Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Советские ритуалы, погребение Поэта

Вообще-то поэзией я не шибко интересуюсь. Но есть случаи простые как мычание политрука. Говорить о Вознесенском как поэте всерьёз просто невозможно. Нелепость какая-то.

Два года назад я писал о Вознесенском:
Больше чем поэт

Затем о группе советских писателей:
Литературная секция чекизма

Тем не менее, каких-то важных претензий лично к Вознесенскому у меня нет. Бессмысленная советская кокотка от литературы. Чтобы это увидеть, нет необходимости вникать в скучное творчество покойного. Достаточно ознакомится с речами осиротевшей советской интеллигенции.

Вчера в «Известиях» на первой старице некролог от Димы Быкова. Уж насколько Дима бесстыден и нагл, а и он косноязычно спотыкается. Справедливо опасается, что неумеренные похвалы поэтическому гению покойного стихотворца будет выглядеть пародийно.
«А живого Вознесенского помнят только современники, и их долг - хотя бы сейчас признать вслух, что нравственные традиции русской литературы он воплощал с редкой чистотой и полнотой; что человеческая составляющая его дара не уступала поэтической; что он был очень хороший человек, проще говоря.

Из всех уроков Пастернака он в первую очередь усвоил именно этот - настрого запретив себе чисто литературное ученичество: главной задачей было - не подражать гению в поэзии. Но в жизни такое подражание можно только приветствовать - и он умудрялся радоваться и благотворить, выслушивать и помогать, учить и не подавлять, и стоически терпеть мучения, которых выпало на его долю немало».

«А в голове сейчас вертится - из двух стихотворений того, лучшего периода, единственный итог любой жизни, если вдуматься. Первое - "Несказаемо хорошо! А задуматься - было ужасно!". И второе: "Как божественно жить, как нелепо! С неба хлопья намокшие шли. Они были темнее, чем небо, и светлели на фоне земли"».

На следующей газетной полосе похвальные слова Вознесенскому от безутешных поклонников ушедшего гения. Соратникам покойный запомнился тем, что он раньше и больше всех ездил на Запад и носил костюмы от Armani. Квинтэссенцию общего мнения выразила В.Новодворская:
«Он ухитрился написать красиво и талантливо даже о таком скверном и некрасивом предмете, как Владимир Ульянов. В 1966 году, когда на Таганке шли его "Антимиры", мы все усвоили его дайджест российской истории в четырех строчках из песенки, что "летят вдали красивые осенебри, но если наземь упадут, их человолки загрызут"»

Сказать о поэте Вознесенском настолько нечего, что пошлость покойного бездонной воронкой затягивает произносящих речи на его могиле.
«Он сам метафора в квадрате. Заглянув за летящий квадрат Малевича, он создал свой метафизический кругомет: "За что? - Что за?"»

«Андрей был поэтом от Бога - это не о каждом можно сказать, даже в его поколении»

Ещё мне понравилось: «Своим звоном эта поэзия меня прошила».

Сообразно случаю и предмету Битов старался быть пошлым, но не сумел до конца выдержать стиль:
«Много путешествовал, придавая некое человекоподобие советской поэзии»

«На фотографиях он мелькал то с одним президентом, то с другим. Не знаю, можно ли это назвать пижонством, или это была такая поэтическая установка. Знакомства упоминались в разговоре. Они с Зоей в этом смысле - великосветские люди. Андрею нравилось быть мировым поэтом, и он этому соответствовал».

Да Бог с ним, с Вознесенским. После 60-х он даже в СССР был интересен публике только как поэт-песенник. Лишний человек умер.

Товарищи советская творческая интеллигенция, к важным событиям надо готовиться загодя, в плановом порядке. Что это за варварский обычай аврально писать некрологи на Великих Людей. Качество панегириков, сами видите, страдает. Уже пора предметно подумать об увековечивании памяти чекистского поэта Евтушенко. А то ведь неугомонные враги не дремлют, вредительски порочат светлый образ шестидесятника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments