Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Морские приключения, с пиратами

Вчера в новостях радостно трубили о лихом освобождении танкера «Московский университет» из сомалийского пиратского плена.
«Этим утром в результате успешной операции российского флота был освобожден захваченный накануне нефтяной танкер с российским экипажем.

Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", прибыв в район, где дрейфовал захваченный танкер "Московский университет", приступил к операции по освобождению экипажа захваченного судна. Танкер был взят под полный контроль в результате штурма судна подразделениями морской пехоты. Все 23 члена экипажа освобождены, никто из них не пострадал, сообщил РБК начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

На борту российского танкера "Московский университет" были задержаны 10 пиратов, некоторые из них были ранены, еще один пират убит».

Особенно подчёркивалось, что экипажу судна штурм не грозил гибелью, поскольку он укрылся от пиратов в специальной бронированной комнате. Поразмыслив, что таких комнат на танкерах не бывает, уточнили, что экипаж заперся в машинном отделении, где благополучно и дождался избавителей.

Мягко говоря, сомнительная информация. При наличии времени вооруженным пиратам не так уж трудно взломать (взорвать) любые двери на корабле. Да и какой смысл сидеть в полной изоляции, не ведая, сколько времени и зачем. К тому же сообщали, что танкер начал движение в сторону Сомали, а сделать это мог только экипаж по приказу пиратов.

С удачной операцией российский флот можно и нужно поздравить. Однако следует иметь в виду, что пираты никак не могли ожидать, что к ним применят силу. До сих пор никто не решался силой отбивать захваченные суда и экипаж. Тем более танкер с нефтью, который одна удачно брошенная граната может превратить в красивый факел.


«Военные и специалисты отмечают грамотные действия капитана танкера Юрия Тульчинского и его экипажа. Пиратам не удалось добраться до членов команды, которые заблокировались в машинном отсеке танкера. Экипажу также удалось обесточить судно, что не дало пиратам возможности дать ход судну после 20-часовой осады».

Таким образом, кто-то ОЧЕНЬ влиятельный в Москве отдал приказ, не считаясь с возможностью гибели заложников, взять танкер штурмом. Тут могут быть две причины. Танкер и нефть принадлежат влиятельному лицу, влиятельному настолько, что за его интересы сражается российский флот. Или танкер перевозил нечто такое, что следовало отбить у пиратов любой ценой.
«Операция по освобождению экипажа танкера "Московский университет" длилась два с половиной часа. Пираты оказали серьезное сопротивление, и штурмовая группа большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" была вынуждена неоднократно применять оружие.

Как рассказал ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, "Маршал Шапошников" прибыл в район нахождения удерживаемого пиратами танкера около часа ночи по московскому времени. В этот момент судно находилось в 600 км восточнее острова Сокотра в Аравийском море.

"Когда большой противолодочный корабль находился на удалении 80 км от танкера с него был поднят вертолет с целью окончательного обнаружения судна, - рассказал Кузнецов. - Но уже при облете российский вертолет был обстрелян пиратами из стрелкового оружия".

Летчики были вынуждены открыть ответный огонь по настройке танкера. "Только после этого обстрелы со стороны пиратов прекратились и они укрылись", - рассказал Кузнецов.

В 02:30 мск "Маршал Шапошников" сблизился с танкером и после установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна открыл предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-мм артиллерийского комплекса.



"Только после неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и намерением сдаться, - сообщил Кузнецов. - Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Противодиверсионная группа, несмотря на вооруженное сопротивление со стороны пиратов, освободила всех членов экипажа танкера"».

Как видим, имело место небольшое морское сражение. По якобы груженому нефтью танкеру стреляли из мелкокалиберных пушек. Пока смекалистые пираты не догадались, что их истребят вместе с заложниками. И предпочли сдаться, уповая на милость международного сообщества.

Но сомалийских пиратов вопреки сложившейся практике решили взять в плен и доставить в Россию. Быть может для того, чтобы они не болтали, чего видели на танкере.
«В СКП отметили, что рассматривается возможность экстрадиции арестованных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и норм международного права.

По факту захвата судна ранее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой)».

Тонкость, однако, в том, что танкер шёл под либерийским флагом и вмешательство военно-морских сил РФ юридический слабо мотивировано. Тогда в поддержку операции привлекли чекистских правозащитников.
«По оценке Людмилы Алексеевой, в данном случае Россия повела себя как цивилизованное государство. "Сейчас мы учимся быть цивилизованной страной и защищать своих граждан. Американцы, как в фильме "Спасти рядового Райана", буквально встают на уши, чтобы помочь своим гражданам. Еще хорошо бы, чтобы наши суды и правоохранительные органы научились действовать в интересах граждан, а не только в угоду собственным интересам", - сказала Алексеева».

Прямо сказать, энергичная помощь гражданам расстреливать их вместе с танкером. По советскому обычаю всех наградят.
«Все участники операции по освобождению танкера "Московский университет" будут представлены к наградам, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в ВМФ России. По его словам, Минобороны решает вопрос о награждении военных моряков, а компания-судовладелец "Новошип" - членов экипажа танкера».

Однако вскоре стало понятно, что у сомалийских пиратов имеется покровитель поважнее москвабадских Фунтов.
«Однако потом Маркин сам же и опроверг свои слова: "Речи о их доставке в Москву пока не идет".

"С ними уже проведен ряд следственных действий, в настоящее время решается вопрос о проведении дальнейших следственных действий", - пояснил он»

Надо сказать, что голозадые сомалийские дикари проявляют подозрительную прыть. На своих дурацких шаландах отыскивают нужные суда в открытом море за 500-1000 км от родных берегов. Знать, у них серьёзный наводчик. Настолько серьёзный, что Фунты безоговорочно слили перед могучим Сомали, быстрее даже чем перед Чечней.
«… пиратов разоружили, отобрали у них средства навигации и посадили в надувную лодку. Через час лодка с десятью пиратами исчезла с радаров. Утром в пятницу в Минобороны официально подтвердили сообщение об освобождении пиратов, отказавшись пока сообщить подробности».





Лишь американцы проявляют нетолерантность и жестоковыйность к сомалийским мореплавателям.
«… некоторых случаях пиратов все-таки удается привлечь к ответственности: так, например, в штате Вирджиния в США сейчас проходит процесс над 11 сомалийскими пиратами, участвовавшие в нападениях на американские военные корабли».

Как бы теперь по чеченскому прецеденту награждения не обернулись судом над российскими военными моряками, жестоко убившего невинного сомалийца. Да и не обнаружатся ли пособники пиратов среди экипажа? Вспомним прошлогоние удивительные приключения «Arctic Sea» в Атлантике.
«Маскируясь дровами, «Arctic Sea» занималось морским разбоем, и вероятно, шло на помощь сомалийским коллегам»

Чем то дело кончилось? Путинцы глухо молчат.

Адмиралы под победу над пиратами пытаются вместо ненужных «мистралей» выпросить у путинцев для российского флота кораблики.
«В России в ближайшее время будет построен специальный противопиратский корабль, заявил сегодня командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.

Военачальник подчеркнул, что сейчас одна из самых серьезных угроз для безопасности на море - морское пиратство. К.Сиденко, которого цитирует радио "Маяк", уверен, что для того, чтобы эффективно бороться с пиратством, надо иметь специальные корабли и суда.

Вице-адмирал уверен, что в ближайшие несколько лет один или несколько подобных кораблей будут построены в России. Противопиратские корабли войдут в состав Тихоокеанского флота России».

Самой по себе путинской РФ военно-морской флот, конечно, не нужен. Так может хотя бы как протвопиратский сгодится, а? Вдруг яхту Абрамовича потребует охранять. Всяко бывает, какая-нибудь непредвиденная на море случайность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →