Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Читая «Консерватор» №16, 16.05.2003

А.Клейн «Война абреков»

Автор горько сетует на аморальное и к тому же методологически неэффективное решение российскими властями чеченской проблемы. Так искони повелось, сообщают нам. Оказывается, уже царская администрация терроризировала несчастных чеченцев – наказывала их за грабежи, насилия, убийства…. Жестоко угнетала, короче говоря. О чем еще граф Толстой в «Хаджи-Мурате» написал.
Великий русский писатель Лев Николаевич, положим, был глуп и написал вздор. А главы о Николае Павловиче – так прямая низость.
Наш автор, как правоверный толстовец, предложил радикальное решение вопроса – непротивление абрекам насилием.
«Сейчас уже можно смело говорить об очередном возрождении движения абреков. Причем федеральные власти борются с ним абсолютно теми же методами, что и князь Барятинский — насилием. Между тем единственным эффективным способом нейтрализации абреков является «вышибание» из-под них социальной базы. А попросту говоря — установление в Чечне закона и социальных гарантий».

Замечательный, вольнолюбивый чеченский народ веками мечтает о самой главной «социальной гарантии» - безнаказанно насиловать нечеченцев. Посему «вышибание социальной базы» из-под «абреков» возможно единственным путем – проведение русским государством неуклонной жестокой карательной политики. А российским гражданам надо объяснить, что чеченская война это надолго, на десятилетия, возможно, до последнего чеченца. И от властей следует требовать не толстовских благоглупостей, но беспощадного подавления чеченского мятежа.
* * *


А.Дугин «Четыре партийных проекта для Путина»

Выяснилось, что Дугин отождествляет национализм и расизм. Он бы еще написал «зоологический национализм». Свое «евразийское» направление он характеризует такими ласковыми словами:
«Это тоже форма русского национализма, но только не шовинистически-расистского, а открытого, культурного национализма. Как говорил основатель евразийства князь Трубецкой, «есть общеевразийский национализм». Это форма нового понимания империи».

Настоящие Русские евразийцы двигались к русскому национализму. Советское, дугинское «евразийство» имеет тенденции прямо противоположные – построить Евразийскую империю за счет русских, где Русские будут на вторых ролях, а их интересы учитываться – лишь постольку поскольку. Эдакое второе издание СССР, евразийское. В дугинских построениях даже имени русского не сохраняется. Вместо марксизма евразийская геополитическая идеология – учение о Кали-Юге, сказания о Хартленде и Римленде, эпос о борьбе Бегемота с Крокодилом. Куда как увлекательнее марксизма.
* * *


И.Золотарев «Заложник»

Нашей Интеллигенции не дает покоя, что власть поддерживает моральный авторитет Рошаля и при случае на него опирается:
«Леонид Рошаль получал горы писем. Иностранные журналисты валили к нему толпой, он побывал на множестве конгрессов и везде повторял одно и то же: власти действовали идеально. Лучше было нельзя. Официальная версия событий стопроцентно верна, врачи московских «скорых» и больниц сработали высокопрофессионально, больных выносили так, как только и можно было в тех условиях… Если верить Рошалю, зарубежных коллег он убедил: все возможное действительно было сделано, и сделано наилучшим образом. Насколько это далеко от истины, знают все, кто хоть раз пообщался с заложниками, навсегда утратившими здоровье. Но Рошаль — пока, вероятно, бессознательно — уже становился государственным рупором, экспертом-профессионалом, призванным одобрять и верифицировать действия власти в обмен на титул Доктора Совесть».

Задним числом порассуждать о том, как надо было поступать на Дубровке «наилучшим образом», конечно, легко и приятно. Возможно, власть сделает выводы и в следующий раз будет действовать эффективнее. А может и нет. Однако твердо можно утверждать, что интеллигентские истерики в СМИ для людей куда опаснее любого теракта и никаких публичных сомнений в правильности действия властей допускать нельзя. Интеллигентская болтовня на эти темы не только заведомо бесполезна для дела, но и попросту много хуже любых ошибок властей.
* * *


По последним публикациям в «К» складывается ощущение, что туда набивается интеллигенция поумнее прежней. Новые интеллигенты, осознавшие, что «правозащитники» себя безвозвратно дискредитировали, что моральный авторитет потасканных до неприличия перестроечных Властителей Дум – от Сахарова до Лихачева – исчерпан до донышка, и что пора искать новые способы петюкания…
* * *


Д.Быков «Памяти последней попытки»

Быков придумал, как надо было нам всем с хоругвями во главе с Президентом придти на Дубровку, там на площади со всей нашей нравственной мощью стать перед чеченскими террористами на колени и с пафосом продекламировать Слова.
«Можно ли было как-то иначе выйти из ситуации? Думаю, да. Я носился тогда с безумной идеей, всем о ней рассказывал: что, если бы Путин все-таки туда приехал? И не он один, а правительство в полном составе, и все духовные лидеры нации, и попы с хоругвями? Что, если бы к стенам центра на Дубровке, как когда-то к Белому дому, сошлась вся Москва? Что, если бы к театральному центру пришли не только ребята из дублирующего состава — пришли в ночь на 25 октября поддержать своих, спеть им «Капитаны собственной судьбы, это нас зовет сигнал трубы», — а все, кто может, все, кто ходит, все, кто с ними? Что, если бы тогда президент страны, чувствуя эту живую страну вокруг себя и за собой, — сказал террористам открытым текстом: вы хотите нас взорвать? Взрывайте, я здесь, с вами. Но учтите, что после этого в стране не останется ни одного живого чеченца. Включая московских, которые тоже здесь, с нами, и в случае чего погибнут первыми. Учтите, их не спасет даже то, что они, говорят, «держат» тут чуть не половину местного бизнеса. Учтите и то, что после этого вся Чечня, которую вы здесь будто бы защищаете, будет превращена в мертвое ровное поле, горы с землей сравняются. А теперь — соединяйте ваши провода, если хотите. Не боимся. Мы все тут. И за нас найдется кому отомстить. Но если хотите разговаривать — что ж, давайте разговаривать. Разоружайтесь, выйдем отсюда, поговорим как мужчины — каждому гарантирую безопасность, страну беру в свидетели. Но будем говорить как равные, без шантажа. И без женщин: наших — захваченных — и ваших, захвативших.
Хватило бы у них духу взорвать здание вместе с президентом, правительством и священниками — на сей раз уже точно зная, что за стенами бушует людское море, что вся страна тут, что пощады после этого не будет никому из оставшихся там, в горах?
Не знаю. (…)
Черт его знает, годился бы этот план или нет. Он рисковый, конечно. Допустим, что у террористов появился бы шанс мигом обезглавить всю страну… Но в это я как раз не верю. Верю в то, что на бандитов была бы наложена «рука сильнейшего духом противника». А пустить газ, да потом еще и не спасти своих же, — это не есть проявление силы духа.
Даже те, кто искренне ликовал и благодарил освободителей, через день запели совсем по-другому. Заговорили о кремлевских убийцах». …

В том-то и дело, тов. Быков, что за вас некому отомстить. Вы отомстили за проживавших в Чечне сотни тысяч русских, за Буденовских младенцев?.. То-то и оно. А чеченские джигиты ваши демонстрации «духовной силы» поймут однозначно: трусливые свиньи явились просить пощады, могучие моджахеды одержали нравственную победу над русскими рабами.
Чем в толстовстве упражняться, за очередную кровавую выходку шахидов, никому ничего не объясняя, молча уничтожьте несколько тысяч чеченцев. Вот это и будет поступок «сильнейшего духом».
Что говорить, о гибели заложников на Дубровке можно только скорбеть. Однако не грех посмотреть и правде в глаза. Продемонстрированная способность властей сознательно идти на риск гибели сотен заложников для уничтожения террористов значит много – это спасение для десятков тысяч потенциальных жертв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments