Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно, решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года. Это точно, советская власть проблему засухи и пожаров 1972 года решила максимально эффективно: НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
«Обозреватель "Известий" попыталась восстановить хронологию событий по публикациям того времени, документам и воспоминаниям очевидцев.

"В Москве за последние 100 лет, - писали "Известия" 13 июля 1972-го, - лишь четыре раза - в 1941, 1946, 1948, 1956 годах июнь был теплее нынешнего". Никакой паники, однако, ни в прессе, ни на телевидении не наблюдалось. Лишь осторожные заметки "Из редакционного блокнота" о плохо оборудованных пляжах местных водоемов, столь актуальных в жару, и о необходимости наладить торговлю безалкогольными прохладительными напитками.

Тут же была и расшифровка ассортимента: "Бесперебойная торговля пивом, лимонадом, минеральной водой..." И ни к чему не обязывающие наблюдения: "Уже много дней кряду мы с особым вниманием прислушиваемся к сводке погоды: жарко..." А дальше - советы, чем утолить в жару жажду и как себя охладить. Зеленый чай, если верить им, - лучше холодной воды. Сегодня врачи с этим утверждением поспорили бы, но тогда спор не имел смысла: зеленый чай почти не продавался, и очень редко кому пришло бы в голову этот чай пить.

Детей рекомендовали "купать или обливать из лейки".

Прогноз на август, опубликованный 27 июля, как бы мы ни относились скептически к обещаниям синоптиков, поражает своей неточностью: "В четвертой и пятой пятидневках на смену жарким дням придет прохладная погода с температурой днем 15-20 градусов". Даже близко не было ничего подобного. И только поэтому лето 1972-го сейчас воспринимается как полный аналог сегодняшней ситуации: тогда единственный раз в истории все три месяца получились теплее обычного».

«Это видели и чувствовали все, но прочесть об этом было негде. Сегодня трудно себе представить, насколько малая толика информации о последствиях погодных аномалий просачивалась в те годы в печать, и как приходилось изворачиваться журналистам, чтобы хоть что-то написать о запретном предмете».

Москву заволокло дымом торфяных пожаров, я тот дым помню, а в советской прессе ничего тревожного не сообщалось. Страшных пожаров 1972 года, которым многие свидетели, у советских товарищей по документам не было. А им пытаются доказать про преступления коммунизма, хе-хе.
«… понятно, что горит торф, но масштабы пожаров читателям неясны. Масштабы бедствия были очевидны только населению, привыкшему за эти месяцы даже в центре Москвы к постоянному запаху гари и плотной дымке, заслонявшей солнце».

«… 38 лет назад, начиная с 20-х чисел августа, он присутствовал и на Тверской (в то время еще носившей имя Горького). В нескольких метрах иногда было не различить лица. Сердечники сваливались с инфарктами, больницы были переполнены, повысилась смертность в центре Москвы...»

Вам, нынешние офисные труженики, будет полезно узнать, что никаких кондиционеров в СССР не было. И в автомобилях не было (и до сих пор нет), а бытовые кондиционеры попросту не выпускались. Высокопоставленные коммунисты имели кондиционеры, а прочие советские трудящиеся героически парились на производстве при 30-40-градусной жаре и духоте. Разумеется, о сокращении рабочего дня не могло быть и речи.
«Кондиционеры в СССР производились с 1960-х годов. Но не для нужд населения, а для пунктов управления ракетным оружием, военных узлов связи, машинных отделений судов.

В 1964 году в СССР стали поступать японские бытовые кондиционеры Daikin. В магазинах они не продавались, а распределялись через Госснаб. Чудом импортной техники оснащали рабочие кабинеты высших чиновников, квартиры советской "элиты" и хорошие гостиницы в жарких городах, например в Ашхабаде, Ташкенте и Душанбе.

Есть версия, что именно после жары 1972 года, которая в Центральной России началась в мае и продержалась почти до сентября, на заседании Политбюро ЦК КПСС было решено создать отечественное производство бытовых кондиционеров. Выбор пал на японский концерн Hitachi (у него приобрели лицензию) и город Баку. В 1975 году в азербайджанской столице начал строиться, а в 1977 году выпускать продукцию Бакинский завод бытовых кондиционеров (БЗБК).

Бакинские кондиционеры поступали в открытую продажу, главным образом в столицах южных республик. Но и там позволить себе такой шик могли немногие: агрегат стоил порядка 150-200 рублей - больше средней зарплаты».

Также полезно напомнить, что страшным торфяным пожарам мы во многом обязаны советской власти. В 20-30 годы торфяные болота осушали, поскольку согласно безумному ленинскому плану электростанции должны были работать на торфе. Торф плохое топливо, но в России его много, и по мысли коммунистов дешёвый торф должны добывать бесплатные русские рабы. Торфоразработки были жуткой сталинской каторгой для колхозников, детей.

Затем советская власть приняла масштабную программу мелиорации Нечерноземья. Нечерноземной зоной советские коммунисты именовали центральную Россию. Сводилась мелиорация к бездумному осушению болот. Не то что бы болота нельзя осушать, но дело в том, что главной проблемой советского сельского хозяйства являлись отнюдь не болота, а дикая советская экономическая система.

Да к тому же советская мелиорация была варварской. Даже по советским меркам проводилась бездумно с ужасающе низким качеством. И как признавалось даже в советское время, при гигантских затратах экономический эффект мелиорационной кампании был нулевым, если не хуже. Но торфяные болота осушили, леса лишили природных резервуаров воды. А торфяные пожары страшное дело.
«Проект обводнения торфяников достаточно затратный. Так, по оценкам губернатора Московской области Бориса Громова, который в минувшие выходные предложил разработать федеральную целевую программу по обводнению торфоразработок, создание болот только в одном районе обойдется в 4,5 млрд рублей. Всего в Московской области торфяных районов – пять. Итого – 22,5 млрд рублей только на Подмосковье. Правда, если участь, что в тушении пожаров в Подмосковье сейчас задействовано 2 тыс. 397 человек и 805 единиц техники, ежедневно для тушения привлекаются самолеты и вертолеты, надо полагать, обводнение быстро окупится».

Наследие советских мелиораторов отягощено путинским дуремарством. В 2007 году вступил в силу Лесной кодекс. Фактически путинцы упразднили государственную систему охраны лесов, декларативно передали обязанности бороться с лесными пожарами и тому подобными бедствиями местным властям. Но у местных властей нет соответствующих ресурсов, неоткуда взяться. О чем путинцы думали? Да как всегда, сэкономленные средств перегнать в английский оффшоры, и гори оно всё огнём. Оно и загорелось…





У советской власти по крайней мере имелись ресурсы, чтобы бороться бедствием, структуры, люди, техника. У путинцев нет ничего. Сегодня в новостях передали, Москва отправила свои поливальные автомашины на помощь Подмосковью для борьбы с пожарами. Это всё, чем может противостоять пожарам чекистская Вертикаль Власти. Путину остается суетиться в телевизоре, обещать всем погорельцам компенсацию. Больше эти власти ничего сделать не могут, даже если бы и хотели.







По случаю пожаров путинский агитпроп пребывает в некоторой растерянности. Пока не придумали ничего лучше использовать в новостях оборот «природные пожары». Однако думаю, скоро путинские пропагандоны соберутся с мыслями. И мы узнаем, что виновники лесных и торфяных пожаров… скинхеды. А корень зла в иждивенчески настроенном безответственном населении, не закупившем в достаточных количествах огнетушители. И что надо повысит цены на водку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →