Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

НАТО перевооружает РФ

Два месяца назад я писал:
«По результатам дискуссий вижу, что многие не понимают, интеграция РФ в НАТО на тех или иных условиях дело уже решенное, согласованно и одобрено Брюсселем и Вашингтоном. Нас не спрашивают, желаем ли мы быть в НАТО, вопрос в том, на каком положении окажутся там русские».

Однако многие (пост)советские патриоты продолжают истово веровать, что путинцы в союзе с другом Уго Чавесом таки дадут решительный отпор завравшейся натовской военщине. Ну что ж, послушаем российских генералов.
«Минобороны откажется от массовых закупок бронетехники советской разработки в пользу импортных машин, продолжит покупать иностранные беспилотные аппараты, а также с высокой долей вероятности приобретет французский десантный вертолетоносец "Мистраль". Об этом в среду заявил замминистра обороны Владимир Поповкин»

Среди российских военных появился новый тренд – в предвкушении воевать на иномарках, огульно охаивать советский/российский ВПК. И танки у нас дрянь, и стрелковое оружие тоже барахло. То-то фанатов «Калашникова» скоро ждёт удивление.
«Теперь военные всерьез обсуждают покупку французского интегрированного комплекса "солдата будущего" FELIN (электронная экипировка с интегрированными системами навигации, связи и так далее) и даже южноафриканских колесных бронированных машин типа MRAP с усиленной противоминной и противофугасной защитой, а также новых немецких подводных лодок проекта 212 (или созданных концерном Siemens воздухонезависимых энергетических установок к ним)».

«… армию не устраивает качество наших БТРов. "Это гробы", - утверждает Поповкин. Почему солдаты предпочитают передвигаться на них, сидя на "броне", а не внутри машины? Одно попадание и все, кто в ней находился, могут погибнуть (во всем мире уже давно используют более прочную многослойную композитную броню). Поэтому, скорее всего, наши военные купят итальянские машины IVECO. Оказывается, и наше снайперское вооружение совсем не то, что надо. И покупать будут британские винтовки L96».

«Безусловно, есть целые огромные сферы оборонной промышленности, к которым у Минобороны нет никаких претензий по соотношению "цена-качество" - например, авиация, средства ПВО, космическая техника. Что же касается тех отраслей, где проблемы есть, то Поповкин уверен: покупая импортное, армия не только не навредит собственной промышленности, но и сможет ее простимулировать. Например, в случае с тем же "Мистралем" российская сторона настаивает, что во Франции будет построен только один корабль. Еще три будут строить на отечественных верфях. Кроме того, покупка таких кораблей наконец-таки двинет в серию наши ударные вертолеты Ка-52 - они должны будут базироваться на французских кораблях.

- Каждым таким контрактом мы ставим задачу получения технологии производства чего-то, - говорит Поповкин. - Так сложилось, что за 15 прошлых лет мы ничего не дали и на целое поколение отстали от всего мира. Сегодня нет смысла пытаться самостоятельно наверстать упущенное. Можно сделать шаг вперед, просто перепрыгнув через поколение и получив лучшее».

Сопровождающая демонтаж российского ВПК демагогия путинцев вполне ожидаема. Мы её ещё в прошлом году предсказывали.
«Объясняют происходящее путинские пропагандисты ульрапатриотично. Под мудрым руководством Великого Путина РФ достигла такого процветания и могущества, что может себе позволить покупать лучшее оружие у потенциального противника»

Так оно вроде бы и нормально, но очень плохо идёт французский «Мистраль». Проблема в том, что он России не нужен. То есть абсолютно без надобности. Путинские генералы натужно пытаются придумать, к чему бы эти «мистрали» в военном хозяйстве приспособить.
«Нашелся ответ у замминистра и для тех скептиков, кто считал бессмысленной саму идею покупки таких кораблей. Во Франции, имеющей заморские колонии, они выполняют экспедиционные функции. Могут за раз перевезти механизированный (или танковый) полк со средствами усиления: 60 легких боевых бронированных машин либо 13 танков "Леклерк". Кроме того, он сможет доставить в любую точку мира 450 морских пехотинцев. При этом его главное тактическое преимущество - возможность высадить десант на любое необорудованное побережье, не подходя к нему. Для этого на его борту могут быть размещены 20 транспортных или ударных вертолетов, а в трюм-доке "спрятаны" четыре корабля на воздушной подушке».

Возможности «Мистраля» нахально преувеличены. Но дело-то не в этом.
«- Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть нерешенный, с точки зрения Японии, вопрос с островами, при том что с нашей точки зрения все решено, - заявил замминистра, объясняя необходимость приобретения "Мистраля". - Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи.

Как туда доставлять войска? Корабль типа "Мистраль" позволит значительно сэкономить средства и людские ресурсы, так как без него пришлось бы разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».

Это полная чепуха, генерал сознательно брешет. «Мистраль» предназначен для колониальных войн, т.е. для борьбы с плохо вооруженным противником. Упор в нём сделан на автономность, возможность длительно курсировать вдоль африканского побережья на случай необходимости оперативно разогнать шайки каких-нибудь дикарей. И в прошлом году начальник генштаба Макаров так честно и говорил, что «такие корабли позволили бы эффективнее действовать нашему флоту, например, в операции против сомалийских пиратов».

Для операций в Балтийском море, в Черном или в районе Курильских остовов «мистрали» неэффективны. Дорогая мишень для авиации и флота противника.

Тогда выдвигают экономический аргумент.
«в случае с тем же "Мистралем" российская сторона настаивает, что во Франции будет построен только один корабль. Еще три будут строить на отечественных верфях».

Не факт, но может быть и правда, что российским верфям и поручат делать корпус «мистралей». Нюанс, однако, в том, что это самая низкотехнологическая часть проекта и от общей стоимости от силы 1/10.
«покупка путинцами на миллиарды евро ненужных «мистралей», несмотря на бушующий в РФ экономический кризис, это подарок милой Франции».

Так что же мы имеем в итоге. Ненужные брюссельскому обкому отрасли российского ВПК будут окончательно демонтированы. Военную технику РФ будет приобретать в странах НАТО, преимущественно у европейцев. Интересно, сумеют ли американцы вытребовать свою долю российского пирога.

РФ оставят лишь те части ВПК, который потребны Евросоюзу для противовеса США. Это ядерное оружие, космос, авиация, ПВО. Всё остальное путинцы пустят под нож. В действительности уже давно пустили, теперь будет повод легализовать реальное положение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →