Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Об отношении к СССР

На форуме Норга интересно подвели итог дискуссии, начатой Холмогорвым, об отношении к «советскому проекту». Вопрос наиважнейший.
Лесник:

1. СССР ни в коем случае не был формой существования исторической России.
2. В СССР не было ничего по настоящему русского, включая государственную структуру.

Остальные вполне приемлемы. Резюмируя позицию: все хорошее, что было в СССР - было следствием высоких духовных качеств народа, русского характера и русского таланта, постепенно и подсознательно облагородившего изначально адскую идею, и из абсолютно потустороннего бардака сделавшего не очень пригодное, но все же место для жилья. Все плохое - влияние нерусской по сути, происхождению и духу коммунистической идеологии; инородцев, включая еврейский и новонациональный элемент бывших национальных окраин Российской Империи; а также тех негативных качеств русского народа, которые сознательно развивали коммунисты, конструируя "советский народ". Короче, за слово "коммунизм" в положительном ключе - расстреливать, за "социализм" - вешать, за "советский проект" - расстреливать и вешать одновременно.

Полагаю, что историческая Россия как более-менее органическая последовательность чрезвычайно отличающихся друг от друга Россий закончилась в феврале 1917 года: Русь Киевская, Великое царство Московское, петровская Россия и Российская Империя. С другой стороны о каком СССР мы говорим? Советская Россия восемнадцатого года, СССР в двадцатых или тридцатых, война и послевоенное время, поздний брежневизм - едва ли не принципиально отличающиеся друг от друга государства (социальный состав, решаемые задачи, стиль управления). Какой из этих СССР был "формой существования исторической России"? Да, никакой.

И, конечно, ничего ущербного ни в политическом ни в психологическом плане в отрицании Советов нет. Согласен с ИБ.

Сюда бы я присовокупил и реплику ego:
… Да я и общий пафос отчасти разделяю... Есть задача, предыдущим поколением российской власти сознательно отвергнутая, а нынешним - не решенная: позитивная ассимиляция советского наследия. Кто эту кощееву смерть из яйца выковыряет - тот и на красавице женится. Однако я сомневаюсь, что "карамурзизм" здесь правильная дебютная идея. Слишком многим придется жертвовать. Сегодня у тебя Бунин оказался "Гиппиусом в штанах", завтра в ту же корзину пойдут новомученики и русский национализм в эмиграции, и что останется в активе национальной идеи? Докторская диссертация Шмушкевича "Образ Сталина в эпической поэзии Елдыбубуева"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments