Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Социология и жизнь


К публикуемым в РФ данным Научных социологических исследований всерьёз относятся только довольно простодушные граждане. Людям чуть менее наивным давно понятно, что все результаты социологических опросов фабрикуются после ответов на два вопроса «сколько?». Сколько заплатят и сколько надо. В смысле, какой результат будет угодно нарисовать заказчику.

Научные социологи шарлатанствуют вполне цинично. Однако намедни они решили печатно оправдаться. Вышло это у них даже ещё занимательнее, чем результаты их чудесных социологических исследований.

«Накануне трагедии в Кущевской социологи провели там опрос, чтобы выяснить, насколько жители довольны своей повседневной жизнью. Оказалось, что в скандально известной станице, как и во всем Краснодарском крае, большинство граждан не имеют претензий к окружающей действительности. Более того, главная их проблема сегодня - как бы не закрылся агрохолдинг, обеспечивающий в станице рабочие места. В России слишком ценят материальное благополучие и никогда не задумываются, какой ценой оно достигается, сетуют аналитики. Поэтому трагедии и повторяются».

Короче говоря, незадолго до сенсационных разоблачений годами орудовавшей в станице банды и творимых ею злодеяний Научные социологи провели исследование местного населения и авторитетно установили, что население всем довольно и только уповает на мудрость начальства.

«Довольство жизнью по всей стране уже несколько лет изучает Центр стратегических исследований компании "Росгосстрах". В Краснодарский край исследователи попали еще в начале года, но данные опубликовали только теперь. Тем показательней: мы можем видеть картину "за минуту до большого взрыва". Сегодня, наверное, многие бы просто постеснялись сообщить ученым, что "довольны всем". А тогда говорили что думали.

В целом по краю лидером довольства является, конечно, Сочи, там фразу "жизнь удалась" сказали аж 82% опрошенных. И в целом Краснодарский край, видимо, благополучный. У Кущевской, конечно, не самый высокий результат - 62%. Но это мало отличается от таких населенных пунктов, как станица Ленинградская (63%), Каневская (64%), Крымск (та же цифра) и так далее. Перед глазами встает картина благополучного поселка в благополучном регионе».

Как обычно, проституированные социологи нарисовали заказанную начальством картину довольства поселян. Не в первый раз. Наплевать и забыть бы о смешном казусе. Проблема в том, что публикация отчета жизнерадостных социологических исследований пришлась как раз на пик скандального разбирательства ужасов местной жизни под гнётом дружной банды ментов, чиновников, эффективных менеджеров и простых бандитов. У публики непроизвольно возникают подозрение, что так называемые социологи нагло лгут в угоду заказчику.

И научные социологи пустились в оправдания. Как понимать парадоксальные результаты социологических исследований? Кто виноват? Быть может, в методики исследований нечаянно вкралась ошибка? Ха-ха. Как бы ни так. Социологи молодцы, они честные учёные, а виноват сам подлый народ.

«В Кущевской и подобных поселках доминирует настроение "лишь бы не было войны", рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. Люди помнят 90-е, знают, что такое по-настоящему "плохо". С тех пор жизнь не стала идеальной, но перемены к лучшему все-таки есть. И народ просто боится потерять то, что уже имеет, боится, фигурально выражаясь, обидеть судьбу своим недовольством. В Кущевской это привело к неожиданным последствиям.

- Жители рассматривали агрохолдинг, руководители которого оказались преступниками, в качестве надежного и ценного работодателя, - говорит Салин. - Да, зарплаты платили не очень высокие, и часто в конвертах, зато регулярно. И теперь народ боится, что после скандала агрохолдинг развалится и жители останутся без средств к существованию вообще. К сожалению, такое "стадное", простите за грубое слово, настроение доминирует практически во всех российских городах».

Рабская покорность населения ввела в заблуждение честных исследователей. Поэтому за год социологического обследования они и не заметили царящего в станице бесправия и террора. Этого оправдания научным социологам показалось мало, и они довернули ещё на оборот.

«- Жители гитлеровской Германии поголовно были довольны уровнем жизни, - напоминает руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. - И никого не волновало, что это достигалось использованием рабского труда. К сожалению, в России также превалирует настроение: лишь бы брюхо набить, да и хорошо. А какой ценой, даже если это цена преступления, - совершенно не важно».

Кущевских жителей сравнили с гитлеровскими недобитками! Фирменный интеллигентский антифашизм как он есть. Пособничать режиму во всяких гнусностях, а потом жертвы своих подлостей обвинить… в русском фашизме.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →