Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Френдлента как улика

Чекизм в РФ разрастется вширь и вглубь. Теперь в качестве преступления против путинского режима могу вменить не только записи в вашем уютном дневничке, но и записи вашей френленты.
«Пенза, Июль 20, [2010] (Новый Регион, Алексей Усов) – Френдлента пензенского рэп-поэта и активиста «Молодежного яблока» и движения «Оборона» Владимира Волкова, известного как mf_pnz, получила негативную оценку психологолингвистической экспертизы в рамках уголовного дела, ведущегося на блоггера. Активиста обвиняют в поджоге офиса «Единой России». Теперь в результате экспертизы чужих записей в «ЖЖ», собранных для чтения блоггером, ему готовятся предъявить обвинение еще и по статье 282 УК РФ. В частности, «экспертам» не понравились карикатуры на Рамзана Кадырова и понятие «Православие головного мозга».

«В ноябре 2009 кто-то спалил пензенский офис ЕР. Это послужило поводом для многочисленных обысков и задержаний. 10 ноября, в день милиции, сотрудники ЦПЭ, УР и Следственного Отдела при УВД провели обыск в моей квартире. Изъяли ноутбук, шапку-маску, сигнальный пистолет, литературу «Яблока», «РНДС», «Солидарности», а также книгу А. Широпаева. Вечером был допрошен в качестве свидетеля начальником УР при ОМ №1, а затем следователем следственного отдела»

«В мае этого года, активист «Обороны» во время одного из допросов под угрозой физического насилия сообщил сотрудникам отдела по борьбе с экстремизмом пароль для входа на личную страницу сайта «ВКонтакте». После этого, по словам Волкова, начали вызывать в отдел «Э» его друзей «отрабатывать» их в качестве возможных свидетелей по проявлению экстремизма со стороны подозреваемого.

19 июля, как отмечает блоггер, ему были представлены заключения экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу блога в LiveJournal и страницы «ВКонтакте». Сетевой дневник mf_pnz ведется в «закрытом» режиме «только для друзей», потому следователи не нашли ничего лучше, чем исследовать на предмет экстремистских высказываний ленту постов «френдов» обвиняемого. А на странице «ВКонтакте» были найдены два популярных в Рунете демотиватора. В частности, об особенностях автопарка президента Чечни Рамзана Кадырова. Среди проанализированных «экспертами» чужих записей во «френд-ленте» Волкова было, в частности, выделено как «экстремистское» выражение «мочить в сортире». Авторы исследования, занявшего 40 листов машинописного текста, видимо, за давностью лет забыли, кто первым «запустил» этот оборот в прямом эфире».

Насчет забывчивости путинских следователей комментаторы простодушно заблуждаются. Матёрый советский человек лишь усмехнется их наивности. Путин призвал «мочить в сортире» совсем в другом смысле, в хорошем. А обвиняемый повторил лозунг с преступным экстремистским умыслом.
«Также в качестве экстремистских в исследовании обозначены такие ресурсы как Lurkmore.ru – «Луркоморье». «Экспертам» не понравилось выражение «Православие головного мозга», расшифровка которого дается в этой своеобразной энциклопедии. Среди постов «френдов» mf-pnz давалась ссылка на этот ресурс. «На основании такого заключения все содержимое Рунета можно объявить противозаконным» – возмутились российские блоггеры.

Эксперты отметили, что в некоторых сообщениях содержатся сведения, унижающие отдельных людей или их группы. Также в представленных для анализа документах содержится побуждающая к действиям против различных групп людей информация. Они, впрочем, признали, что установить, какое именно влияние оказывают такие сведения на сознание человека, не представляется возможным.

По результатам экспертизы ожидается, что в скором времени Владимиру Волкову предъявят обвинение по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальной санкцией, предусмотренной данной статьей, является лишение свободы на срок до пяти лет».

Отныне затрудняюсь назвать деяние, которое не является или не может быть признано политическим преступлением в РФ. Может быть, смирное лежание за плинтусом? Да и то вполне не уверен.

По поводу закона о чрезвычайных полномочиях ФСБ sophistaque умудренно заметил.
«предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений»

- Замечательная формула! Для совершения преступлений кем? Не сказано, что предупреждаемым лицом!

Так, например, проголосовал за Путина --- и создал тем условия для бесчисленных преступлений...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments