Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Победа

В «Известиях» к 9 мая опубликовали множество статей на военно-историческую тематику, попадаются и любопытные.

Из отчета штурмбаннфюрера СС Ганса Бергера командующему "Альпийской крепостью" Эрнсту Кальтенбруннеру. (18 апреля 1945 года, Обераммергау. Прежде не публиковалось.) Диалог ведут Роберт Лей, вождь Трудового фронта, самой многочисленной в рейхе организации, и граф Фольке Бернадот, племянник шведского короля, вице-президент Международного Красного Креста.

"Лей: Скажем правду, сэр, дрались мы с русскими и проиграли им. Им наше уважение и ненависть. А вы, все вы сначала ставили им подножки, а когда они через них перешагнули, подставили плечо.

Бернадот: Судя по вашему тону, роль не героическая. Но мы, шведы, в герои и не стремимся. Мы слишком ценим обыденную жизнь, без лихорадки революций и войн. Вот почему я и еду сейчас на переговоры к Гиммлеру в надежде спасти узников Маутхаузена, Аушвица...

Лей: Гиммлера интересуют только переговоры о сдаче Западного фронта Эйзенхауэру. Ехать вам нужно со мной - к Кальтенбруннеру, который отдал приказ уничтожать в Маутхаузене по тысяче человек в день. И не на переговоры. Вам следует застрелить Кальтенбруннера, тогда начнет остывать хотя бы печь Дахау.

Бернадот: Как представитель Красного Креста, я не ношу оружия.

Лей: Возьмите мой браунинг.

Бернадот (насмешливо. - Комментарий Бергера): А сами вы не сделаете так, чтобы начала остывать печь?

Лей: А сам я скоро развеюсь таким же пеплом над этими горами.

Бернадот: Вы циник и парадокционалист, доктор Лей. Прощайте.

Лей: А вы декоративный гуманист, граф Бернадот. Прощайте...

(С дружелюбными улыбками пожали друг другу руки.)"


И следом письма прогрессивных читателей, образцовые по интеллигентской тупости и подлости. Старательно пишут о том, как нам надо стыдится нашей Победы, которая вовсе не оправдание нашей преступной сущности.

Не спешите подпевать
Война - не стихийное бедствие, не разбушевавшаяся природа. В том, что война произошла, виноваты конкретные люди, конкретные политические силы. "В чем вопрос? - скажут мне. - Известно, что войну развязала фашистская Германия, Гитлер. Избежать войны было нельзя, они просто напали на нас и заставили обороняться".
В нашем общественном сознании еще не угнездился факт, многое определяющий: что наша Великая Отечественная - составная часть Второй мировой войны. И что в первый период этой войны, почти два года, СССР сотрудничал с Германией. Он поставлял ей хлеб и нефть, он был ее союзником, захватывая территории соседних государств.
Если бы вместо этого Сталин (что, конечно, трудно представить) в 1939 году однозначно и гласно пошел на союз с демократическими государствами (о чем ему писал Федор Раскольников), войны могло и не быть. Или она не была бы столь катастрофичной.
Так что эту войну навязали человечеству два диктатора.
Против войны есть только одно радикальное средство - демократия.
Не-демократия, то есть диктатура, всегда чревата войной.
Об этом мы должны думать и 9 мая, а не подпевать легкомысленно: "Броня крепка, и танки наши быстры".
Георгий ТРУБНИКОВ [gtrubnik.narod.ru]


Насчет «союза с демократическими государствами» такая чистосердечная совковая глупость, намертво вбитая в интеллигентную голову либеральным агитпропом. Забавно, что из «демократических государств» выпали США, которые вовсе не поспешили на выручку Британии, и вступили в войну вынужденно, в конце 1942 г. А «демократические государства» у нас это колониальные империи – Франция да Британия, активно сотрудничавшие с Гитлером и показательно предавшие своих восточных союзников.
Наша глуповатая либеральная интеллигенция читает посмертные морали Сталину, как надо было Правильно выиграть войну у Гитлера, и чувствует себя наверху блаженства.

В укор себе
Согласен с мнением вашего читателя: Вторую мировую навязал нам не один диктатор, а два ("Не спешите подпевать", 7.05.2003).
Представьте себе, что на ваш дом напали бандиты. Пока вы бегали за помощью и отыскивали оружие, они разгромили дом и убили ваших родителей, после чего вам удалось кого-то из бандитов убить, кого-то обезвредить. Что вы будете делать в годовщину этого события? Праздновать победу? Вспоминать, как смело вы сражались?
Нет, вы до конца жизни будете корить себя, что накануне нападения вы заигрывали с этими самыми бандитами, уже грабившими ваших соседей, подкармливали их, думали: ну меня-то фашисты не тронут.
Помню, много лет назад накануне 9 мая солдат войны сказал нам: "Я-то этот день праздную, что жив остался. А вы, которые без отцов живете, чему радуетесь?"
Юрий ПОБЕДИНСКИЙ, Санкт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment