Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Чекизм как социальное явление


Наверное, кто-то думает, что формулировки «чекистская интеллигенция» и «чекистская хунта» это с нашей стороны полемическое преувеличение. Отнюдь нет, голая социология. В СССР практически вся статусная гуманитарная интеллигенция была связана с ЧК-НКВД-КГБ, сексоты или штатные сотрудники. Те советские интеллигенты, кто служил в ЧК-ГПУ-НКВД в 20-30-е годы, являлись прямыми карателями и душегубами. А ныне элиту (пост)советской гуманитарной интеллигенции в массе составляют выходцы из чекистских родов.

Что касается чекисткой хунты. Взять правительство РФ, есть ли там хотя бы один министр или иной важный деятель, не связанный с чекизмом? М.б. и есть, но отыскать такого уникального персонажа будет непросто.

До недавних пор я простодушно полагал, что Нургалиев карьерный милиционер, а не чекист. Хе-хе.

8 октября исполняется 54 года Рашиду Нургалиеву. О детстве и карьере министра внутренних дел России рассказывает его отец, полковник в отставке Гумар Нургалиев

«Отец главного милиционера России откровенно рассказал корреспонденту "Известий" Юрию Николаеву о себе и о карьере младшего сына Рашида».

Гумар Нургалиев: «По моим стопам пошел. Я сначала в Харькове три года отучился. Училище называлось воинская часть 365. А нас именовали Бериевскими отпрысками. В то время Лаврентий Берия руководил Министерством госбезопасности. Правда, когда мы учились, его арестовали. Чтобы поступить туда, надо было за один день сдать экзамены по всем предметам. Сочинение, литературу, историю СССР, географию, Конституцию СССР. С перерывом только на обед.

Наверное, это было самое светлое время в моей жизни. Четырехразовое питание, обмундирование комсостава. В комнате по двое. Стипендия 500 рублей. Большие деньги по тем временам. Когда чувствуешь, что нужен государству, приятно. Учились старательно. Очень пригодилось в жизни. И потом - по службе.

Рашид после университета ко мне в Надвоицы приехал, устроился в вечернюю школу. Два года физику преподавал. Как-то завел разговор, что тоже хочет пойти по чекистской линии. Я не отговаривал, а просто сказал: "Условия суровые. Чтобы работать в нашей системе, нужны чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Если этого в жизни не будет, нечего там делать".

Стал он работать в городском отдела КГБ в Костомукше, на границе с Финляндией. Однажды звонит: "Батя, меня приглашали на собеседование. Хотят послать в Ташкент, в Академию КГБ с последующим направлением советником в Афганистан". А там война. Жена и мать крик подняли. Ни в какую не хотят отпускать. Я тогда сказал: "Жизнь человеку дается однажды. Если что-то суждено, от этого никуда не денешься". И дал добро на поездку. Женщины на меня набросились: "Ты сына на смерть посылаешь! " Отбивался, как мог.

Рашид учится, а по телевизору объявляют, что 40-я армия выводится из Афганистана. Конец войне. Так что все само собой улеглось».

Ловко Нургалиевы укорачиваются от фронта, надо признать, природные задатки настоящих чекистов.

«Стали хлебные карточки выдавать. А у меня даже метрики нет. Прошел медкомиссию для восстановления возраста. И сделали моей родиной Узбекистан, город Ургенч. Хотя родом я из Татарии»

Таких людей, с несмываемым компроматом, и вербовали в чекисты, каратели. Выполнят ЛЮБОЙ приказ.

Гумар Нургалиев: «считаю себя без рода и без племени».

Родина и племя у них одно – Органы.

Милые подробности из чекистского быта:

«А в Петрозаводске мои подчиненные живут. Узнали, что я один. Бутылку - в карман: "Василий Иванович, давай выпьем!" И отказать как-то совесть не позволяет. Чувствую, можно втянуться. И спиться к чертовой матери. До этого меньшой сын спрашивал: "Батя, может, тебе на родину перебраться?" Я тогда ответил: "Пока еще не созрел". А в такой ситуации дал согласие на переезд».

Чекист без водки, что птица без крыльев. Железный Феликс завещал, что голова у чекиста должна быть холодной, а не трезвой. Один полковник Путин был непьющий, Органы его и назначили президентом. И то последнее время, смотрю, начал к рюмке прикладываться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →