Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Демография и геополитика

Решил записать одну мелкую мыслишку, пока не совсем забылась.

Советская власть привыкла одолевать массой, и советскому человеку внушили, что МНОГО это всегда хорошо. Так у нас считается само собой разумеющимся, что полтора миллиарда населения Китая большое конкурентное преимущество страны. И что благодаря неисчислимой массе китайцев Поднебесная неизбежно превратится в гегемона планеты. Это как если бы в человеке весом три центнера, такие случаи медицине известны, объявили наисильнейшим и потенциальным долгожителем.

В действительности китайское экономическое чудо производят 5% населения приморских провинций. С точки зрения исторических перспектив и конкурентоспособности, 9/10 китайцев страну лишь обременяют своим существованием.

В светлое будущее Китая я не верю совершенно. В 70-80-е годы царила уверенность, что ы 21 веке мир ожидает японская гегемония. По меньшей мере, твёрдо прогнозировали, что Япония обойдёт США по экономической мощи. И как? То-то и оно. Начало 21 века показало, что Япония достигла потолка и в техническом отношении не способна обогнать ни Европу, ни Америку.

А ведь японцы во всём превосходят китайцев на две головы. Следом за самураями с заметным отрывом пристроились корейцы, тайваньцы и прочие сингапурцы. И никто не ожидает, что они превзойдут Японию. В принципе, китайские приморские провинции способны достичь уровня Южной Кореи, но остальная страна создаст им большие проблемы. Полагаю, в исторической перспективе «Китай» ожидает либо распад (лучший вариант), либо эпоха стагнации и внутренних неурядиц.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →