Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Между СНОБАМИ говоря

По наводке прочитал любопытные диалоги в «Снобе». Комментарии снобов к выступлению Чичваркина.

Так понимаю, весь этот «Сноб» заточен под конструирование хоть какой-нибудь элиты в РФ. Чтоб эти люди о чем-нибудь интеллектуальном разговаривали друг с другом, кроме пиления бюджетов.
Заинтересовали меня там писания некого Матвея Малого. О себе сообщает следующее:
родился 11 сентября 1958 года, персональный инвестиционный консультант

«Родился и вырос в Москве, жил в США двенадцать лет, с 1980 по 1992 год. В США учился в Колумбийском и Йельском университетах, преподавал в Williams College и в Йеле. Приехал в Москву в 1992 и с тех пор живу здесь. Полтора года был экспертом Министерства Экономики РФ. Работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в Ренессанс Капитал и в Делойте. Автор книги (или книг – уж не знаю, как правильно) о России и аудиокниги о персональном развитии. Написал более сорока статей, несколько раз выступал в телепрограммах английской службы РИА Новости в качестве политического комментатора. Участвовал в нескольких политических компаниях в качестве, скажем так, создателя стратегии. Последние десять лет -- персональный инвестиционный консультант. Очень хорошо готовлю китайскую и тайскую еду, а вот индийскую – тоже хорошо, но редко».

Мои сайты http://matthew-maly.ru и http://Russia-As-It-Is.ru

Довольно характерный персонаж, элитный эксперт Оттуда. При советской власти направлен в США, в 1992 вернулся (как увидим далее, по мере сил создает в РФ американцам проблемы). Ниже поместил его выступление почти целиком, для коллекции.

Матвей Малый: «Евгений,

Я считаю, что в данной ситуации, со всеми звонящими и представляюшимися как-либо должен общаться один британский юрист. Ни Вы, ни помощница Аня, не должны общаться ни с кем, кроме списка уже знакомых. Никаких постов в интернете касающихся этой темы тоже делать от Вашего имени нельзя. Если юрист, в процессе общения, выясняет, что это журналист, то общаться можно только лично, после проверки (паспорт -- звонок в редакцию). Перед общением, подписать с ним бумагу об условиях интервью, сделать полную магнитофонную запись, на самом интервью быть очень осторожным и помнить о британских судах. Если юрист выяснит, что некий звонивший хочет общаться с Вами по бизнесу, то юрист должен встретиться с ним лично, установить его личность, проверить его личность, и выяснить его мотивы и интерес. Если это интересно Вам, то встречаться надо на территории, которая контролируется или проверена Вашей стороной.

После эпизода с "продажей" Вашей компании, Вы дали видеоинтервью Тинькову, из которого можно было заключить, что Вам "все еще весело". Это было интервью без оглядки на британские суды. Эта веселость и легкость органичны и свойственны Вам, как человеку очень успешному и очень уважаемому, но в данном случае они могут Вам помешать.

Причем эти свойства уже помешали Вам: здесь совсем не в управлении "К" дело. Сейчас я скажу главную фразу. У каждого социального слоя, жестко, есть своя манера поведения и своя "военная форма". Вы достигли в России того влияния, когда от Вас требовалось, повторяю, от Вас требовалось, постричься, купить итальянские костюмы, и повесить у себя за спиной два портрета. Вы этого не сделали, и этим совершили социальное преступление. Поверьте, если английский герцог придет на заседание в Палату Лордов в одной из Ваших футболок, через пять минут в его офисе будут искать наркотики, и их там найдут.

Если Вы думаете, что всякие там владельцы фэйсбуков не ходят раз в неделю понятно куда, за новыми указаниями, то Вы очень сильно ошибаетесь. Они стоя выслушивают то, что им говорит куратор, потому что не хотят, чтобы с ними занимался петухатор.

Я считаю, что с этой точки зрения Ваше поведение было ошибочным. Путин и Медведев должны Россией управлять, с тем народцем который живет здесь, с той милицией, судами, законами, чеченами и водкой, которая есть. Войдите и в их положение. Люди в майках на кремлевских тусовках им не нужны. Поэтому я считаю произошедшее с Вами не имущественным, а государственно-идеологическим эпизодом. Я думаю, что было принято решения, что Ваше поведение не соответствует Вашему уровню влияния, Вашей позиции в обществе. Кстати, весьма удивлен, что эпизод в Куршевеле окончился для Прохорова так счастливо.

При этом, даже если это и так, то это не является "оправданием" или "извинением" для подлости и воровства. Можно быть "объективно правым" не заслуживая уважения, и "объективно неправым" заслуживая его. Безусловно, что как свободный человек, тем более реально построивший успешнейшую компанию, Вы имели право вести себя как считали нужным. Но Ваша социальная позиция Вам этого права не давала.

Вы вот посмотрите на принца Чарльза. На любимой девушке жениться ему просто не дали, невесту подвергли гинекологическому осмотру на предмет невинности, и тд. и тп. А если бы он хотя бы один раз решил поковырять в носу? Он бы и погиб сразу. Принцесса Диана стала гулять с египтянином -- и их в открытую, совершенно хладнокровно, убрали. Так что это НЕ управление "К".

Теперь произошел эпизод, после которого, я надеюсь, что Вы поняли, что к ситуации надо относится с максимально возможной серьезностью. Конечно, мы все потрясены, так как еще раз убедились -- нет никаких лимитов, ничего запрещенного.

Евгений, я американец, и у меня на моем микроуровне был похожий эпизод. В 1999 году я обратился с письмом в Госдепартамент США, детально описывая, как мой начальник украл двадцать миллионов долларов, которые были предназначены для конверсии бывших советских производителей оружия массового уничтожения, иными словами, чтобы люди, работавшие на остановившихся военных заводах, могли производить утюги вместо ракетных двигателей -- и жить, кормить своих детей.

После этого письма, я оказался в черном списке на работы, мои счета во всем мире были арестованы, в посольстве США мне сказали, что генерал войск стратегического назначения США мной очень недоволен... Но я продолжал борьбу и заставил провести четыре расследования, каждое из которых не могло опровергнуть (а очень старались) описанные мною факты. Но 11 сентября 2001 года я понял с какими ставками эти люди работают и насколько их волнуют мои 20 миллионов. Им нужно было оказаться в Ираке -- и они там оказались после довольно замечательного шоу, со значительным количеством жертв. А раньше я думал что я, как гражданин США, имею права, демократия-свобода-дружба-жвачка. Все сразу стало понятно.

Евгений, тех, кто скончались, увы, уже не вернешь. Но правильной реакцией на это будет мобилизация всех сил, максимальная серьезность, отказ от всех иллюзий. Смотрите на лица участников парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Это Вам не парад 1939 года, вместе с дружественной Германией. Мне непонятно, как Вы можете держать в руках телефон, номер которого знает г-н Маркелов, да еще и говорить по этому телефону. Это просто неправильно. Прямого выхода на Вас быть не должно, а Вы говорите, что "давали журналистам номер телефона".

В истории человечества подлецы, убийцы и воры не побеждали и не добивались своих целей никогда. История человечества состоит из тех, кто создавали, организовывали, преодалевали трудности и сопротивление среды. Надо только подходить к своей миссии серьезно, сознавая, что дело это трудное. Зато почетное.

А для себя я понял вот что: невозможно игнорировать правила игры и жить без компромиссов. Если уж Дмитрий Шостакович был способен на компромисс, то что уж говорить о других. А Шостакович сохранил себя, пережил Сталина и все сказал в своей музыке. Вы скажете, что от компромисса до подлости или до потери себя -- один шаг? Верно. Так вот надо иметь силу этот шаг именно и не сделать...»


Сергей Мигдал: «Матвей, хочу добавить маленькое замечание к сказанному Вами: наркотики у того английского лорда, конечно, могли бы найти, но потом пришлось бы доказывать его виновность в британском суде, который отнюдь не всегда сотрудничает с исполнительной властью. В Москве же можно человека бессрочно засадить в КПЗ, а басманный суд будет продлевать его арест ad infinitum, по звонкку с Лубянки или из Кремля. Кстати, по практически той же причине так легко отделался и Прохоров: французские власти с удовольствием мариновали его и дальше, но начались проблемы с судом, отказавшимся продлевать арест».


Матвей Малый: «Сергей, я тоже так думал, но мой жизненный опыт доказал, что это не так. Я, как Вы помните, американец. В один прекрасный день все мои счета были арестованы и меня предупредили, что против меня открывают налоговое дело. И вот почему. Я, в лице приготовившей мои налоги компании Price WaterhouseCoopers, "цинично и необоснованно" утвержал, что $60000 (моя зарплата) "ЯКОБЫ МЕНЬШЕ" чем $68,000 (Foreign income exclusion). Так вот, мои счета были по этой "причине" заморожены на семь месяцев, и разморожены только когда налоговую достал корреспондент Chicago Tribune. Причем формулировка была: "Слушайте, а ведь шестьдесят действительно меньше, чем шестьдесят восемь." И в моей истории, такое повторялось раза четыре. А вся история началась с того, что я как офицер финансируемого правительством США фонда был по американскому законодательству обязан, под страхом серьезной уголовной ответственности и громадных штрафов, сообщать в Госдеп о серьезных преступлениях (включая подкуп вице-премъера РФ) о которых мне стало известно, и сделал это в точности так, как мой контракт с Правительством США предписывал.

Поэтому не надо. Я чудом остался жив. А еще есть внесудебные разбирательства, как с принцессой Дианой. Да и вообще после теракта 11 сентября и после "процесса" над Мейдоффом, говорить о честном разбирательстве резонансных дел просто смешно. Да, британский суд работает, если Вася украл у Коли пятьдесят фунтов.

Я уж не говорю об Израиле. Я родственник знаменитого израильского генерала, это семья создателей Израиля еще со времен британской Палестины. И что, там честно, прямо вот суд будет решать по фактам? Да никогда! Все по блату, все закрыто, все по звонку».


Александр Лазуренко: «Матвей, Вы прямо по святому режете. Народ сидит и мечтает. Живем мы в неправильной стране, а вот поедем туда, там все хорошо и правильно и очень, очень демократично. А тут Вы со своим опытом. Не поймут. Не захотят понять. А кто знает, тот уже помалкивает. Не хочется чтобы все счета арестовывали. Только несправедливость там не оправдывает подлости тут».


Матвей Малый: «Александр,

Согласен с каждым Вашим словом! Большинство "думающей российской элиты" уверено, что в Америке царит свобода и демократия. Увы, есть нюансы.

Вы также совершенно правы, что ситуация с Евгением просто не описывается словами. Но при этом надо найти причину: я думаю, она в том, что он эпатировал систему.

А о России чего говорить... Вот моя сестра заболела, заказала лекарства с доставкой на дом. Пришел курьер из аптеки, отравил ее, топорно подделал ее завещание -- и получил три квартиры. Мы проиграли районный суд, и мы проиграли московский городской суд. На каждом этапе вымогают деньги. Милиция нагло вымогает деньги за открытие уголовного дела. Суд не признал родства настоящего родственника, девяностолетнего ветерана войны, военного хирурга, орденоносца, автора четырех романов о жизни Пушкина. В судебном решении написано: "Вы говорите, что ее звали ЭСФИРЬ, а здесь написано ЭСОИРЬ, так что никакой Вы не родственник". А за тридцать тысяч долларов она бы написала что-то совершенно противоположное.

Ну вот».


Леда Плеханова: «Матвей, все в мире относительно. И демократия не исключение. Но, думаю, Вы не будете спорить, что ситуация Евгением Чичваркиным, настолько публичная и демонстративная, имела очень мало шансов случиться в Великобритании или США. В этих странах публичность - враг произволу.

А у нас подобное происходит на каждом шагу и ДАЖЕ не скрывается от публики. Я считаю, что подобная циничность усугубляет происходящее. Фактически, российскую систему даже не пытаются (лишь на словах, для самого наивного электората) обозначить как демократическую, мы все знаем реальные правила игры и живем как в джунглях, не имея особых иллюзий. Согласитесь, что разница имеется.

(я уже молчу о том, что в России, если Вася у Пети украл 50000 рублей, это тоже никого не волнует и мотивировать для справедливого разбирательства соответствующие ветки власти становится крайне трудоемко и экономически невыгодно)»


Матвей Малый: «Леда, я жил в Америке 12 лет, работал в юридических фирмах пять лет -- и тоже так думал. Как я уже написал, мой контракт с правительством США обязывал меня сообщать о преступлениях, что я и сделал -- и сразу стал бомжом. Я написал более тысячи (! -- вдумайтесь в эту цифру) писем в Конгресс, корреспондентам, и тд. Было ЧЕТЫРЕ расследования фонда, о котором я написал. Вот сайт http://nunn-lugar.com Корреспонденты ведущих американских газет, Boston Globe, Chicago Tribune, New York Times, выражали громадный интерес к моей истории, а потом спрашивали у редактора -- и весь интерес пропадал. В это время я был без работы, без квартиры, и все мои счета были закрыты налоговой службой США.

Потом я узнал, что такая же судьба была у тех, кто пытался предупредить о махинациях компании ENRON.

А потом я прочел выступление перед Конгрессом человека по имени Harry Makropoulos, который четыре года (с диким риском для жизни) бился во все двери и писал в SEC множество раз, пытаясь предупредить, что Мейдофф -- мошенник. Так вот, ему не поверили, а Конгресс его даже не поблагодарил.

Я приложил значительные усилия, чтобы помочь Обаме победить (я социальный психолог с опытом работы на выборах), но когда Обама никуда не назначил Макропулоса, а суд над Мейдоффом продолжался пять минут, я все, наконец, понял.

Так вот. Разница состоит в том, что у России все честно и открыто. Гиены представляются гиенами прямо сразу. Все ясно. Например, судья честно объявила цену, чтобы признать фальшивое завещание фальшивым, а так как у пенсионеров и близко таких денег нет, она его и признала настоящим.

Мой же позор заключается в том, что я немножко купил "американскую правду" и теперь мне стыдно смотреть на себя в зеркало.

Ну и потом все эти разговоры бледнеют перед тремя вопросами:
1. Что случилось 11 сентября 2001 года
2. Кто такой Осама Бен Ладен?
3 Почему Америку атаковали саудовцы, а войска оказались в Ираке?

Так что разница действительно имеется. Россиянин знает, что система звериная и вокруг одно сплошное кидалово, а американцы этого не знают. Например, они до сих пор пьют Кока-Колу, отчего набирают вес и получают диабет и тут-то им и продают лекарства от инсулина. И они не понимают, что те кто продают инсулин делают все для продвижения Кока-Колы и подобных пищевых продуктов.

А так называемый "свиной грипп" с сотнями миллионов дорогих и очень вредных прививок?? Кто сел в тюрьму за этот маркетинговый ход? Никто».


Леда Плеханова: «По-моему, только святой может не знать, что пить кока-колу не надо».


Матвей Малый: «Вот именно! Но вы не считали бы так, если бы увидели десять тысяч реклам кока-колы, последнюю (правда, это была Пепси) с великим Андреем Аршавиным. В Америке 85% людей любят Кока-Колу, а в России 85% людей считают, что Путин и Медведев -- лучшие руководители за всю историю России и выведут Россию в мировые лидеры лет эдак через пять... Пропаганда... А современное искусство -- это что?»

И т.д. и т.п.

Мировоззрение хорошо обработанного человека как на ладони. Скажет, псих? Может быть. Но этот псих у кого надо, для чего надо и где надо. Интересно с людьми работают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →