Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Мощи экстремизма

Среди множества активных мероприятий прошлого месяца особого внимания заслуживает одна новация. Насколько припоминаю, до сих пор чекисты в провокации против православия столь открыто не пускались. Процитирую пропагандистский материал целиком, он того заслуживает.
16 марта 2010 года, В Петербурге разоблачена шайка лжесвященников

«Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Петербурга и Ленинградской области разоблачили группировку мошенников, которые под видом православных священников за денежное вознаграждение отпевали в больничном морге усопших и выставляли фальшивые мощи святых.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, группа промышляла в морге Елизаветинской больницы. На стене помещения висела табличка с подтверждением принадлежности этой часовни к Московскому патриархату и благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна.

На территории больницы также была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в городском бюро регистрации, ни в проектно-инвентаризационном бюро. Нет ее и ни на одной карте города.

Как выяснили следователи, мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в "храме Святой Елизаветы" (так они называли свой собор) выставлены мощи разных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться им.

"Однако оказалось, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен", - подчеркивается в сообщении ГУВД.

В морге больницы и в храме были проведены обыски, в результате которых обнаружены доказательства преступной деятельности группы.

Руководил группой бывший священнослужитель, лишенный сана игумена в 2003 году за богохульство и называющий себя "отец Лурье".

В Петербургской епархии еще пару лет назад призывали положить конец действиям раскольнической группы Вадима Лурье, которая активно занималась рекламой лжемощей, вводя в заблуждение верующих.

Чуть позже, с ноября 2008 года, основатель секты лурьитов Вадим Лурье стал именовать себя "епископом Петроградским".

Как сообщалось, во "епископа Петроградского" его "рукоположил" отколовшийся от т.н. "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ), известной также как "секта педофилов", Севастиан Жатков, "архиепископ Челябинский".
В 2005 году В.Лурье был изгнан из РПАЦ за "ересь имябожия" и за создание в Интернете "Клуба самоубийц". В.Лурье обвинялся в доведении до самоубийства нескольких человек, однако дело до суда не дошло.

Предъявленные ему претензии он отверг и создал собственную религиозную организацию, которую возглавил отсидевший шесть лет за изнасилование малолетних "архиепископ" С.Жатков. Благодаря этому у специалистов-сектоведов она получила название "секты неопедофилов"».

И вот ещё агитационный материалец по тому же удивительному делу:
«Оперативники задержали банду лжесвященников»



«Главарь банды именовал себя «отцом Лурье»


«Отец Лурье в свою очередь клялся прихожанам в том, что они не зря заплатили свои деньги за молитвы у «святынь». Частицы так называемых мощей доставлялись в лжеприход регулярно. Поставка новых подделок приходила раз в полгода».

«Сам получатель «святых мощей» некоторое время назад Священным Синодом был лишен Великого Сана за богохульство и отстранен от церкви, но Лурье показалось недостаточным, как он сказал, «бумажки с печатью», и злоумышленник в течение долгого времени продолжал обирать граждан, пшиет Lifenews».

Полагаю, по прочтении разоблачительных опусов сторонней человек должен впасть в глубочайшее недоумение. …ввоз контрафактных мощей?! …чтение нелицензионных молитв?! … загадочная церковь неопедофилов, маскирующая собой клуб самоубийц?! Да что же это деется, православные! Голова кругом идёт. Налицо вопиющее нарушение прав потребителей и нарушение закона о рекламе святых и угодников. Хорошо, что Центры по борьбе с экстремизмом наконец-то пресекли безобразие.

В действительности речь идёт о небезызвестном в узких кругах храме Св. Елисаветы и его настоятеле отце Григории (в миру доктор философских наук В. М. Лурье). С историей путешествия Свято-Елисаветинская общины из РПЦ в РПЦЗ, а затем в РПАЦ, можете ознакомиться по ссылке. История давняя, ничего преступного в ней нет. Довольно обычные церковные разборки. К настоящему времени РПАЦ фактически раскололась, а гражданина В. М. Лурье является епископом Петроградским и Гдовским Григорием, настоятеля прихода Св. Елисаветы. Разумеется, РПЦ владыку Григория не признаёт, а владыка Григорий не жалует иерархов РПЦ.

Разобраться в хитросплетениях церковной политики мудрено, да и вряд ли нужно. Достаточно знать, православная община храма Св. Елисаветы вышла из юрисдикции Московской патриархии и находится в политико-идеологическом (не религиозном) конфликте с РПЦ. Конфликт этот давний, но я бы не назвал его острым. Стороны время от времени критикуют друг друга в своих печатных органах.

Ещё полезно упомянуть, что отче Григорий довольно известный ученый визаинтиист и богослов. Если есть желание получить краткое представление, что представляют проповеди иеромонаха Григория (чин иеромонаха он получил в РПЦ), то можно ознакомиться здесь. Имеет владыка (не знаю, как его титуловать, чтобы не вызвать бессмысленных претензий заинтересованных строн) Григорий и дневник в ЖЖ: http://hgr.livejournal.com/profile

В интернете лично я беседую с отцом Григорием лет 10. Человек он в известной мере уважаемый даже среди его противников в РПЦ. И я затрудняюсь представить, чтобы о. Григорий спекулировал не сертифицированными мощами. Даже не решусь придумать, как бы такую спекуляцию можно провернуть.

Заслушаем комментарий самого пострадавшего от наезда Центра по борьбе с экстремизмом.
Епископ Григорий: «В пятницу, 12 марта [2010], в нашем храме и в соседнем морге был проведен обыск, согласно постановлению следователя, который расследует уголовное дело о мошенничестве. Также следователем был начат процесс допроса свидетелей, который продолжается и на этой неделе. Оперативное сопровождение следственных действий осуществлял Центр Э, оперативники которого пригласили еще и ОМОН. Но я не заметил, чтобы ОМОН каким бы то ни было способом использовался, кроме простого стояния у дверей храма. Впрочем, это вышло по-своему эффектно».

«… действия ГУВД, прежде всего центра "Э" и пресс-службы ГУВД, были использованы для политических целей. Ближайшей "политической" целью является захват нашего храма. Это своего рода рейдерство. Но рейдерство не чисто экономическое, то есть здесь не корыстный мотив у тех, кто хочет отнять наш храм. Точнее, он корыстный в глобальном смысле, а в локальном - не корыстный, а чисто политический: чтобы нас не было, чтобы в городе не было открытого храма, который живет, пользуясь теми же правами, что и храмы МП, но при этом к Московской патриархии не принадлежит. Вот если до сих пор в нашем государстве сохранялась возможность, хотя очень затрудненная, существования таких храмов, то сейчас впервые речь пошла о том, чтобы эту возможность уничтожить».

Полагаю, владыка Григорий ошибается. РПАЦ имеет множество внутренних проблем и не имеет серьёзных перспектив. То есть ничем особенно РПЦ не мешает, и никак не угрожает. Не в интересах Московской патриархии учинять дикий скандал, с очевидными последствиями.

Если формулировать прямо, то имеем случай чекистской провокации против православия и православной церкви. Разумеется, РПЦ не любит раскольников, и РПАЦ в их числе. И бывшего иеромонаха, а ныне епископа в РПАЦ, владыку Григория не жалует. Это понятно. Однако нельзя представить, чтобы иерархи московской патриархии инспирировали до такой степени глумливую над православной верой акцию Центра по борьбе с экстремизмом. Дело даже не в клевете и беззаконии, нарушении гражданских прав и свобод. Никакие самые реакционные попы, чтобы не понимать под реакционностью, не станут кощунствовать о лжемощах и бредить, будто мошенники подсовывают верующим для молитв не сертифицированные мощи. Тут чувствуется рука профессионалов борьбы с религиозным мракобесием.

А политические последствия скандальной акции Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Петербурга не заставили себя долго ждать. Этот случай попал (или скоро попадёт) в правозащитные поминальнички по всему миру:
«Примером гонений на религиозных диссидентов являются также обыски 19 марта в исламских молельнях в Санкт-Петербурге, преследования епископа Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Григория (В. М. Лурье) за то что, он не принадлежит к Московской Патриархии. При этом органы внутренних дел взяли на себя определение того, какие мощи являются подлинными!»

«Поразительное уголовное дело возбуждено сотрудниками Центра «Э» ГУВД СПб (центр противодействия экстремизму) 15 декабря 2009 года, после чего 12 марта 2010 года милиционеры провели обыск в православной церкви».

«Сотрудники правоохранительного органа светского государства под названием Российская Федерация вменили группе священников преступление под названием «ересь», применив к чужим религиозным воззрениям юрисдикцию статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц»). Пресс-служба ГУВД, ничуть не смущаясь средневековых аллюзий, так и написала об этом событии (орфография и пунктуация оригинала сохранена): «Не известно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников. Отсюда возникает второй вопрос. Попали ли в рай души усопших, отпетых «отпетыми» мошенниками?»

Возмутилась американская общественность, дело имеет все шансы дойти до Обамы.
«американские граждане и примкнувшие к ним товарищи разнообразного гражданства собирают подписи под петицией к конгрессменам или чем-то в этом роде:

Online petition - Please Support St. Elizabeth's Orthodox Church, in St. Petersburg, Russia»

Владыка Григорий не раз высказывал мнение о необходимости огосударствления РПЦ. Поскольку МП проявляет склонность стать корпорацией по оказанию ритуальных услуг населению, то лучше пусть это будет государственная корпорация, без изуверской поповской самодеятельности. Известная логика в таком подходе есть. Если исходить из посылки, что государство заинтересовано в минимальном гражданском порядке и не желает паскудных социальных конфликтов. Однако в отношении нынешнего чекистского режима это смиренное предположение существенно ошибочно.

То, что операция против храма Св. Елисаветы не ментовская самодеятельность, а проведена по указанию сверху, довольно очевидно. Менты никаких мощей знать не знают, а по экстремизЬму работают без затей.

Центр по противодействию экстремизму МВД Удмуртии применяет методы самые простые.
«Я спросил Агафонова, почему бы ему не рассказать на суде правду? Но он сказал, что боится, что с ним сделают то, что сделали с В. (Прим. – имя этого потерпевшего по этическим соображениям не публикуется)». «Мы спросили, что же сделали с В., - говорит Марк Колбин. - Ответ нас шокировал. По словам Агафонова, сотрудники милиции засунули В. дубинку в ж…». При этом на записи перечисляются фамилии участвовавших в этих насильственных действиях сотрудников МВД Удмуртии: Константин Поочередников, Артём Ахметзянов, Михаил Шутов и «какой-то стажёр» Рустам.

«Двое держали его (Прим. – В.), один ему дубинку в ж… засовывал, а четвёртый это всё на видео снимал», – передаёт слова с приобщенной к материалам уголовного дела записи Марк Колбин. По его словам, это произошло ещё осенью прошлого года».

Свежий пример московской оперативной работы против ДПНИ
«6-часовую очную ставку с юношей, которого привезли в Прокуратуру сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом по ЦФО, представителем некой группы подростков из Подмосковья, который будучи уже почти год в заключении, вдруг начал заявлять что "мы совершали нападения и убийства, потому что нас заставил это делать Басманов, я предоставлял ему ежемесячные отчеты об этой кровавой деятельности, и он меня заставлял, меня несовершеннолетнего, продолжать это делать, угрожая расправой со мной - если я откажусь, т.к. Басманов связан также еще с экстремистской организацией Славянский союз, чем я был очень испуган. А еще он хотел купить нам оружие и раздать его нам, чтобы нападения были более эффективны. Он говорил нам что убийства и избиения - это самая основная линия деятельности ДПНИ. Это ужасно, это была настоящая экстремистская деятельность, которую нас заставил вести Басманов".

Все показания говорились в известных формулировках, что можно было подумать что передо мной не подсудимый гражданин, а сотрудник ЦПЭ рассказывает.

Как оказалось таких убийц, которых "подготовлял, поощерял и направлял" Басманов целых 3 человека. Вероятно все подобное же и будут рассказывать - надеясь на обещания "скостить срок"».

Так бы менты и продолжали противодействовать земному экстремизму традиционными методами, да спустили им указание начать работу против сектантов, раскольников и богохульников.
«Сегодня [31.03.20010] в вечернем выпуске новостей по РЕН-ТВ показали репортаж, где участников воронежского художественного объединения "Краденый Хлебъ" (www.chaosss.ru) обвиняют в организации акций, разжигающих религиозную ненависть. Показали видеоролики и фотографии Краденого Хлеба, в частности художественную акцию по вывеске баннера с цитатой Фридриха Ницше "Бог умер" http://chaosss.ru/xaoc/godie.html»

«Исходя из видео-репортажа, участников "Краденого хлеба" обвиняют по ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства),что является полным абсурдом: Фридрих Ницше не внесён в "список экстремистской литературы", соответственно публичное воспроизведение его цитаты "Бог умер" не является преступлением».

Воронежские оперативники центра по противодействию экстремизму задержали пятерых участников арт-проекта «Тоталитарная секта «Краденый хлеб». Как сообщает сайт ГУВД по Воронежской области, сотрудники милиции «выявили тоталитарную секту анархистско-сатанистской направленности».

«Почти ровно год назад, в период празднования православной Пасхи, ее члены на Северном мосту вывесили самодельный баннер с надписью «Спите спокойно, Бог умер». Оперативники установили, что авторы антихристианского послания – пятеро мужчин в возрасте от 30 до 35 лет», - сообщает пресс-служба ГУВД по Воронежской области.

По версии правоохранительных органов, «участники секты регулярно проводили свои собрания в лесу и на квартирах. На их счету – осквернение разрушенной церкви. Сектанты устраивали ритуалы так называемого демонопоклонничества, вели их видеосъемку, а после монтировали фильмы и выкладывали на социальных сайтах в Интернете».

В прошлый вторник у лидеров и членов «Краденого хлеба» были изъяты системные блоки компьютеров с большим объемом видеозаписи, оккультная литература, а также предметы, которые использовались в обрядах. Сейчас милиция проводит проверку на предмет причастности сектантов к экстремисткой деятельности.

Игорь Сушков, заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Ворожеской области пояснил, что никакого уголовного дела пока не заведено, и все задержанные на свободе. «Пока никто не задержан. С ними побеседовали и отпустили, никакого уголовного дела не возбуждалось, идет доследственная проверка. Мы их опрашивали на предмет причастности к экстремизму».

Поскольку, как известно, Гитлер это Сатана, то всякий статанист есть нацист по определению. Слава бдительности Органов!

Также в начале сего года отмечены демонстративные ментовские наезд на лютеран, евангелистов и прочую подозрительную публику. Всего не перечислишь. К чему бы всё это, с какой радости путинские чекисты инспирировали скандальные религиозные гонения?

Беспристрастно обдумав это дело, прихожу к выводу, что имеет место провокация против РПЦ. Пока Патриарх занимается своей любимой внешней политикой, он пропускает опасные удары во внутренней.

Политическую ответственность за религиозные гонения в РФ возложат на РПЦ. Дело клонится к серии провокаций, имеющих целью инициировать масштабную кампанию дискредитации РПЦ в качестве варварской тоталитарной силы. Зачем? Полагаю, общественный авторитет и потенциальное политическое влияние РПЦ намереваются ослабить профилактически, в виду грядущих потрясений в РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →