Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

СПИД по-научному

Тема «чумы XXI века» вызвала изрядный интерес общественности. Общественность обоснованно подозревает, что её в очередной раз надули заинтересованные в запугивании публики глобальными эпидемиями разные почтенные полупочтенные организации. Специалисты высокомерно указывают скептикам, что у них нет медицинского диплома. Как будто шарлатаны с дипломами небывалая редкость.

Настораживает, конечно, что специалисты не в состоянии ясно и понятно растолковать народу про СПИД, что это такое и как с ним бороться. Отчасти наблюдаемую декоммуникацию между наукой и населением отношу на обычаи советской медицины. Советский врач не имел привычки вступать с пациентом в подробные объяснения. Типовой диалог выглядел так.
- Доктор, что у меня?
- То самое.
- Что же мне делать?
- Возьмите рецепт, эти таблетки будете пить, там всё написано. Потом мы вам кое-что отрежем.
- А-а?..
- Следующий!

В оправдание советской медицине следует сказать, что она, прежде всего, развивалась как военная. А о чём с раненым бойцом особенно разговаривать. Оценил раны, определил, подлежит ли восстановлению боеспособность. Конвейер.

Советского человека, попадающего к западным врачам, шокирует, что у них там принято подробно объяснять пациенту, что у него нашли, и что собираются предпринять. Даже как бы разрешения на лечение спрашивают. Культурный шок.

Что же касается СПИДа, то я понял дело следующим образом. Иногда наблюдается синдром иммунодефицита. Некоторые формы иммунодефицита увязали с вирусом ВИЧ. Выдвинули гипотезу, что заражение ВИЧ вызывает синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). И даже вроде бы этот ВИЧ, вирус иммунодефицита человека (группу вирусов), обнаружили.

Может быть так и есть. Однако достоверно не доказано, что ВИЧ вызывают СПИД. Наблюдается лишь корреляция между СПИД и ВИЧ. Причем корреляция далекая от 100%, многие носители ВИЧ не приобретают СПИД.

Вообще говоря, это распространенная логическая ошибка, выводить из корреляции причинно-следственные связи. Из того, что все, кто ели огурцы до 1789 года, уже умерли, следует ли, что огурцы смертельно опасны? Как ни смешно, но медики, социологи и экономисты часто (и с удовольствием) путают экспериментально наблюдаемую корреляцию факторов и причинно-следственную связь.

То есть возможно, что не ВИЧ является причиной СПИД. Да и вообще, похоже, массовость и опасность СПИД очень сильно была преувеличена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →