Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Иностранный след в Киргизских событиях

Теперь уже понятно, что резня узбеков в Киргизии была спровоцирована с целью дать предлог ввести российские войска. Однако не удалось договориться с узбеками, которые требовали коллективной «миротворческой операции» в рамках ОДКБ. И бойню в Оше и Джелал-Абаде за неактуальностью остановили. Всё затихло.

Но что это было, чьих рук дело? Захватившие власть мятежники в Бишкеке обвинили сторонников Бакиева. Узбеки рассказывают, что вооруженные отряды киргизов присылало с севра Временное правительство. Обе версии могут быть отчасти верны.

Затем появились сообщения и вовсе странные:
«К беспорядкам в Киргизии причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана, заявил комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизии Кубат Байболов.

"Я со всей ответственностью заявляю, что это идеологическая диверсия и провокации", - цитирует К.Байболова агентство "Кабар". По словам К.Байболова, "в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов".

"Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученных от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - заявил К.Байболов».

По мелькавшим свидетельствам действительно видели боевиков, говоривших на непонятных для местных жителей наречиях. Также настораживает, что судя по отчетам об эвакуации иностранных граждан, заштатная Ош была битком набита иностранцами со всего свет, от китайцев до турок.

А намедни отыскался международный след в киргизских событиях, нашёлся он в… Иране.
«Утром 20 июня [2010] в Иране был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный лидеру суннитской террористической организации "Джундолла" ("Солдаты Аллаха") Абдолмалику Риги. Приговор вынес Исламский революционный суд.

Лидера "Джундолла" повесили. Агентство ISNA сообщает, что на казни присутствовали родственники жертв терактов, совершенных боевиками Риги.

Группировка Риги действует, в основном, на востоке Ирана, в провинции Систан-Белуджистан.

Абдолмалик Риги был арестован в феврале 2010 года, во время полета из ОАЭ в Киргизию. 23 февраля МВД Ирана объявило об аресте Абдолмалека Риги и его помощника в результате совместной операции иранских спецслужб и Корпуса стражей исламской революции. Истребители ВВС Ирана вынудили приземлиться в южном иранском городе Бандар-е-Аббас пассажирский самолет Boeing 737-300 авиакомпании "Кыргызстан", осуществлявшего прямой рейс из Дубаи в Бишкек, на борту которого находились руководители "Джундолла".

Иранские спецслужбы неоднократно заявляли, что главарь "Джундолла" Абдолмалек Риги поддерживает постоянную связь с "Аль-Каидой". В последние годы в официальных заявлениях руководителей иранских силовых министерств все чаще стали звучать утверждения о том, что деятельность "Джундоллы" якобы финансируется США и Великобританией, а Риги поддерживает контакты с "кураторами" из "Мосада".

Иранские СМИ сообщали, что на допросах Риги якобы признался в связях с западными и израильскими спецслужбами».

Получает подтверждение экспертная оценка, что резню в Киргизии спровоцировали арабские исламисты и какие-то приданные им наёмники террористы, вероятно из Афганистана (возможно персы из отрядов "Джундолла"). Зачем? Чтобы плыть в революцию дальше. Революцию затеяли (англичане) чтоб свергнуть продавшегося пиндосам двурушника Бакиева. Поскольку нищая страна с коррумпированной элитой не в состоянии твёрдо придерживаться принципиальных антиамериканских позиций, Киргизию планировали передать под опеку РФ.

Москвабадские Фунты дисциплинировано исполняли свою роль спасителей, но без души. Киргизия им ни к чему, обуза. Поэтому Москвабад с облегчением сослался на позицию Узбекистана и отказались лезть в Киргизию.

Наступил временный перерыв в кровопролитиях. Но прогноз неблагоприятный. Кроме общего кризиса Евросоюза, Британия мается с проблемами BP в Мексиканском заливе. Если Лондон и Вашингтон не найдут компромисс по Киргизии, а судя по кровавому зачину, его будет трудно отыскать, то страну ожидает дальнейшая резня и какой-нибудь местный талибан.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments