Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Лужков против Медведева

Подтверждается предварительная версия, что Лужков переходит в контрнаступление. Сегодня вышла статья в правительственной «Российской газете», в которой Юрьмихалыч смело и решительно, правда, не называя никого персонально, критикует решение Медведева по Химкинскому лесу как глупое и малодушное. По сути, статья программная, Лужков гордо поднимает знамя политического мятежа.
«Химкинский тест. Заинтересованное мнение незаинтересованного мэра»

«… Итог - нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Он реалистичен. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты.

Это объективно наилучший вариант решения при данных условиях и ресурсах. Уверен, такие оценки и выводы о необходимом и правильном решении должны быть поняты и будут приняты если не всеми, то абсолютным большинством.

Какой необходимый вывод из всей этой истории должны мы сделать для развития страны? История с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество.

Модернизация - это всегда выбор. Это всегда решения и приоритеты. Но произойдет она, только если будут достигнуты поставленные цели. Если не будет остановки в пути. Эту цену мы должны будем заплатить. И за новую трассу, и во многих других нелегких вопросах и решениях. Эту нагрузку и бремя таких решений так или иначе несут все. Однако есть те интересы, которые для успеха модернизации негодны и должны быть секвестированы однозначно, и есть те интересы, которые безусловны и не должны пострадать ни в коем случае.

В свое время СССР погиб не только из-за проблем экономической неэффективности. Потеря эффективности государства, нормальной обратной связи власти и общества, снижение доверия и дискредитация системы госуправления - эти причины сыграли не меньшую, а то и большую роль в разрушении СССР, трагедии распада государства, которую мы пережили 20 лет назад.

Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. Никто не сможет нормально работать, а страна не сможет нормально развиваться, если мы будем продолжать по любому поводу мазать все вокруг черной краской.

У нас по каждому принимаемому решению действует презумпция виновности. Если проступок совершил милиционер - значит, вся милиция такая. Если поймали нечистого на руку бюрократа, то все государственные служащие - воры. Какое бы решение ни принимали органы власти - значит, они что-то задумали, хотят всех обмануть, ограбить и так далее. Такое очернение реальности, ее замазывание одной грязью стало своеобразной профессией целого ряда политиков, журналистов и разного рода "общественников".

В результате в обществе нет взаимного доверия, солидарности, опоры на авторитеты и принципы. В такой моральной и социальной атмосфере не только практически невозможно вести нормальный общественный диалог по тем или иным вопросам. В такой атмосфере страна просто не может развиваться.

Только эффективное государство способно создать условия для мощного развития. Эта его способность обусловлена тем, что в России государство - это всегда политическая форма всего общества, властный союз народа, а не просто учреждение, аппарат. Поэтому одним из главных направлений модернизации должно стать создание в обществе атмосферы доверия к власти и социальной консолидации. Крайне важно вернуть Государству Российскому его истинное значение и авторитет.

Вернуть стране веру в государство, в достоинство власти - это значит вернуть стране веру в себя. Это есть одна из важнейших задач модернизации, того, чтобы состоялся качественный рывок страны вперед».

Красиво излагает, залюбуешься.

После возвращения из 6-дневного отпуска из неназванной европейской страны Лужков преобразился. Дерзко и удивительно грамотно начал свою политическую кампанию. Впечатление такое, как будто посреди татаро-монгольской свалки, с её хаотичными метаниями, пестротой, истошными визгами и оглушительными посвистами, внезапно размеренно зазвучали европейские военные барабаны и один отряд построился в идеально правильное каре. Принялся совершать геометрически точные и стратегически осмысленные эволюции.

Поясню, что меня восхитило с точки зрения политического искусства.

Хотя Лужкова равно пинали путинские и медведевские, мечтая безраздельно завладеть Москвой, Юрьмихалыч назначил себе политическим союзником Путина, а противником выбрал Медведева. Это правильный выбор, поскольку Путин более слабая фигура, а в положении Лужкова помогать надо слабейшему. Не говоря уж о том, что формально отстранить от должности мэра Москвы имеет право президент Медведев, а не премьер-министр Путин, и усиливать медведевских Лужкову не смысла.

Лужков начал циничную игру на противоречиях тандема, однако, для него естественные враги оба, и Путин, и Медведев. Разделаются с Юрьмихалычем и его командой при первой возможности. Поэтому Лужков вполне логично стал позиционировать себя как союзник Лукашенко. Политико-идеологические позиции путинских и медведских против белорусского Батьки слабоваты, а в тылу с Лужковым их белорусская антилукашенковская кампания оказывается под серьёзной угрозой позорного слива.

Если смотреть в контексте сценария «Перестройки-2», то рассматриваемое выступление Лужкова, наверное, соответствует знаменитой антигорбачевской статье Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Однако, по существу, за Лужковым стоят куда более серьёзные интересы и силы.

Во-первых, в распоряжении Лужкова и его команды имеются огромные ресурсы, и финансовые, и политические и разные иные. Во-вторых, как мы и описывали в «Политэкономия Москвабада», европейские банки кровно заинтересованы не допустить падения московской инвестиционной пирамиды недвижимости. Это главная причина, почему Брюссельский обком не позволяет Фунтам уволить ненавистного Лужкова.

Вступление Лужкова в публичную борьбу между Путиным и Медведевым свидетельствует, что Брюссель и Лондон дали санкцию на разрушение политической стабильности путинского режима. Грядёт, грядёт Фунт-3.
Tags: Перестройка-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →