?

Log in

No account? Create an account
Чекизм как социальное явление - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 15, 2010
05:56 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чекизм как социальное явление


Наверное, кто-то думает, что формулировки «чекистская интеллигенция» и «чекистская хунта» это с нашей стороны полемическое преувеличение. Отнюдь нет, голая социология. В СССР практически вся статусная гуманитарная интеллигенция была связана с ЧК-НКВД-КГБ, сексоты или штатные сотрудники. Те советские интеллигенты, кто служил в ЧК-ГПУ-НКВД в 20-30-е годы, являлись прямыми карателями и душегубами. А ныне элиту (пост)советской гуманитарной интеллигенции в массе составляют выходцы из чекистских родов.

Что касается чекисткой хунты. Взять правительство РФ, есть ли там хотя бы один министр или иной важный деятель, не связанный с чекизмом? М.б. и есть, но отыскать такого уникального персонажа будет непросто.

До недавних пор я простодушно полагал, что Нургалиев карьерный милиционер, а не чекист. Хе-хе.

8 октября исполняется 54 года Рашиду Нургалиеву. О детстве и карьере министра внутренних дел России рассказывает его отец, полковник в отставке Гумар Нургалиев

«Отец главного милиционера России откровенно рассказал корреспонденту "Известий" Юрию Николаеву о себе и о карьере младшего сына Рашида».

Гумар Нургалиев: «По моим стопам пошел. Я сначала в Харькове три года отучился. Училище называлось воинская часть 365. А нас именовали Бериевскими отпрысками. В то время Лаврентий Берия руководил Министерством госбезопасности. Правда, когда мы учились, его арестовали. Чтобы поступить туда, надо было за один день сдать экзамены по всем предметам. Сочинение, литературу, историю СССР, географию, Конституцию СССР. С перерывом только на обед.

Наверное, это было самое светлое время в моей жизни. Четырехразовое питание, обмундирование комсостава. В комнате по двое. Стипендия 500 рублей. Большие деньги по тем временам. Когда чувствуешь, что нужен государству, приятно. Учились старательно. Очень пригодилось в жизни. И потом - по службе.

Рашид после университета ко мне в Надвоицы приехал, устроился в вечернюю школу. Два года физику преподавал. Как-то завел разговор, что тоже хочет пойти по чекистской линии. Я не отговаривал, а просто сказал: "Условия суровые. Чтобы работать в нашей системе, нужны чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Если этого в жизни не будет, нечего там делать".

Стал он работать в городском отдела КГБ в Костомукше, на границе с Финляндией. Однажды звонит: "Батя, меня приглашали на собеседование. Хотят послать в Ташкент, в Академию КГБ с последующим направлением советником в Афганистан". А там война. Жена и мать крик подняли. Ни в какую не хотят отпускать. Я тогда сказал: "Жизнь человеку дается однажды. Если что-то суждено, от этого никуда не денешься". И дал добро на поездку. Женщины на меня набросились: "Ты сына на смерть посылаешь! " Отбивался, как мог.

Рашид учится, а по телевизору объявляют, что 40-я армия выводится из Афганистана. Конец войне. Так что все само собой улеглось».

Ловко Нургалиевы укорачиваются от фронта, надо признать, природные задатки настоящих чекистов.

«Стали хлебные карточки выдавать. А у меня даже метрики нет. Прошел медкомиссию для восстановления возраста. И сделали моей родиной Узбекистан, город Ургенч. Хотя родом я из Татарии»

Таких людей, с несмываемым компроматом, и вербовали в чекисты, каратели. Выполнят ЛЮБОЙ приказ.

Гумар Нургалиев: «считаю себя без рода и без племени».

Родина и племя у них одно – Органы.

Милые подробности из чекистского быта:

«А в Петрозаводске мои подчиненные живут. Узнали, что я один. Бутылку - в карман: "Василий Иванович, давай выпьем!" И отказать как-то совесть не позволяет. Чувствую, можно втянуться. И спиться к чертовой матери. До этого меньшой сын спрашивал: "Батя, может, тебе на родину перебраться?" Я тогда ответил: "Пока еще не созрел". А в такой ситуации дал согласие на переезд».

Чекист без водки, что птица без крыльев. Железный Феликс завещал, что голова у чекиста должна быть холодной, а не трезвой. Один полковник Путин был непьющий, Органы его и назначили президентом. И то последнее время, смотрю, начал к рюмке прикладываться.

(76 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:byrmenk
Date:Октябрь 15, 2010 02:02 pm
(Link)
Зря ты, зря.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 15, 2010 02:05 pm
(Link)
Вы тоже из этих, внук начальника концлагеря. Понимаю.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: Кря! - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Жаль! - (Анонимно) - Развернуть
Re: Кря! - (Анонимно) - Развернуть
Re: Кря! - (Анонимно) - Развернуть
Re: Кря! - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Октябрь 15, 2010 02:13 pm
(Link)
а я не понял, о какой такой "вечерней школе" идёт речь? школа, в которой преподавали физику была одна, она же и единственная, и называлась "средняя школа нумер 1"
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 15, 2010 02:51 pm
(Link)
История об учителе физике Рашиде Нургаливе мне кажется несколько подозрительной. Учил детишек, учил физике, а потом возглавил отдел в районном КГБ.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 15, 2010 02:39 pm

Как "спалился" сексот Кучерена

(Link)
Во время недавнего скандального проишествия, когда Кучерену за нарушение ПДД остановили гаишники, он предъявил им в качестве ярлыка, гарантирующего неприкосновенность, так-называемую "непроверяйку".

Но "непроверяйка" полагается только представителям спецлужб (то есть чекистам). Кучерена, сунув под нос гаишникам свою чекистскую ксиву, фактически, спалися, как чекистский сексот, показав всему обществу чьим сотрудником он на самом деле является.
[User Picture]
From:antontsau
Date:Октябрь 16, 2010 06:50 am

Re: Как "спалился" сексот Кучерена

(Link)
фигня это все. Полагается этот проездной может только гебнюкам, а по факту у кого только ни водится. Я в свое время заседал в суде по делу двух гаенышей, которые таких кролегов с разнообразными бумажками потрошили ("открыл ученым микроскоп, что на клопе бывает клоп, питающийся паразитом..."), так у них из машины этого говна разной степени левоты достали - целый капот выложили!
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 15, 2010 03:01 pm
(Link)
Про своего отца тов. полковник рассказывать, по сути, отказался. Понятно только, что во время войны семья оказалась на "ташкентском фронте". А это настораживает.
[User Picture]
From:manifest56
Date:Октябрь 15, 2010 03:01 pm
(Link)
Красота!
[User Picture]
From:rem_bulgari
Date:Октябрь 15, 2010 03:42 pm
(Link)
сами Нургалиевы кряшены
но то что Рашид чекист новость "бородатая"
что ж Вы так, Пионер? о_0

=^_^=
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 15, 2010 03:51 pm
(Link)
> но то что Рашид чекист новость "бородатая"

А чего мне за ним следить? Ему мало, что мент, так ещё и чекист.
[User Picture]
From:kot_parmenid
Date:Октябрь 15, 2010 03:49 pm
(Link)
У Гумаровича ещё мать интересная. Зовут Шадия, познакомилась с отцом на дискотеке при спецкомендатуре. Казахстан, 50-е годы. Не чеченка ли?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 15, 2010 03:53 pm
(Link)
Как начинаешь выяснять биографии министров чекисткой хунты, тёмный лес. Круглые сироты, родились в сгоревшем посёлке, отец с матерью потерялись в тайге, бабушек с дедушками никто не знал и не помнит.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 15, 2010 03:51 pm
(Link)
Хунта не хунта, а мэром презик Собянина назначил.
А вы все облизывайтесь, гондоны.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 15, 2010 03:57 pm
(Link)
Ошиблись адресом, с этим комментарием вам в журнал к Лужкову.
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Октябрь 15, 2010 04:44 pm

Галковского помянули в саузпарке

(Link)
From:konbor
Date:Октябрь 15, 2010 06:30 pm

Re: Галковского помянули в саузпарке

(Link)
фамилии вроде не было. (у меня рвется постоянно)
[User Picture]
From:mvolcoff
Date:Октябрь 15, 2010 07:19 pm

чубайско к англичанам втирается

(Link)
с).... Чубайс указал, что российская сторона хотела бы выстраивать отношения с Британией "на стратегической основе, не ориентируясь на политическую конъюнктуру".

"Именно поэтому мы встретились с ("теневым" министром по делам бизнеса и инноваций) Кеннетом Кларком....


http://www.rian.ru/science/20100327/216761461.html


[User Picture]
From:mvolcoff
Date:Октябрь 15, 2010 07:24 pm

пипец московским денежкам--все на кавказ справят

(Link)
Медведев: Власть в Москве должна быть интегрирована с федеральной

....Сегодня утром, 15 октября, телеканал "Россия 24" сообщил, что Д.Медведев выбрал кандидатуру Сергея Собянина из списка, представленного "Единой Россией"..

Москва не должна быть обособлена от других регионов России,

а столичная власть должна быть полностью интегрирована с федеральной,

заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Интерфакс 19:55
[User Picture]
From:jnike_07
Date:Октябрь 15, 2010 09:09 pm
(Link)
Академия КГБ в Ташкенте, куда, со слов отца, тогда посылали Нургалиева, на самом деле тогда называлась Высшие курсы КГБ СССР для оперсостава в Ташкенте, они были всего лишь двухгодичные. И полковник КГБ не мог спутать понятия "академия" и "курсы".
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Октябрь 15, 2010 09:32 pm
(Link)
-"В СССР практически вся статусная гуманитарная интеллигенция была связана с ЧК-НКВД-КГБ, сексоты или штатные сотрудники."-

Интересно, насколько глубоко был связан с ЧК тот же Есенин? Не в смысле дружбы-пьянки, а в плане именно работы-сотрудничества...
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 15, 2010 11:26 pm

Ни коим образом не был связан

(Link)
Он был Поэт. А поэт -- это тот, кто разговаривает с Богами.
К нему тянулись и пописывающие ЧК-исты в том числе, а Есенину было интересно познать жизнь, процессы, быть в курсе. Ну и помощь ЧК-истов сводилась всего лишь к тому, что они частным образом иногда вытаскивали Есенина из участков, куда тот по пьнке частенько попадал. А за это он с ними общался. Вот и все "сотрудничество".
[User Picture]
From:morejam
Date:Октябрь 15, 2010 09:42 pm

Буквально в любом государстве….

(Link)
….реальная власть принадлежит неким «чекистам».

То есть, у олигархо-бюрократических кланов, владеющих реальной экономической и политической властью в государстве, есть своя структура.
Крупные капитал, в союзе с высшими чиновниками, при поддержке силовиков, отвечающих за безопасность.
То есть, часть их представителей кланов, это действующие и «бывшие» сотрудники «силовых структур».
На мой взгляд, это естественные процессы.
Это логика защиты глобальной собственности и собственников от недобросовестной конкуренции.

Но вот только в расиании, существуют в массовом количестве гниды, которые работают на подрыв и разрушение собственного государства.

From:ext_287284
Date:Октябрь 16, 2010 08:04 am
(Link)
Бред (Херня)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com