Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Прощание славянки, Белоруссия уходит в Евросоюз


Весной я писал, «На глазах изумленной общественности Последний диктатор Европы превращается в Первого белорусского демократа». Надо признать, что преобразовать белорусскую чекистскую хунту в демократическое европейское государство, достойное членства в ЕС, трудная задача. А особенно с учётом того, что в декабре Лукашенко переизберет себя на очередной президентский срок. Посмотрим, что сделано Брюссельским обкомом за отчётный период.

«Если выборы в Белоруссии пройдут свободно и открыто, то республика может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро, заявил 2 ноября журналистам в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. "По нашим подсчетам, Белоруссия в случае проведения честных выборов может рассчитывать на сумму около 3 млрд евро в течение трех лет", - сказал министр.

Глава МИД Польши сообщил, что также "отозвал свое вето на возможность участия Белоруссии в программе ЕС "Северное измерение". Он подчеркнул, что "качество выборов, а не их результат" интересуют Европу, а "результат должен определять белорусский народ". Радослав Сикорски сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "клятвенно пообещал нам, что выборы будут честными, а права меньшинств будут соблюдаться"».

«Лукашенко готов выполнить требования ЕС по вопросу отмены смертной казни»

«Евросоюз полностью отказался от поддержки оппозиции»

 

«Европа не просто отказалась от поддержки, но решила свалить на оппозицию свои ошибки пятилетнего заигрывания с белорусскими властями, обвинив ее к тому же в недееспособности. "Ситуацию (ред. - политическую, и с оппозицией) в Белоруссии иначе как катастрофической не назовешь", - сказал на одной закрытых встреч с представителями белорусской общественности Федеральный министр ФРГ по особым поручениям Рональд Пофалла. По его словам, в возможность проведения второго тура Европа не верит, а в первом туре не будет поддерживать кого-либо из оппонентов Лукашенко даже в достижения договоренности по единому оппозиционному кандидату. Хотя к идее "единого" кандидата политик относится скептически, говорится в статье. "Я не отношусь к тем людям, которые считают, что оппозиция сильна только в случае выдвижения единого кандидата", - заявил Пофалла на пресс-конференции.

Тем самым за полтора месяца до голосования немецкий политик подтвердил готовность Европы признать легитимность переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок, пишет АФН. Подобные настроения в Европе не являются тайной для белорусских властей, что позволяет им чувствовать себя как рыба в воде в сложившейся ситуации, не обращая внимания на обещанные ЕС 3 млрд евро. "Вы знаете, я спокойно выслушал, как министр иностранных дел Польши Сикорский обрисовал подобные радужные перспективы. Надо смотреть - ради чего эти миллиарды? Миллиарды ради миллиардов нам абсолютно не нужны. Или инвестиции ради инвестиций", - сказал Владимир Макей журналистам. "Если эти деньги будут разумно предоставлены на новые технологии, на создание новых производств, на создание новых рабочих мест, конечно, они будут приветствоваться. Понятно, если они будут обставляться какими-то политическими условиями, то нам не нужны такие деньги", - заявил глава администрации.

Вместе с тем, он отметил, что белорусские власти готовы выполнить свое обещание по проведению честных и прозрачных выборов, что является главным требованием, точнее пожеланием Европы для признания легитимности переизбрания Лукашенко на 4-й срок, говорится в статье. "Требования к избирательной кампании абсолютно выполнимы", - заявил Макей, признав, что есть определенные нарушения на текущем этапе избирательной кампании. "Есть определенные претензии к прохождению кампании на данном этапе - подписи собирали под принуждением", - сказал он, добавив затем фразу "как говорят". "Но так, как сегодня проходит избирательная кампания, такого в стране еще ни разу не было...", - отметил Макей».

«… диалог между Белоруссией и Европой, в каком бы состоянии он не пребывал, после 19 декабря не прекратиться независимо от вердикта ЦИК Белоруссии, пишет АФН. Не прекратятся контакты и визиты. "Я в будущем году приеду в Белоруссию. Мы обсудим, как прошли эти выборы. Я не намерен прекращать свои контакты. Я вижу развитие в гражданском обществе, в оппозиции", - отметил Пофалла. Вместе с тем, он не стал скрывать, что будет "очень жестко критиковать Белоруссию", а на одной из закрытых встреч огорошил тем, что Европа ждет изменений внутри Белоруссии лет этак через восемь, не раньше. "Но такова жизнь - ничего не поделаешь", - цитирует АФН Владимира Макея».

«Похоже, что Европа ведет сейчас с белорусскими властями игру по негласным, но на лету схваченным обеими сторонами правилам, пишут "Белорусские новости". Это отразилось и в тональности прошедшего 3-5 ноября XIII Минского форума, организованного Немецко-белорусским обществом (Берлин). Да, много слов о демократии, но де-факто правящую верхушку, по сути, уговаривают соблюсти во время нынешней президентской кампании минимум пристойности - и всё»

«"Белорусские новости" отмечают: Линднер дал понять, что дело тут не в шкурных соображениях европейских стратегов, уже поставивших на диалог с "последней диктатурой". По словам доктора Линднера, Европа старается "не прервать процессы, которые важны для граждан этой страны". Важно, чтобы оставались возможности для изменения белорусской ситуации, подчеркнул он. В то же время депутат бундестага Георг Ширмбек в лоб заявил на Минском форуме, говоря о нынешней кампании: "Честных выборов уже не может быть", отмечает издание».

«Александру Лукашенко были сообщены некоторые детали совместного промежуточного плана для Белоруссии, предлагающего новый формат ее сотрудничества с Евросоюзом»

«условия, выдвинутые объединенной Европой, пока неизвестны, ответ может быть только самый общий: при продолжении прессинга со стороны России, и тем более его вполне возможном усилении, белорусское руководство согласится на все, что не будет непосредственно угрожать сохранению его власти»

Президент Литвы: Лукашенко - гарант стабильности, который ограничит влияние России

«Сомневавшиеся в том, что визит президент Литвы Дали Грибаускайте в Минск накануне президентских выборов был поддержкой Александра Лукашенко, отныне могут не сомневаться. Литовский руководитель прямым текстом сказала, что Лукашенко - гарант всяческой стабильности, да еще и независимости. BNS со ссылкой Reuters сообщает, что "президент Литвы Даля Грибаускайте недавно заявила, что победа президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах помогла бы обеспечить стабильность и ограничила бы влияние России".

Именно об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники. В частности, Грибаускайте констатировала: "Лукашенко - это гарант экономической и политической стабильности в Белоруссии, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией" Об этом, по данным Reuters, было сказано на встрече с послами стран ЕС в Вильнюсе. Грибаускайте также представила белорусскую оппозицию как слабую силу, которая никакой стабильности стране не принесет, поэтому, получается, вся надежда на Лукашенко. "Оппозиция не серьезна и не имеет никаких шансов на любых выборах. Лукашенко мог бы победить с результатом 99%, но победит только с 75%, чтобы угодить ЕС", цитируется Грибаускайте».

Существенное содействие в интеграции Белоруссии Евросоюзом оказывает режим Путина-Медведева. Собственно, без закулисной помощи чекисткой хунты в Москве перед Брюссельским обкома стояли бы трудно преодолимые препятствия поглотить Белоруссию.

«Лукашенко должен привести Белоруссию в Евросоюз, срочно. Для этого ему нужно разорвать отношения с Россией. Сделать это мудрено, поскольку из Москвы Белоруссии идут солидные субсидии, да и вообще возрождение советского союза между Беларусью и РФ это основа политической риторики лукашенковского режима. Напомню, кто забыл, у нас и Союзное государство существует, ага.

Для Лукашенко односторонне поссориться с Россией задача практически непосильная. Хотя он старается изо всех сил, капризничает и скандалит. Но ему надо помочь. И со своей стороны Путин-Медведев симулируют некие обиды и серьёзные политические разногласия с Лукашенко. По сценарию в конце представления свободолюбивая Беларусь рвёт отношения с империалистической Москвой и приходить в братские объятия семьи европейских народов – Европейский союз. Ура!»

Формальный предлог для разрыва союзных отношений с РФ и выхода из всех соглашений, мешающих интеграции Белоруссии в Евросоюз, уже подобран.

«в начале октября Александр Лукашенко в частном порядке заявил о том, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах, Белоруссия прекратит своё участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства - Союзном государстве, Таможенном союзе, ОДКБ и СНГ».

«В интервью немецким СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет настаивать на признании Россией результатов президентских выборов, которые пройдут в республике 19 декабря»

 

«Вина за ухудшение отношений Белоруссии и России лежит на Москве. Такое мнение 4 ноября в интервью польским СМИ высказал Александр Лукашенко»

Картина нас ожидает в духе сюрреализма. Европа приветствует демократический прогресс в Белоруссии, а чекистская хунта в Москве не признает белорусские выборы честными и свободными. После чего возмущенный московским империализмом Лукашенко разрывает союзные отношения с РФ. Что, собственно, и требовалось.

Однако не всё так просто. У европейцев хватит цинизма признать Лукашенко и его чекистов тянущимися к правам человека демократами и всё такое прочее. Проблема, главным образом, в позиции США. Заметьте, не обсуждаются перспективы Белоруссии на приём в НАТО.

Обращаю внимание почтенной публики, а особенно советских патриотов, в настоящее время только Америка реально препятствует окончательному отторжению Белоруссию от России и вступлению Лукашенко в Евросоюз. Разумеется, делает это Вашингтон по соображениям своих национальных интересов. Сама по себе Белоруссия для США представляет мизерный интерес, но она немаловажный фактор в торговле с Брюссельским обкомом по РФ. Эту тему собираюсь подробно обсудить отдельно.

Столкнется Лукашенко и серьёзными внутриполитическими проблемами. Идеология его режима базируется на советчине, культивировании ностальгии по СССР. Разрыв с Россией, интеграция Белоруссии в Евросоюз в эту схему ну никак не укладывается. Как ни тупы советские патриоты, но и для их лужёных мозгов окажется непосильной задача по-прежнему видеть в Лукашенко сторонника возрождения СССР. То есть политико-идеологическая база лукашенковского режима неизбежно развалится. Белорусское население и государственный аппарат ожидает деморализация. И в этот момент европейские друзья Лукашенко с облегчением от него избавятся. Драматизм падения лукашенковского режима будет зависеть от сообразительности и градуса покладистости Батьки.

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →