Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Введение к серьёзному разговору

6 сентября 2010 г., Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Сочи с участниками VII заседания международного дискуссионного клуба «Валдай»

Редактор европейской редакции журнала (официально газеты) "The Economist" John Peet в лицо наговорил Путину гадостей. Дескать, налицо позорные итоги путинского десятилетия, для страны провал по всем статьям, одна коррупций бьёт все рекорды. А?
«… попрошу члена клуба, коллегу, Джона Пита из журнала «Экономист» сказать пару слов об индексе, который мы разработали. Ну и, наверное, задать первый вопрос.

Д.Пит (как переведено): Большое спасибо. Спасибо, Светлана. Спасибо, господин Премьер-министр, за то, что выделили время встретиться с нами.

Как Светлана Миронюк сказала, в этом году наш клуб обсудил историю и будущее России, её развитие. Я думаю, правильно сказать, что с российской стороны тема дискуссии была достаточно размыта и представлена в более тёмном свете. И этот вопрос «Индекса развития "Валдая"»... Когда мы задавали вопрос различным аналитикам, экспертам о том, что они думают о том, какие изменения происходят в России, как Россия изменилась за последние годы, я думаю, правильно назвать выводы этого «Индекса» достаточно негативными. Если позволите, я зачитаю три комментария из отчета по 2010 году.

Первый комментарий: «Результаты привлекают внимание к тенденции стагнации в России. Прежде всего она проявляется в экономическом, научном и социокультурном развитии». И далее по тексту: «Группа заявляет, что модернизация продолжает оставаться скорее слоганом, чем реальным политическим курсом». И снова: «Практически не существует реальной модернизации, реструктуризации или диверсификации. Нефть и газ остаются основными источниками дохода. Коррупция ничем не сдерживается, и инновация заторможена». И мы делаем вывод, что эта тенденция может продлиться 10-15 лет. Мой вопрос: господин Премьер-министр, Вы были и Президентом, и Премьер-министром 11 лет. С тех пор как год назад Президент Дмитрий Медведев опубликовал статью «Вперед, Россия», в которой он описал концептуальную программу реформ в России, вывод из этого доклада следующий - очень мало случилось на пути модернизации, очень мало достигнуто в России. Я бы хотел, чтобы Вы рассказали нам, как, по Вашему мнению, не пора ли подтолкнуть модернизацию в России, потребовать создания более внятных реформ и, возможно, более активно бороться с коррупцией в России? Большое спасибо.

В.В.Путин: Мы как-то не по-русски начинаем нашу встречу. Если я не пожелаю Вам приятного аппетита и вы не поднимете по рюмке водки - разговор не сложится, совершенно очевидно. Давайте с этого и начнём. Добро пожаловать в Сочи!»

Ничего более содержательного, чем предложение выпить водки, Путин не сказал. Обычная пропагандистская риторика. Между тем англичане продолжили шпынять главаря чекисткой хунты:
Р.Бистон: «Спасибо, Премьер-министр. Ричард Бистон из «Таймс», Лондон. Мы на неделе говорили о прошлом, о российской истории и особенно о роковом XX веке, когда многие Ваши соотечественники пострадали. Меня поразило вот что: через семь лет будет юбилей большевистской революции. На Красной площади, в Мавзолее Ленина, Владимир Ленин всё ещё лежит и ведется охрана. Как Вы думаете, не нужно ли наконец захоронить его перед юбилеем, для того чтобы Россия перевернула эту страницу своей истории? Спасибо.

В.В.Путин: Вы из Великобритании?

Р.Бистон: Да.

В.В.Путин: У меня встречный вопрос: Кромвель был лучше или хуже Сталина?

Р.Бистон: Наверное, примерно такой же. Но он похоронен не на Трафальгарской площади, а где-то в Вестминстере, на задворках.

В.В.Путин: А памятники ему стоят в Великобритании. Всему своё время. Придёт время - и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты. Пожалуйста».

Американец тоже колкость сказал, не собирается ли Путин опять вернуться на пост президента РФ, «видите ли Вы какой-либо ущерб для развития политической системы России от такой смены?»
В.В.Путин: «В своё время Президент Соединенных Штатов Рузвельт избирался четыре раза подряд. Подряд! Потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни Президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному Закону страны - Конституции Российской Федерации».

Рузвельта выбирали честно и свободно, а Путина-Медведева «выбирают» примерно как Ленина и Сталина. Ну, впрочем, это всё технические подробности. От Путина никто никаких ответов по существу давно не ожидает. Всё ясно. Смотрю, однако, с Путиным англосаксы стали разговаривать строго, нелицеприятно, игры в поддавки заканчиваются

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →