Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Шпионские страсти

Продолжим обозревать шпионский детектив. Недавно раздольная жизнь чекистских шпионов в Америке была грубо прервана ищейками ФБР.



Этому пикнику советских разведчиков только красного знамени не хватает. Не удивлюсь, ежели они по забывчивости на флагштоке не звёзднополосатый, а серпастомлоткастый стяг на лужайке пред домом по утрам поднимали.

И что ещё обращает внимание в этой истории, кроме явно потешности шпионов, официальные лица от МИД РФ и думцев до Путина лично сразу же признали всех подозреваемых агентами СВР. ЗАЧЕМ? А вдруг у американской контрразведки не хватало улик против кого-нибудь. Фактически путинцы публично сдали американцам своих агентов. Тем остается только во всем сознаться.
«Один из 10 человек, арестованных в США по обвинению в причастности к шпионской сети, признался в сотрудничестве с российской внешней разведкой, сообщает Би-би-си со ссылкой на заявление американской прокуратуры.

Подозреваемый в шпионаже Хуан Ласаро сообщил, что его имя вымышленное. Назвать настоящее имя, а также откуда он родом, арестованный отказался. По версии следствия, Х.Ласаро родом из России»

Однако кроме советского признания в деле отчетливо виден английский след. Большинство шпионов имели британские и канадские паспорта, так или иначе связаны с Британией.
«на Кипре был задержан и отпущен под залог 11-й предполагаемый участник российской шпионской сети в США.

Речь идет о 55-летнем Кристофере Метсосе, который фигурирует в материалах дела, но не был арестован в США вместе с другими обвиняемыми. В назначенное время он для отчета перед правоохранительными органами не явился, накануне полиция Кипра начала его розыск»

Таким образом, руководителя шпионской сети отпустили, не выдали США. Напомню, что Кипр находится под контролем англичан.

Также англичане принялись изображать себя беспомощной жертвой коварных русских супершпионов:
«Британские эксперты пришли к выводу, что в России, со времен холодной войны в этой области мало что изменилось. По данным английской разведки МИ-5, Лондон сегодня, так же, как и полвека назад, кишит всякого рода шпионами и собирателями секретной информации. Эскперт по российскми вопросам и писатель Эд Лукас, в интервью каналу Скай Ньюс, предположил, что шпиономания, «цитирую, является частью психологии россиянина, и это никогда не изменится», конец цитаты. «Тому есть две причины, продолжает эксперт, - авторитаризм и ксенофобия. Режим сильно обеспокоен своей собственной безопасностью – так было еще во времена Ивана Грозного. – Отсюда и озабоченность по поводу внешних и внутренних заговоров. Российские границы, в отличие от британских, очень протяженные и ненадежные. И это является еще одним фактором, который питает огромное недоверие к внешнему миру», - считает Лукас.

«Наибольший интерес для российской разведки, по его мнению, вызывает Лондон. Это космополитический город, и шпионам здесь гораздо легче проворачивать свои дела, чем, скажем, в Рейкьявике. Лондон идеален для того, чтобы одни шпионы следили здесь за другими. Другим моментом, который делает город еще более привлекательным с этой точки зрения, являются особые отношения, которые существуют между Великобританией и США. Поэтому все что касается секретных материалов НАТО или Америки – присутствует здесь в достаточном объеме».

Возможно, это и было бы неплохое объяснение, почему советские шпионы приходят из Британии. Если бы только не убожество изловленных в США «русских» шпионов, ставших посмешищем всего мира. Не так уж трудно догадаться, что пресловутые «русские шпионы» всего лишь декорация для операций кого-то другого. В случае провала сети ответственность на себя должны взять на себя чекисты, что они и выполнили.

Возьмём Аню «Му-Му», я сразу сказал: «Похоже девушка из чекистской семьи». Почему? Глуповатая девица изображала передовую предпринимательницу, неумело произносила речи за бизнес. Внешние данные посредственные. Тем не менее, её пристроил в Англии, затем в Америке, финансировали. Выдали замуж за англичанина. Отец Анны Кущенко формально вроде бы мелкий дипломат. А скорее всего, крупный чекист. И держали джентльмены чекистскую дурищу именно на случай подставить американцам как «русскую шпионку». И сдать её поспешил бывший английский муж.
«Уроженка России Анна Чапман, задержанная в США по подозрению в шпионаже, оказалась дочерью высокопоставленного сотрудника КГБ Василия Кущенко. Об этом пишет сегодня The Daily Telegraph.

Бывший муж "русской шпионки" гражданин Великобритании Алекс Чепмен рассказал изданию, что девушка познакомила его со своим отцом и представила как бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ. На тот момент В.Кущенко работал российским дипломатом в Зимбабве.

"Ее отец полностью контролировал ее жизнь, она была готова ради него на все", - вспоминает А.Чепмен. Мужчина рассказал, что в последние годы их семейной жизни Анна стала очень скрытной, постоянно встречалась с какими-то "русскими друзьями". Поэтому, когда стало известно об аресте девушки и обвинении ее в шпионаже, он практически не был удивлен»



Spy in the capital? Anna Chapman, pictured here outside Westminster in London, has been arrested in the U.S. after the FBI claimed she was a Russian agent spying on America


В русском переводе кое-что урезали. Англичане сообщают, что офицерам МИ5 Alex Chapman сообщил следующее: женился на Анне Кущенко в Москве в 2002 году, спустя пять месяцев после встречи с нею в Лондонском ночном клубе. Во время их медового месяца в Зимбабве Анна представила Алекса ее отцу, Василию Кущенко (Vasily Kuschenko), которого она сказала, должен был там представить Россию "в определенных областях правительства".

По словам Алекса Чепмена высокопоставленный чекист Василий Кущенко был страшён-с (перевод мой):
«"Он был страшен. Он никогда не представлял меня другим российским людям, которые приходили в дом, и у него всегда, казалось, было намного больше охраны, чем других дипломатов. У него был Land Rover с затонированными окнами и всегда был один автомобиль перед этим и один автомобиль позади".

Также Алекс добавил, что он полагает, что отец Анны контролировал всю её жизнь и она сделает для него что угодно»

Алекс сообщил, что в Лондоне Анна получила высокопоставленную работу в одном из подразделений банка Barclays. Вроде бы это была контора, которая занималась переводами денег в Зимбабве, организована на средства какого-то зимбабвийского друга отца Анны. По словам Алекса в 2005 году у Анны завелись какие-то конспиративные знакомства с «русскими друзьями». И будто бы она занялась некими крупными финансовыми операциями с какими-то богатыми людьми из России.

В 2006 году они развелись, но в дальнейшем поддерживали контакт. Анна вернулась в Россию, а в 2007 переехала в США, где стала заниматься связанным с интернетом бизнесом (аренда и продажа недвижимости). По мнению Алекса её убыточный бизнес кто-то щедро финансировал. По утверждению англичан сам 30-летний Алекс какой-то вечный студент.

Охранители на нас пытаются наехать, что мы, де, не болеем за «наших» геройских разведчиков в США. А мы болеем, переживем, и даже нашли способ вызволить Анну из узилища ФБР. Предлагаем обменять Анну



на разоблаченную нами вчера американскую шпионку Маргрет Саттеруэйт


«Представьте сцену обмена разведчиками на Варшавском мосту:

Вечер, закат, десять чёрных мерседесов в ряд.
Идет к своим наша Аннушка в скромном чёрном платьице от Шанель.
А навстречу ей эта чучундра в цыганских нарядах.
Снисходительный взгляд, модельная походка нашей героини.
Сгорбленная спина "кривозащитницы" на фоне неуклюжего хаммера.

За такую сцену нашим чекистам бы многое простили. Наверное.
Эх, мечты, мечты...»

Правда, я не уверен, что американцам нужна эта Маргрет Саттеруэйт. Как бы ни пришлось обеих чекистских Му-Му сдавать в Лондон, как некондицию. Спались девушки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →