Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Хроники москвабадской войны


Блицкриг Медведева против Лужкова не удался, это уже можно констатировать. Путинские и медведевские увязли в междоусобной войне за пост столичного градоначальника. А в это время лужковцы продолжают контролировать громадные московские ресурсы и совершают политически грамотные ходы.

Ресин приостановке строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади.

"Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить", - заявил журналистам В.Ресин, отмечая, что власти учли критику общественности, которая уже окрестила проект здания "таджикским барокко".

А также,

«Сегодня стало известно, что рассматривается возможность переноса одного из самых критикуемых лужковских творений. Как сообщил РБК источник в столичной мэрии, сегодня в столичной администрации обсуждали вопрос переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели. По некоторым данным, с подобной инициативой выступил исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин»

Эти шаги рассматривают как свидетельство готовности лужковской команды к безоговорочной капитуляции и паническому бегству из страны. Однако если бы лужковцы собирались эвакуироваться, то им не было бы смысла заниматься такими пустяками. Пусть Медведевские назначенцы разруливают вопросы с грузинской мафией и прочее.

На самом деле лужковская команда готовится к упорной политической борьбе, демонстрирует свою способность к публичным компромиссам и стремление учесть общественное мнение. Запоздало? Но ведь Путин и Медведев акцентируют свою непреклонность по отношению к демократии. Ну и к тому же лужковцы превентивно зачищают позиции уязвимые для пропагандистских нападок.

Сам Лужков себя позиционирует как борца за демократию в РФ.

«… с момента подачи заявления я не считаю себя больше членом партии «Единая Россия». Мне кажется, что я сделал правильно. Даже не кажется — я уверен, что я сделал правильно, выйдя из этой партии, к сожалению, которую я сам и создавал. Создавал, слившись со второй частью, которая называлась «Единство» и которая по своему интеллекту, конечно, была намного слабее. И та партия очень нуждалась в «Отечестве», поскольку «Отечество» было настоящей партией.  Она не была такой большой и громоздкой, как «Единство», куда побежали в 99-м все, кто оказался за бортом Коммунистической партии, «Яблока» и т.д. Тогда, в 99-м году, был достаточно мощный развал вот этой всей системы (партийной), и «Отечество» добавило очень прилично интеллекта этой партии «Единая Россия». А потом интеллект не выдержал грубости, этой грубой, часто неполитической составляющей в партийной деятельности, и он начал постепенно размываться»

«.. самостоятельности в этой партии нет. И могу сказать, что самостоятельности в этой партии не будет. Не будет, потому что эта партия стала служанкой — служанкой, которой часто пренебрегают, которой часто дают поручения, часто явно даже неправильные. Я имею в виду, скажем, 122-й закон… 

- О монетизации льгот… 

- Две тысячи замечаний. Окрик из Кремля — и закон проголосован без рассмотрения даже единственного какого-либо замечания. Что это такое? А потом — разбирательства, в том числе с моим участием, я высказал протест, добился рассмотрения у Путина. Потом были выступления в Химках пенсионеров Московской области… 122-й закон, который мог стать законом, который общество восприняло бы, ну если не на ура, то по-доброму, спокойно, положительно, позитивно, в историю вошел как закон против людей, против старшего поколения, против социальных целей государства. 

Второе. Лесной кодекс. Правительство Москвы возражало против Лесного кодекса. Лесной кодекс был принят по команде, которая шла из правительства Российской Федерации. Лесной кодекс предусматривал уменьшение финансирования и передачу лесов неизвестным структурам коммерческого плана, то есть не государственная ответственность за леса, а минимизация государственных средств, которые направлялись бы на поддержку лесного хозяйства, на лесников, на уборку, на лечение лесов, на посадки и так далее. Результат сказался незамедлительно. Он бы сказался обязательно, но не с таким масштабом, с каким в этом году — общий, вселенский пожар лесов. Сейчас начинают говорить: Лесной кодекс несовершенен. Но ведь это было ясно до принятия закона».

«Никакого рассмотрения в Государственной думе. Там существует уникальный порядок. Поговорите с депутатами Государственной думы, которые еще имеют, как говорится, самостоятельное мышление. Они же не могут голосовать против, поскольку они во фракциях. Фракция подчиненная, фракция получает команду с верхнего уровня в Государственной думе. После этого приходи на фракцию, не приходи, приходи на голосование в Большой зал, не приходи — бесполезно. Ты просто обязан проголосовать так, как решила фракция, а фракция принимает решение так, как Совет Думы решил, а тот, в свою очередь, исполняет те поручения, которые идут сверху».

«Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью журналу The New Times заявил, что причиной его отставки стали парламентские и президентские выборы 2011 и 2012 гг.

По его словам, власти понадобится время, чтобы поставить градоначальником своего человека, который должен будет обеспечить нужные Кремлю результаты, а для того чтобы вжиться в городскую систему, новому "избраннику" понадобится время».

«На пост президента выдвигаться не буду. Буду формировать собственное движение. (На вопрос о том, будет ли это "Российское движение за демократические реформы" Гавриила Попова, – Ю.Лужков говорит, что это близко и рассказывает о проблемах движения).

Уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появилось демократическое общество. Общество у нас сегодня имеет законы не демократические. Общество разложилось основательно, по всем линиям.

Опираться будем на пенсионеров и людей из интеллигенции, которые считают, что свобода ограничена, а принятые в сложной и очень тяжелой после Беслана ситуации по укреплению вертикали госвласти сегодня не являются оптимальными».

«Я спросил Сергея Нарышкина (глава администрации президента), на чем основывается недоверие. Он мне ответил: "Ну, Юрий Михайлович, вам нужно делать выводы, вот эти статьи, которые появились, которые вбивают клин между двумя первыми руководителями государства". Я ответил: "Клин – это не моя задача. Я сам государственник, и мне до их взаимоотношений дела нет".

О встрече с президентом и премьером перед отставкой не просил – а что это обязательно нужно просить, извините, Москва – это не Мухосранск.

С Д.Медведевым, В.Путиным и И.Сечиным о своей отставке не разговаривал.

Никаких высоких постов мне за "спокойный" уход в отставку не предлагали. Ничего не предлагалось; главная причина, в том, что они определили меня чужим. Спокойно - это значит не будет преследоваться мэр, "Интеко" и жена мэра».

«Они определили меня чужим. Чужим президенту и его окружению. (На вопрос кто "они") Там есть группа разводчиков – Наталья Тимакова (начальник пресс-службы президента России Дмитрия Медведева) и Владислав Сурков (замруководителя администрации президента)».

«Никуда не уеду. Мы с Леной приняли решение, что дети наши должны быть россиянами».

Медведева ждёт война и я сильно сомневаюсь, что он к ней готов. Пока его всерьёз никто ни разу не прощупывал. Вряд ли он выдержит первый же щелчок по носу и не сдуется.

Сегодня обнародовали выступление Медведева против Лукашенко. А что ежели Лукашенко предложит Лужкову пост премьер-министра Белоруссии? Такие слухи ходят. Медведев будет иметь бледный вид.

Брюссельский и Вашингтонский обкомы пока соблюдают нейтралитет, явным образом не поддержали ни одну из сторон.

«Отставка мэра - рискованный шаг для Медведева» ("Time", США)

«… уход Лужкова, которого многие считают третьим по степени влияния человеком в России, наверняка пробьет брешь в политической системе. Но у уволившего его человека – а это президент Дмитрий Медведев – паника, возникшая в результате отставки в мэрии, наверняка породила чувство удовлетворения. Благодаря этому шагу Медведев вышел из тени своего патрона, премьер-министра Владимира Путина, и проявил бойцовские качества в политике, готовясь баллотироваться на второй срок»

«Возможно, эту битву он выиграл; но война только начинается»

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →