?

Log in

No account? Create an account
Советский колбасный патриотизм - Пионер. — ЖЖ
Апрель 19, 2010
05:12 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский колбасный патриотизм
Прочитал выступление Мальгина о феномене ностальгии по сталинской колбасе и задумался над вопросом, когда у нас укоренилось странное поверие, что в СССР народу продавались какие-то особенно хорошие продукты, не чета нынешним?..

В номенклатурные коммунистические распределители, говорят, поступали продукты исключительно высшего качества. Не знаю, не был допущен. По-видимому, это правда. Коммунисты любили побаловать себя импортными деликатесами, для питания советской элиты в СССР функционировали спеццеха. Советские продукты «для народа» небезосновательно считались вредными для здоровья. Да коммунистической номенклатуре и её челяди было просто непрестижно, западло кушать магазинное, которое производилось пищепромом для ширнармасс.

При советской власти можно было приобрести пристойный по качеству продукт питания, дело случая. Но в массе советская пищевая промышленность производила дрянь и гнильё. Причем следует ещё учесть, что в благополучные советские 70-80-е годы мясо, колбаса, масло, сыр относительно свободно продавались лишь в магазинах крупных республиканских центров или закрытых льготных городков спецназначения. В советских магазинах провинциальных населенных пунктов было хоть шаром покати.

В Москве качество продуктов старались поддерживать. Тем не менее, мне запомнился случай в конце 70-х, как я купил варёной колбасы. Вот так сразу вкушать её не решился, решил обжарить. На сковороде колбаса вспенилась и приобрела загадочный зеленоватый оттенок. Советский ГОСТ.


«С момента “рождения” и вплоть до конца 50-х основная рецептура “Докторской” оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения».

«В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие “неудобоваримые” вещи, как казенат натрия. Чтобы узаконить присутствие в “Докторской”, да и других колбасах “картона”, появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием “Для завтрака” официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала».

«… говорили, что в продажу скоро поступит колбаса “Член политбюро”, на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»

«Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР. И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг. Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

Иностранцы и номенклатурные коммунисты вкушали удивительные советские колбасы, изготовленные по образцово показательным ГОСТам. А для собственно советского народа, гордого строителя коммунизма, впускался колбасный эрзац. Который эрзац тоже был в большом дефиците.
«Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения».

Если верить советской статистике, в СССР перевыполнили все планы и досрочно полный коммунизм построили. Однако публичная советская статистка всего лишь отрасль тотально лживой коммунистической пропаганды, и на слово верить ей нельзя.
«А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников. А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?»

Признаться, я не скучаю по советской колбасе и прочим дефицитным советским продуктам. Даже не могу представить, откуда у матерого советского человека может взяться подобная ностальгия, если только он регулярно не подъедался по спецраспределителями. По большей части качество советских продовольственных товаров было отвратительным и того хуже. Надо быть чекистским зомби, чтобы пускать слюну по картинкам муляжей из сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище».

Правда, некоторые продукты советская промышленность портить не могла или не умела (за отсутствием технологий производства дешевого эрзаца). Тогда за дело бралась советская торговля. Купить тухлые яйца можно было довольно легко, дату производства на яйцах не ставили. Между прочим, однажды на советском молоке и кефире отменили штамповать дату изготовления продукта, а стали указывать дату «крайнего срока реализации», ага.

Или возьмём хлеб. В Москву белый хлеб поставляли неплохой, как сейчас помню, белые батоны за 13 и 25 копеек. Однако купить свежий хлеб было мудрено. Советская торговля не продавала свежие батоны, пока не разберут лежалые. За это время новый хлеб также черствел…

Так что ничего удивительного, когда в перестройку кооператоры в небольших пекарнях принялись выпекать хлеб и продавать его горячим, первое время за свежим хлебом выстраивались огромные очереди. Тогда же цыплята гриль пользовались бешенным успехом, хотя и были дороги для среднего советского человека. Первый макдональдс в Москве наш советский человек воспринял как чудо цивилизации, элитный ресторан.

Полагаю, нынешние самый дешевые продукты питания, на который все глядят со священным ужасом – отрава! – примерно соответствуют среднему советскому «для народа». При этом надо учесть, что нынешняя «отрава» в СССР была бы дефицитом.

С винно-водочными изделиями тоже не всё однозначно. У меня с 80-х завалялась бутылка хорошего грузинского коньяка. Не номенклатурного, но для рядовых совграждан труднодоступного и довольно дорогого. Мы по случаю горбачевской антиалкогольной кампании купили в семейный стратегический резерв полдюжины бутылок, одна бутылка благополучно простояла свыше 20 лет. Отчетливо помню, в советское время этот коньяк казался весьма хорошим. А в наше время распили ту бутылку, напиток оказался так себе, на уровне дешевых коньяков из супермаркета.

Однажды по радио слышал чудесную сценку. Ведущие какой-то программы затеяли дискуссию о качестве продуктов. Мол, качество оставляет желать и всё такое. Просили слушателей звонить в студию и высказываться. По возможности не матерно. Позвонила одна вроде бы вменяемая старушка. И неожиданно командным голосом принялась агитировать за сталинский пищепром. Если кто смотрел хроники 30-х, на каком-нибудь советском съезде, заглушая бушующие овации, как бы ни в силах сдержать ликование, прорывается звонкий женский голос: – Да здравствует железный сталинский нарком товарищ ЕЖОВ!!!..

И вот как будто тот же постаревший, но всё ещё сильный голос, а вместо интонации ликования и безумной радости отчаянная злоба:
– От теперешнего пирожка брюхо скрутит, а сталинский был ох скусный. – Скуууусный сталинский пирожок, ску-У-У-У-усный, – выла из радиоприемника сталинская ведьма.

На что уж работники радиостанций привычны вырубать звук шизикам, а кто им ещё звонит поговорить с радиоприемником, но тут даже они на какое-то время растерялись.

P.S.

Затравленные советские патриоты ушли обсуждать свою оклеветанную врагами колбасу на конспиративные квартиры. Советский колбасный патриотизм во всей красе.



Советская колбаса была парною!
- "дерьмо была ваша колбаса" - а я вполне понимаю гражданина. И при "проклятом совке" многие горожане не могли пить парное молоко, будучи привычны уже к магазинному...»

- Пустой советский пакетик из по молока, перед тем как выбросить, разрезали и ложкой выскребывали сливки. Вкусно было!

- на том и выросли убеждёнными приверженцами Советов

В СССР теки молочные реки в кисельных берегах, советская земля источала мёд.
- … в Европе, стали появляться магазины с "натуральной едой". Еда ровно та же, что валялась прямо на земле в СССР, но за немыслимые деньги.

Но главная тема для обсуждения другая. Антисоветские отщепенцы плевали в стаканы советских автоматов с газированной водой!
«На эту же тему вспомнил, как кто-то такой же писал про советские автоматы с газировкой (3 копейки с сиропом, 1 копейка - без сиропа) что он при коммунистах ходил туда плевать в стаканы».



Так вот - вся эта публика - Пионер, Пробежи, Мальгин, Человек-с-собаками - короче, наши штатные ЖЖ-антисоветчики, и не только они, конечно, и не только в ЖЖ, имя им легион, и на их улице нынче праздник, - они как раз те люди, которые ходили плевать в стаканы, из которых будут пить люди. И находившие в этом какое-то странное удовлетворение».

Как и ожидалось, враги народа отравили советские колодцы автоматы с газировкой.

Честно сказать, автоматы те были несколько далеки от требований гигиены. Но проблемы санитарии были сняты самой советской жизнью. Алкаши мгновенно растаскивали из автоматов стаканы для своих нужд, пить из автоматов с газировкой обычно не представилось возможным. Так что злостным антисоветчикам и плюнуть было некуда.

(313 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:olleke_bolleke
Date:Апрель 19, 2010 01:27 pm
(Link)
ответственно заявляю,что плодо-овощная консервация при совке была намного качественнее, например.
Я знаю, о чем говорю, занимался этим бизнесом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:probegi
Date:Апрель 19, 2010 01:31 pm
(Link)
Одобряйу, тема выбрана уверенно, каментов будет много. Тем более, с картинками.

> Даже не могу представить, откуда у матерого советского человека может взяться подобная ностальгия

Это очень просто. В Москве, при Хрущеве, когда Самое Лучшее Образование В Мире еще не наладило выпуск ученых пищевой промышленности, колбаса была примерно как настоящая. Часто она попадала и в магазины, а уже оттуда - в желудки москвичей. Ну, а поскольку в СССР все лучшее было детям, то многие мамы, оторвав от себя кусок докторской, делились им со своими чадами.

Оттуда и идет "вкус, знакомый с детства". Сегодня, когда выпуск настоящий колбас возобновлен, каждый может освежить свои давно забытые за время развитого и перестройки воспоминания - отсюда и ностальгия.

> "Для завтрака"

Тут вы набрели на один из мистических аспектов советской жизни. Колбаса "Для завтрака", "Завтрак туриста"... Все говно, которое невозможно было даже нюхать, не то, что кушать в рот, ассоциировалось коммунистами с завтраком. Тут какая-то мрачная тайна.

хехехе
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2010 03:25 pm
(Link)
Сегодня, когда выпуск настоящий колбас возобновлен,

А что Вы посоветуете из сегодняшнего местного производства?
[User Picture]
From:_devol_
Date:Апрель 19, 2010 01:32 pm
(Link)
думаю, порядка 150 комментариев должно быть. :)

Кстати, Пионер, что думаете по поводу пепла из Исландии? Там ведь подгажено солидно: http://www.inright.ru/articles/id_158/
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 19, 2010 01:35 pm
(Link)
МНОГО чего думаю. Сегодня уже не успею рассказать. Поразительно любопытный случай политического вулканизма.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2010 01:32 pm

Совок ненавижу

(Link)
Но, объективности ради, выскажусь по колбасе и сосискам, которую довелось потреблять в Москве в конце 70-х. Пожалуй, это один из немногих потребительских товаров совка, которые делали тогда действительно лучше, чем сейчас.
From:probegi
Date:Апрель 19, 2010 01:34 pm

Re: Совок ненавижу

(Link)
Просто не покупайте сосисок дешевле 220 руб за кг (примерно 2.20 по старому стилю) - и будет вам счастие. И даже подкопченое, о чем простой советский человек лдаже не догадывался, что такое может быть.

хехе
[User Picture]
From:oubique
Date:Апрель 19, 2010 01:32 pm
(Link)
Ишь как Пионер обливает грязью ветеранов войны и труда.
[User Picture]
From:antikob
Date:Апрель 19, 2010 01:48 pm
(Link)
Недобиток =)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2010 01:35 pm
(Link)
Угу, конечно. Моя бабушка рассказывала, что люди, которые мяли капусту для засола, туда, пардон и писали, и какали, и сапоги в капусте оставляли.
Она никогда в жизни ее не покупала, ибо знала.

И почему в 70-80-е годы все гонялись за венгерскими и болгарскими овощными и фруктовыми консервами? Раз у "наших" они лучше были, чем у болгар и венгров?
[User Picture]
From:kommari
Date:Апрель 19, 2010 01:40 pm
(Link)
Угу, конечно. Моя бабушка рассказывала, что люди, которые мяли капусту для засола, туда, пардон и писали, и какали, и сапоги в капусте оставляли.
***
Вы как бы сразу и ответили на причины репрессий 37-го года. Спасибо вам.
From:probegi
Date:Апрель 19, 2010 01:35 pm

Разоблачизм

(Link)
> У меня с 80-х завалялась бутылка хорошего грузинского коньяка

Ну точно - еврей.
хехе
[User Picture]
From:ahmash
Date:Апрель 19, 2010 01:35 pm
(Link)
(в растерянности)Ну как-же так можно! На святое ведь покушаетесь.

Ещё скажите, что "Московская копчёная" была плохая и Дед Мороз не настоящий )-:
From:probegi
Date:Апрель 19, 2010 01:54 pm
(Link)
Кстати, о хлебе.

В СССР хлеб был не просто "всему голова", а активнейшим образом насаждаемым предметом культа (незаслуженно обойденная вниманием тема). При этом качество хлеба было очень разным, в зависимости от региона и даже района производства и реализации, это при том, что рецептура была строго стандартизирована, "ГОСТ - это закон!".

В провинции под белым хлебом понимался кирпич неопределенного серо-зеленоватого цвета, в столицах ассортимент был более разнообразным, от батонов за 13 коп. до батона из пшеничной муки высшего качества за 25. Но и тут вкус и консистенция колебались в зависимости от района. Самый вкусный "по 25" продавался в гастрономе ГУМа - и поныне его никому не удалось превзойти. В обычных же микрорайонных булочных он уже был не тот, да и цветом посерее.

Какие батоны продавались в распределителях я, по понятным причинам, не ведаю. А любопытно было бы узнать.

хехе

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 19, 2010 01:57 pm
(Link)
Для столичного хлеба использовалась высококачественная мука, получаемая из импортного зерна. А в провинции хлеб делали из советского сырья, и поэтому получался он не белый, а какой-то серый.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2010 01:55 pm
(Link)
Дело возможно не столько в коммунистах/антикоммунистах , а просто дореволюционные люди повымерли остались одни Пионеры с консервных заводов.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2010 03:31 pm
(Link)
>а просто дореволюционные люди повымерли

Коммунисты дореволюционных людей поубивали.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2010 01:56 pm

В Москву белый хлеб поставляли неплохой

(Link)
Хлеб. В Москву. Поставляли. Ж/д контейнерами.

Омайгод. ОНО еще считается онал-итиком!
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:son_of_bob
Date:Апрель 20, 2010 09:22 am

Re: Гримасы гастрономии...

(Link)
Извините...
ХуйЪ свободно продавался, а не РокфорЪ.
В 1988-м году, помню, ехал в командировку в Москву. На вопрос своей девушке, чего ей привезти, она сморщила носик и сказала: "Ничего не надо, только Рокфора! Я РокфорЪ люблю!"
Облазил всю Жыдомоскву, был даже в магазине "Сыры", но Рокфора не нашол.

В РиЖ! За РиЖ!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:evva2
Date:Апрель 19, 2010 01:58 pm
(Link)
жратва была объективно лучше - по недоразвитости химпищпрома, но лучше, "натуральней". глютамата натрия в упор не знали, консервантов было мало, всякие усилители и заменители вкуса и в голову не приходили. деликатесы и кондитерское, сырокопчености всякие, буженины были шикарные. макароны вот были ужасные. овощпром был очень хороший, согласна с оллеке. алкоголь - почти весь отвратный, здесь ты прав.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 19, 2010 02:06 pm
(Link)
> по недоразвитости химпищпрома, но лучше, "натуральней". глютамата натрия в упор не знали, консервантов было мало, всякие усилители и заменители вкуса и в голову не приходили.

Как видишь приходили:
"Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие “неудобоваримые” вещи, как казенат натрия. Чтобы узаконить присутствие в “Докторской”, да и других колбасах “картона”, появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием “Для завтрака” официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала"


> овощпром был очень хороший

А чего в нем хорошего было? Хорошее было то, что сами вырастили. Магазинное - половина гнильё.

Вообще говоря, советский продукт был неровный. Небольшие островки пристойного качества и море дряни.


> макароны вот были ужасные.

Встречались и хорошие, но редко. Хорошие делали из хорошей муки, которую получали из импортного зерна. Своего качественного зерна в СССР производили мало.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 19, 2010 02:24 pm
(Link)
Не было, да вот появился.
From:ex_tritopor
Date:Апрель 19, 2010 02:07 pm
(Link)
>когда в перестройку кооператоры в небольших пекарнях принялись выпекать хлеб и продавать его горячим

Кстати, то было время самого лучшего хлеба.

Хорошие продукты были - соки в трёхлитровках, а при Горбачёве - в 0.7 из под вина отличнейший виноградный сок появился. Кстати, даже "Фанта" тогда лучше была.

Я думаю что качество продуктов не только в Эрефии упало, мировой процесс. Вот хорошая ссылка: http://supercook.ru/za-25.html Алармистская местами, но суть верно отражена.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Апрель 19, 2010 02:13 pm
(Link)
>Кстати, даже "Фанта" тогда лучше была.
Я думаю что качество продуктов не только в Эрефии упало, мировой процесс.

Да нет, он всегда такой был в мире. Просто в советское время самые лучшие продукты отбирали с ширпотребом...Ибо за валюту закупать китайское говно преступление...
Поэтому когда СССР развалился, все стали удивлятся, а откуда у нас тут столько западного говна? Где качественные продукты и товары? Мы всегда думали, что на западе всё самое лучшее, а тут...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com