Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

История России под коммунистическим игом


Читаю цикл статей corporatelie о сталинских репрессиях середины 30-х против «польских шпионов».

«По "польскому приказу" были рассмотрены дела на 143 810 человек, из которых осуждено 139 835, в том числе приговорено к расстрелу 111 091 человек, что составляет 77,25% от числа рассмотренных дел и 79,44% от числа осужденных. Еще выше процент расстрелянных в греческой, финской и эстонской операциях и, наоборот, намного ниже — в афганской и иранской, где большинство арестованных были высланы за границу»

И вспомнил семейные предания. Моего дедушку, историю его семьи.

«… родился в 1889 году в семье банковского служащего. Отец его умер в 1904, пенсию матери назначили маленькую. Учился он в гимназии отлично, поступил в Политехнический институт. Учился девять лет – год зарабатывал репетиторством (в основном в поповских семьях), следующий год учился. Окончил Политех в 1916 году. Говорил, что его диплом даже когда-то лежал в институтском музее, не по причине его заслуг – просто как экспонат, последний нормальный предреволюционный выпуск студентов».

Жили они в Смоленске. Его брат был женат на польке по имени Ядвига. Сирота, воспитывали тетки. Всё её помнили как очень добрую женщину, в семьё звали Досенькой. Работала медсестрой. В 1937 году её арестовали. Вина – имела радиоприемник и родственников в буржуазной Польше. Дали 10 лет лагерей. После лагерей жила в Соликамске. Или ссылка, или нельзя было вернуться. В 1958 или 1959 вернулась в Смоленск и вскоре умерла. У меня от неё сохранился только «Медицинский справочник для фельдшеров» 1948 года издания.

Мужа её, дедушкиного брата вскоре тоже арестовали. Год отбыл в тюрьме, не осудили, выпустили. Повезло. У них был маленький деревянный домик, конфисковали. Жить негде, поселился у дедушки. Стал работать бухгалтеров в столовой. В 1941 году замешкался с эвакуацией, беспокоился за дела в столовой. Остался в Смоленске под немцами и сгинул бесследно. Видимо, погиб.

Они никогда не могли понять, за что советская власть репрессировала безобидную Ядвигу и зачем держала в тюрьме её мужа. Оказывается, им ещё крупно повезло.

«Приказ 00485 был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564), 11 августа подписан Ежовым и после этого вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР»(ЦХСД. Ф. 6. Оп. 13. Т. 6. Л. 8–51), также предварительно одобренным Сталиным и подписанным Ежовым, был разослан во все местные органы НКВД.

 

Тридцатистраничный текст письма, насыщенный именами и фактами, рисовал фантастическую картину деятельности польской разведки на территории СССР на протяжении двадцати лет: эта деятельность направлялась и осуществлялась Польской военной организацией (ПОВ) вместе со Вторым (разведывательным) отделом Польского генштаба; агенты ПОВ с давних пор захватили руководство компартией Польши и польской секцией Коминтерна, проникли во все звенья советского государственного аппарата (включая НКИД, НКВД, РККА); с их помощью в Союз из Польши под видом политэмигрантов, обмененных политзаключенных и перебежчиков были переброшены тысячи новых агентов, создавших, в свою очередь, множество шпионско-диверсионных групп, вербовка в которые в основном осуществлялась в среде местного польского населения; руководил всей этой сетью московский центр, действующий по указке Варшавы, однако отдельные группы или лица были связаны с Варшавой — непосредственно или через консульства Польши в СССР. «Головка» организации «к настоящему времени» (то есть к августу 1937 г.) уже считалась разгромленной, и основной задачей органов НКВД, как она была сформулирована в преамбуле к приказу, стала «полная ликвидация незатронутой до сих пор широкой диверсионно-повстанческой низовки ПОВ и основных людских контингентов польской разведки в СССР». (Петров Н.В., Рогинский А.Б. «Польская операция» НКВД 1937-1938 гг. // Репрессии против поляков и польских граждан.»)»

«Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп и организаций ПОВ [Польской военной организации]»

Итак, на сегодняшней день установлено: по «польской операции» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 139 815 чел., из которых (!)111 071(!) приговорены к расстрелу. Это была самая кровавая национальная операция из всех.

( Петров Н.В., Рогинский А.Б. «Польская операция» НКВД 1937 – 1938 гг. // Репрессии против поляков и польских граждан. С. 37. 25 Лубянка.)

Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 от 11 августа 1937 года о начале «польской» операции содержал главные положения, которые легли в основу последующих аналогичных приказов по «национальным» линиям. Преамбула подобных приказов состояла из утверждений об активизации на территории СССР деятельности разведорганов соответствующей страны и перерастании этой деятельности на современном этапе из разведывательной в диверсионно-террористическую и повстанческую.

Начало операции по обезвреживанию польского элемента  было назначено на 20 августа 1937 года. На «зачистку» отводилось ровно три месяца.

Приказ предусматривал внесудебное решение дел арестованных по спискам с кратким изложением сути обвинения. «Все арестованные по мере выявления их виновности в процессе следствия» подлежали подразделению на две категории:

а) к первой относились «все шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры польской разведки», подлежавшие расстрелу;

б) ко второй категории – «менее активные из них», подлежавшие заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 5 до 10 лет»

Выжить у арестованных чекистами «шпионов» шансов было мало. По советским понятиям нашей Досеньке повезло, пошла по второй категории.

«О.Мозохин, один из немногих кто свободно вхож в ЦА ФСБ и его статистику считают неполной, но неосталинисты от нее в восторге. Ей пользуется сам Пыхалов в “Великом оболганном вожде” . Так вот, по данным ЦА ФСБ, за шпионаж в пользу Польши осуждено в 1935 году, - 2 253 чел, 1936г. – 1 275  чел.  1937 г. – 45 302 чел. , в 1938 г. – 56 663 чел., в 1939 г. - 600 чел. Источник- О. Мозохин. Статистика репрессивной деятельности органов безопасности СССР. http://www.fsb.ru/download/mozohin21-40.rar

«… примерный ресурс польской внешней разведки 30-х годов вполне легко верифицировать, - это несколько сотен офицеров+1000 резидентов и завербованых. Никакой сети в сто тысяч ШПИОНОВ Польша образца 30-х годов не могла народить ФИЗИЧЕСКИ, даже лопнув по шву и возненавидя СССР в три раза сильнее, чем она его ненавидела. Польские агенты пачками бродили даже в глухих сибирских селах. В новосибирской области было выловлено 7 с лишнем тысяч польских разведчиков».

Особенности советского интернационализма, в СССР как поляка могли пытать и осудить человека любой национальности.

«В архивных материалах имеются многочисленные примеры, когда работники НКВД, стремясь выполнить лимиты по арестам лиц определенной национальности, арестовывали или выдавали за этих лиц уже арестованных граждан другой национальности.

Например, Ленинградским УНКВД был арестован как поляк секретарь партийной группы «Союзкиноснаб» Маслович, являвшийся в действительности белорусом.

Работники Кунцевского РО НКВД СССР Московской области арестовали как поляков рабочих и служащих Буренкову, Иваненкову, Садовникову и Никандрова - русских по национальности.

По распоряжению руководящего работника Донецкого УНКВД Вольского путем избиений от 60 арестованных украинцев, белорусов и русских были получены показания о том, что они являются поляками

«"Работникам УНКВД по Ленинградской области Ходасевичу и Тарасову, обратившимся к начальнику отделения Дубровину за содействием в получении жилплощади, последний ответил:

«Дадите 50 поляков, когда их всех расстреляют, тогда получите комфортабельные квартиры»

И ещё одна грань коммунистического интернационализма. Уничтожать поляков чекисты привлекали агентуру из поляков же. В сущности, в этом и заключается смысл интернационализма – в национальном предательстве.

«Оценивая «качество» дел по «ПОВ», начальник Куйбышевского оперсектора НКВД Л. И. Лихачевский на суде показал: «Дела я тщательно не рассматривал, т. к. сам был поляк и придираться к следователю боялся, ибо меня самого могли арестовать»

«Поскольку учётные данные 30-х годов не носили всеобъемлющего характера, у чекистов отсутствовали развёрнутые данные на нерусских граждан. Не было даже учёта польских перебежчиков, поэтому на поиски «инонационалов» были мобилизованы крупные силы, причём не только из вспомогательных служб. Например, оперативник КРО УНКВД НСО Вацлав Гридюшко под видом электромонтёра получал доступ к домовым книгам и выписывал ежедневно по 5—8 нерусских фамилий»

Такая советская история. Затем, как водится, послушаем неосоветских людоедов с учёными лекциями, зачем и почему гениальный грузинский генералиссимус тов. Сталин уничтожил в СССР миллионы невинных людей. Надо было превентивно уничтожить антисоветскую «пятую колонну»!.. Только массовые убийства кого попало могли спасти СССР от преждевременной гибели!!!

Почему-то в 1991 году никто из кровожадных советских патриотов чекизма не пошёл спасать горячо любимый Советский Союз. Наверное потому, что советский патриотизм всегда был с гнильцой ленинского душегубства и сталинского палачества. И никогда не был и не мог быть таким.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →