Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Парадоксы российской демографии

По ссылке everlasting_cat ознакомился с графиками смертности в России в 1959-2008 гг.
Справка по полу и возрасту. Смертность в России

Очень интересно и наглядно. У нас ведь даже правительство не в курсе, что происходит в стране. Наверху нет ЭЛЕМЕНТАРНОЙ информации, сколько людей живёт в стране, что это за люди, чем население питается etc. Эксперты и высшие руководители режима публично несут позорную околесицу часто не злонамеренно, а в силу простого невежества. В РФ вообще нет надёжной государственной статистики. В прошлом годе Медведев надумал бороться с алкоголизмом, а сколько и какого в стране потребляют алкоголя, достоверно НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Такой статистический учет в стране элементарно не существует.

Выскажу одно-другое поверхностное суждение о представленных графиках смертности в России.

Для начала замечу, что данных о смертности ранее конца 50-х, по-видимому, не существует [1]. Опубликована лишь сталинская пропаганда, научной ценности не представляет. Но если экстраполировать в прошлое имеющиеся данные, то отмена сталинизма в русской деревне привела значительному уменьшению детской смертности (до 14 лет).

Из графиков видно, что борьба с алкоголизмом сильно коррелирует с ростом смертности среди молодежи 15-25 лет. Неожиданно, но факт [2].

Для всех возрастов характерен рост смертности в 1986-87 гг., этот рост особенно усиливается с началом «реформ» и достигает пика в 1994-95 гг. Затем значительный спад смертности и резкий подъём после дефолта в 1999 году. Пик смертности приходится на 2005 год, затем наблюдается опять спад. Причем наибольший подъем смертности приходится на сравнительно благополучные путинские годы начала 2000-х. Довольно странно.

Мне кажется, что имеет место погрешность статистики, приведшая к искажению данных относительной смертности. Реальная численность населения РФ в официальных оценках занижена, а смертность учитывается сравнительно точно, в результате имеем рост относительной смертности в начале 2000-х.

P.S.

[1] Имею в виду заслуживающих доверия демографические данные, а не сталинскую дезинформацию 30-50-х годов.

[2] Некоторые читатели не восприняли парадокса, что, судя по графикам, горбачевская антиалкогольная кампания привела к РОСТУ смертности, особенно среди молодёжи. Для всех возрастов в диапазоне 15-54 лет наблюдается рост смертности после 1987 года. Затем ещё более резкий рост после 1991, смертность достигает пика в 1994-95 гг. Следом спад до 1998, года «дефолта».

Получается, что антиалкогольная компания переломила спад смертности, наблюдающиеся в 1983-85 гг. Чем это объяснить? Не знаю. Как говорил, в СССР-РФ как не было так и нет ни надёжной статистики, ни вменяемого экспертного сообщества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →