Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

28 сентября Дмитрия Медведева

Сегодня в новостях передают как важнейшую государственную новость, да она таковой и является, что президент РФ таки уволил Лужкова. О-о, наконец-то! Укрывшись за Великой китайской стеной, Медведев набрался храбрости и отправил в отставку могущественного Юрьмихалыча.

Не сон ли? Заглянул на официальный президентский сайт, изучил краткий текст Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы. Датирован 28 сентября 2010 года, 08:00, а положенного регистрационного номера на Указе нет. Нехорошо, как бы позже не объявили указ подложным. Да нет, не должны. Медведев самолично из Китая подтверждает подлинность исторического решения.

 «Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что ситуация с утратой его доверия к губернаторам может повториться. "Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такой случай может повториться", – заявил он журналистам в Шанхае, подчеркнув, что "это зависит от ситуации".

Д.Медведев добавил, что ему "трудно представить", чтобы президент и губернатор работали в условиях, когда глава государства не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, в данном случае к руководителю региона.

Президент отметил также, что причина отставки "вытекает из самого указа". "Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующее законодательство прямо устанавливает в качестве причины для отрешения от должности утрату доверия", – добавил он».

«Д.Медведев уверен, что В.Ресин сможет сохранить эффективное управление в столице на время подбора кандидатов в преемники уволенного сегодня Юрия Лужкова. "Это человек опытный, знающий ситуацию", – отметил президент РФ. "Уверен, В.Ресин сможет сохранить нормальную, эффективную управляемость на тот период, когда будут подобраны кандидатуры (на пост мэра Москвы) и представлены мне как президенту", – заключил глава государства».

Назначением и.о. градоначальника впавшего в маразм Ресина, Медведев показал, что за внешне решительным изгнанием Лужкова нет никакой глубокой политической и государственной идеи. Лучшего подарка московским кланам трудно придумать. Все реальные ресурсы остаются в их руках, а политическая ответственность за последующие, вероятные, проблемы достанется Медведеву.

Вполне очевидно, что на должность московского градоначальника следовало назначать верного человека. Возможно, Медведев хотел показать, что проблема лично в одном Лужкове и московским кланам нечего опасаться. Но кто ж этому поверит.

По существу Медведев объявил лужковцам политическую войну на самых для противника выгодных условиях.

«В.Платонов отметил, что, несмотря на происходящее, нашел экс-мэра в хорошем настроении. "Настроение Юрия Михайловича традиционно боевое, энергичное, он боец", - подчеркнул спикер Мосгордумы.

Ранее сообщалось, что Ю.Лужков по-прежнему находится в своем кабинете и продолжает работу, несмотря на отставку. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, признаков паники среди членов городского правительства не наблюдается».

Похоже, что Лужков был готов к отставке и немедленно совершил сильный политический ход.

«"Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", - заявил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин».

«Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подал заявление о выходе из состава партии "Единой России". Об этом РБК сообщил один из членов партии.

Заявление об уходе из "ЕР" Ю.Лужков направил в высший совет партии, однако пока бюро высшего совета по этому вопросу не только не собиралось, но и заседания такого также не запланировано».

«… Как уточнил руководитель Центрального избирательного комитета партии Андрей Воробьев, заявление мэра Москвы было подано еще до его отставки».

Припоминается эффектный выход Ельцина из КПСС.

Если лужковцы подготовились к серьёзной борьбе, то вскоре мы узнаем о создании новой партии во главе с Лужковым. Исход дальнейшей борьбы за власть далеко не очевиден. Лужков вполне способен победить в борьбе за пост президента РФ. Видные деятели чекисткой хунты осторожно помалкивают.

В верхах путинского режима началась открытая война банд – разбойников с грабителями, воров с жуликами, изменников с предателями, кровососов с душегубами. И что касается русских национальных интересов, то в этой драке нам поддерживать некого. Однако сама по себе открытая междоусобная борьба олигархических группировок должна быть полезна для утверждения в России гражданских и политических свобод. Необходимо грамотно использовать раскол чекисткой хунты в интересах русской демократии.

P.S. Ведущие публичные игроки определили свои позиции по увольнению Лужкова.

«Премьер-министр России Владимир Путин прокомментировал журналистам в Сыктывкаре решение президента России Дмитрия Медведева об увольнении мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ю.Лужкову необходимо было предпринять своевременные шаги для нормализации отношений с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отметил премьер. В.Путин подчеркнул, что Ю.Лужков много сделал для развития Москвы и является знаковой фигурой в современной России. "Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - сказал В.Путин».

«Он также отметил, что отставка Ю.Лужкова проведена в полном соответствии с законом. "Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому руководители регионов отстраняются и приводятся к власти. Президент Дмитрий Медведев действовал строго в рамках своей компетенции и в соответствии с законом", - подчеркнул он».

Таким образом, Путин не осудил Лужкова, а всё дело свёл к личному конфликту между Медведевым и Юрьмихалычем. Молодой президент не уважил заслуженного государственного деятеля. Старый сановник не проявил гибкость в отношении с молодым президентом. Ага.

Верные Лужкову депутаты Мосгордумы не стесняются в выражениях:

"То, что сделал Медведевразложение элиты. Это и месседж Владимиру Владимировичу. В один прекрасный день, находясь где-нибудь в Вашингтоне, Дмитрий Анатольевич может подписать об отставке правительства. Сколько угодно можно будет воевать, но указ есть указ, Дума возьмет под козырек, партия завтра же отречется от своего лидера"».

"Что касается того, как повели себя федеральные руководители "Единой России" – это не партия… Как Володин сказал, приказы не обсуждаются. А президент даже не член партии! Болото – оно и есть болото. Трясина никого не способна держать. На Лужкова можно было опираться, а Дмитрий Анатольевич хочет опереться на трясину. Путин понимал, что трясина засосет. Путин мог кого угодно прищучить, но никогда Лужкова не трогал. Ельцин, матерый человечище, Лужкова не трогал. Дмитрий Анатольевич, молодой человек, выращенный в путинской пробирке, жизнь видел из кабинета, и он берет на себя смелость одним росчерком пера расправиться с таким человеком, как Лужков. Не дать ему возможность доработать, наградить орденом Андрея Первозванного, проводить, как это положено делать, когда элита понимает, что должна консолидироваться и держаться за власть. А теперь получается, что каждого могут так убрать. И возникает вопрос, а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал. Как это было одно время в девяностые годы".

"Депутатки наши всплакнули сильно, мужчины раздражены, расстроены, кто-то пытается натужно улыбаться, но настроение тяжелое. Как Павел I Суворова отправил в отставку за то, что тот на вахт-параде с ним поспорил. Химки какие-то, ерунда какая-то… И… Утрата доверия! Эта формулировка - и применительно к кавалеру всех степеней ордена "За заслуги перед отечеством"! Человек, который с 1992 года в самые трудные времена вытягивал и вытягивал… И с ним поступить вот так! С каждым можно так поступить, без исключения".

Глуповатый Медведев не разогнал могучий лужковский клан, но лишь раздразнил. И развязал Юрьмихалычу руки для публичной политической борьбы.

«Как рассказал РБК источник в мэрии столицы, Юрий Лужков объявил соратникам о намерении активно заняться политикой. В частности, бывший мэр намерен бороться за возвращение выборов региональных руководителей».

Как видим, волей-неволей оппозиционному олигарху понадобилось возрождать в РФ уничтоженные путинскими чекистами демократические институты. Это хорошо, это надо поддержать.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →