Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Целесообразная история


В прошлом месяце сановник хунты по идеологии Н.Сванидзе от избытка рвения публично науськал чеченских головорезов на двух историков МГУ, профессоров Вдовина и Барсенкова. Гнусная эскапада Сванидзе была воспринята русским общественным мнением с крайним негодованием. Попытка организовать демарши сексотов в защиту травимого фашистскими негодяями чудесного Николая Карловича позорно провалилась. Что делать?

Как потомственный номенклатурный коммунист брежневской школы, член КПСС с 1975 года (вступил в партию в 20 лет!), тов. Сванидзе решил выправить себе официальную справку. Дал команду советским историкам изготовить солидный документ.

«Использование нашумевшего учебного пособия профессоров истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Барсенкова и Александра Вдовина "История России. 1917-2004" признано нецелесообразным. Такое решение принял ученый совет ист-фака МГУ на основании заключения экспертной комиссии».

«… пособие отправили на научную экспертизу, для чего была создана комиссия под руководством директора Историко-архивного института РГГУ профессора Александра Безбородова. В заключении комиссии выражается озабоченность тем, что "обсуждение пособия вышло за пределы научной дискуссии, ведется в плоскости политизированных, ангажированных оценок и в ряде случаев стало инструментом PR-кампаний". "Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды", - напоминают члены комиссии. Но в целом их вердикт неутешителен для авторов».

И что же сказала НАУЧНАЯ комиссия, очень любоптыно.

«"Наравне с научно подтвержденными фактами в книге используются непроверенные данные, почерпнутые из публицистики, различных недостоверных источников", - говорится в заключении. "Непродуманное изложение проблемы сталинского террора не позволяет объективно оценить его причины, характер и последствия... Авторское изложение материала о выселении народов в годы Великой Отечественной войны бросает на них тень предательства, оправдывая тем самым варварские и противозаконные депортации", - считают члены комиссии. Также отмечено, что в рецензируемой работе допущены "некорректные характеристики ряда народов СССР". "Освещение еврейской проблематики с преимущественно негативным подтекстом, неоднократное повторение тезиса о "непропорциональном представительстве" евреев в политической и культурной элите страны и т.п. создают впечатление об антисемитской подоплеке этих рассуждений", - говорится в заключении комиссии».

Злосчастному пособию можно предъявить немало объективных претензий по части корректности исторического анализа. Однако, как видим, ошибки отыскали сугубо политико-идеологического характера. Дескать, у читателя может создаться неправильное впечатление о чеченцах и евреях. Хотя именно по чеченцам и евреям приводимые в пособии данные документально обоснованы. Да их и не пытаются опровергать. Причем на авторов ещё и подло клевещут, никаких таких «некорректных характеристик ряда народов СССР» в пособии и близко нет.

«"Исходя из вышеизложенного комиссия считает нецелесообразным использование учебного пособия А.С. Барсенкова, А.И. Вдовина в учебном процессе при сохранении в нем имеющихся недостатков", - заключают рецензенты. За такое решение абсолютным большинством голосов выступил и ученый совет истфака под председательством декана, члена-корреспондента РАН Сергея Карпова.



"Этот результат делает честь и историческому факультету, и комиссии, - сказал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. - Я считаю, что из очень сложного положения удалось выйти очень достойно и высокопрофессионально. В этом справедливом решении нет никакой политики. Как историк и общественный деятель, я абсолютно удовлетворен мнением коллег по историческому цеху".

Ну, хорошо, Сванидзе заставил подведомственных историков промаршировать строем и проскандировать требуемые начальством речёвки.



Что и кому они этим доказали? На общественное мнение этим деятелям из Общественной Палаты плевать, конечно. Но ведь подобные тухлые отмазки в эпоху Переспройки-2 и Обкомы не примут. Плохо работаете тов. Сванидзе, погрязли в чекистском застое, не перестроились.

Subscribe

  • возвращение Навального

    Итак, воскресший Навальный вчера вернулся на родину. Накануне тупорылые путинские охранители уверяли публику, что разоблачённый агент всех…

  • Грета победила!

    Глобальное потепление климата определённо остановлено. И даже повёрнуто вспять. Утонул в сугробах даже знойный Мадрид, куда шальные снежинки…

  • политическое банкротство Трампа

    Послевыборная кампания в США оказалась гораздо интереснее предвыборной. Вчера в первом часу ночи по московскому времени включил Евроновости, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • возвращение Навального

    Итак, воскресший Навальный вчера вернулся на родину. Накануне тупорылые путинские охранители уверяли публику, что разоблачённый агент всех…

  • Грета победила!

    Глобальное потепление климата определённо остановлено. И даже повёрнуто вспять. Утонул в сугробах даже знойный Мадрид, куда шальные снежинки…

  • политическое банкротство Трампа

    Послевыборная кампания в США оказалась гораздо интереснее предвыборной. Вчера в первом часу ночи по московскому времени включил Евроновости, а…