05:18 pm
(Link)
Так это очень плохо. Скоро нам всем на них работать придется. Устанем, однако.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Январь 19, 2011 04:53 pm
(Link)
Нынче у власти, в принципе, полулюди-полуживотные. Так получилось. И им просто непонятны эти странные людишки - научные сотрудники.
А те, бедолаги, чтобы двигаться в науке вперёд осмысленно, пользуются установками теории научного познания мира, как минимум. Объективными закономерностями. Часть жизни научных сотрудников проходит в этом виртуальном мире.
И когда научные сотрудники выныривают из этого мира, они по привычке с таких же позиций оценивают окружающую жизнь, в т.ч. и околонаучное начальство. И видят свиноподобных блатмейстеров-воров-откатчиков-распиловщиков (я о России). Тогда возникает моральный дискомфорт и нежелание работать на этих скотов.
В Сколково будет такой моральный дискомфорт для квалифицированных научных сотрудников, что его выдержать, думаю, нормальным людям - не удастся.
[User Picture]
From:pontmirabeau
Date:Январь 19, 2011 05:46 pm
(Link)
Вы не понимаете Плана Органов.
Три принципиальных события прошлого года для России:
1. распродажа нерезами на открытых рынках мажоритарных пакетов российских фишек, что должно было бы привести к краху элит похлеще 1998 года, выпестовавшего Путина. Но крах не случился, все скупили за счет бюджетных кредитов.
2. посылка на хуй тандемышей графеновыми нобелями.
3. скандал с высылкой нелегалов.
Муторная заметка старого лиса "К несомненным достижениям следует отнести и сохранение кредитно-банковской системы" http://www.podatinet.net/2011011413688/stati/inye-voprosy/eaprimakov-a-kakuyu-estafetu-peredal-2010ai-novomu-godu.html то есть цена на недвижимость остается пузырем, а границы открытыми.
Далее изложу алгоритм на примере умозрительного Вани Жукова, ныне московского одиннадцатиклассника, отличника и умницы.
Ваня не поддерживает действующую власть, абитуриент Физтеха, наследник бабушкиной хрушевки в Ховрино. Его план: поучиться, продать хрущевку и съебать в Канаду. План Органов: зацепить Ваню за мошонку и утащить в Сколково.
Как это будет сделано: экстремисту Ване предложат пару невинных поручений в заграничных поездках, за то, что экстремизм не отразится на учебе (родственниках, кошечках и т.д.) Ваня выполнит. Когда переедет в Канаду, к нему наведается сотрудник российского посольства и разъяснит канадскую санкцию за шпионаж с предложением вернуться в Сколково.
Возможны варианты, но такова суть.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dm_kalashnikov
Date:Январь 19, 2011 05:12 pm
(Link)
Ну, если бы не этот идеал, то после 92-го у нас совсем бы науки не осталось, все бы съебнули. А так, у нас в Академгородке чай две трети всё же остались...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2011 05:18 pm
(Link)
Если бы не этот советский идеал, то наука в РФ не находилась в БЕЗНАДЁЖНОМ положении. Интеллектуалы сумели бы заставить власть с собой считаться.
[User Picture]
From:morejam
Date:Январь 19, 2011 05:37 pm

Что необходимо среднему нормальному человеку…..

(Link)
….. в рамках подлинно социального государства.

Внесистемно.
Безопасность для человека и его семьи.
Отсутствие ворья, бандитов, мошенников, наркоторговцев и так далее.
Гарантированное возмездие внешним агрессорам.
Экологическая безопасность.
Неприкосновенность личной собственности.

Базовый минимум потребления.
1.Благоустроенное жильё.
2.Недорогие жилищно-коммунальные услуги - вода, газ, свет и тепло.
3.Качественное и сбалансированное питание.
4.Одежда.
5.Бытовая техника.
6.Автомобиль и недорогое топливо для него, как вариант, недорогие услуги развитой системы общественного транспорта.
7.Медицинское обслуживание.
8.Дошкольное обеспечение детей детскими садами, школьное, специальное и высшее образование для детей.
9.Развлечения в свободное от работы время, санаторно-курортный отдых.
10.Развитая система социальной поддержки инвалидам, убогим, сиротам и так далее.

Главное.
Гарантированная работа.
Работа –активная трудовая деятельность - источник доходов, позволяющий финансировать этот базовый минимум потребления в течении всей жизни, как вариант, обеспечение натуральными материальными благами.
Пенсия – источник доходов, позволяющий финансировать базовый минимум потребления, после окончания активной трудовой деятельности.

Как можно заметить, во времена СССР, государство справлялось со всеми вышеперечисленными задачами, создав глобальную систему безопасности, предоставляя населению среднеевропейский уровень и качество жизни.

Создайте на Руси социальное государство и люди забудут про СССР, Сталиных и так далее.
И все будут славить мироточивый «рынок»- капитализм.
Но пока в расиании у власти воро-буржуйская хунта, этого не будет никогда.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2011 06:26 pm
(Link)
Зарисовка - в точку. Тогда для пущей стимуляции активности этого вируса партия и правительство выдавали еще почетные грамоты, всякие звания, печатали в газетах... Изобретательство и рационализаторство носило форму подлинной эпидемии. Но в конечном итоге этот вирус при Брежневе практически загнулся. Молодежь уже не воспринимала этот вирус, ушлая пошла, подверглась тлетворному воздействию Запада, а советские ученые из сталинских шарашек какие почили, а остальные переродились на совковых пайках и грызлись между собой, чтобы за госсчет на тот же Запад съездить в командировку. Сейчас рашкинские ученые могут дать фору прожженным дельцам по распилу бюджета - чего стоит только Петрик с Ковальчуком с примкнувшими к ним академиками и член-коррами.
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2011 06:29 pm
(Link)
Какая нахер русская-советская наука?
Вот вы все бегаете и орёте в телефон. Пишете и работаете с компьютером-ноутбуком. Едете на работу-с работы на комфортном автомобиле.
Дома плазменный ТВ, стиральная машина, сушильная машина, холодильник, пылесос,тостер,соковыжималка и другая хрень. ВСЁ - заграничное.
Одежда, обувь, жратва - заграничные.
Отечественное - только говно внутри русского человека.
И ещё ржавые атомные ракеты, которые скоро начнут взрываться.
[User Picture]
From:latexzapal
Date:Январь 19, 2011 06:43 pm
(Link)
И ещё ржавые атомные ракеты,
которые скоро начнут взрываться.
Поскорее бы уже...
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2011 07:48 pm
(Link)
Собсно, все рассуждения можно свести к теме: "идеализм в обществе". И вы, таки, будете смеяться, но общество начисто лишенное идеализма, это жуткая и практически нежизнеспособная штука. Другое дело, что можно вести речь об источниках идеализма и его разумных кол-вах, а также о необходимости внесения определенных изменений в само общество. Идеи-то, между прочим, все старые и не единожды рассматривались виднейшими европейскими умами задолго до СССРов с КПССами.
[User Picture]
From:drako_staarn
Date:Декабрь 21, 2011 08:35 am
(Link)
Проблема не в идеализме, а в его процентном соотношении. Это же как специи в блюде - если дофига перца и соли, есть невозможно.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com