Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Орфографический хохломор

Геноцид свядомых в одном отдельно взятом журнале:
«Есть еще желающие забаниться за "В УКРАИНЕ"? Подтягивайтесь в комменты».

Меня от мерзкого «В Украине» буквально передёргивает. А путинские хамы взяли за правило насаждать эту свядомую грамматику в России. Советские гении продолжают мечтать о хрущёвском правописании: ноч, мыш, заец, огурци, платьеце.

Как правильно: на Украине или в Украине?

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Свядомые укры, корёжьте свою никому не нужную мову, как вам угодно, а русский язык не троньте. Геть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments