Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Пирамиды, пирамиды, а я маленький такой

Меня регулярно спрашивают, кто построил Пирамиды. Понятия не имею, и особенно не интересовался. Вопрос вообще поставлен методологически неправильно. Исследование нужно начинать с критического анализа ближневосточной истории 15-16 веков. Тогда и с египетскими пирамидами ясность появится. А то я как-то раз попытался справиться в литературе о венецианских и генуэзских колониях в 15-16 веках, наивно предполагал, что это хрестоматийная информация. Ан нет, исторический мрак и туман. В общедоступной литературе одни лишь генуэзские колонии в Крыму фигурируют. Ну, а где же средиземноморские владения Венеции и Генуи? Такое ощущение, что историков этот вопрос не занимал вовсе. Почему-то им не интересно.

Пирамиды ладно, но ведь ещё мумии имеются. Удивительные и загадочные мумии! Фараонов и знать мумифицировали премудрые жрецы. Восточная тайна мумификации утеряна!!

Интересно, а существовал ли обычай мумификации в Европе? Недавно по телеканалу «Дисквери» любовался тысячами мумий в палермских катакомбах. Начало захоронений 16 век, последняя мумия – 1920 год. Впечатляющее зрелище. (Нервных и чрезмерно впечатлительных предупреждаю не смотреть)
Катакомбы капуцинов (итал. Catacombe dei Cappuccini) — погребальные катакомбы, расположенные в городе Палермо на Сицилии, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек, по большей части останков местной элиты и выдающихся граждан — духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Это одна из самых знаменитых выставок мумий — скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции».





«Благотворители и жертвователи монастыря также выражали желание быть похороненными в Катакомбах. Для их захоронения были вырыты дополнительные коридоры и кубикулы. Вплоть до 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов, затем — настоятели монастыря. В XVIII-XIX веках Катакомбы капуцинов стали престижным кладбищем для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо.





Катакомбы капуцинов были официально закрыты для погребений только в 1882 году. За три века на этом своеобразном кладбище было захоронено около 8 000 жителей Палермо — духовенства, монахов, мирян. После 1880 года по исключительным прошениям в Катакомбах были положены ещё несколько усопших, в том числе вице-консул США Джованни Патернити (1911) и двухлетняя Розалия Ломбардо, нетленные тела которых являются главными достопримечательностями катакомб».





«Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Часть тел помещалось в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.



Во время эпидемий метод сохранения тел видоизменялся: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение.



В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено, но, по желанию завещателей или их родственников, запрет обходили: в гробах удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки.



После официального закрытия Катакомб (1881) здесь были погребены ещё несколько человек, останки которых были забальзамированы. Самой последней здесь была погребена Розалия Ломбардо (умерла 6 декабря 1920 года).



Рекомендую фото на американском сайте.





Никакой связи с египетскими мумиями историки не усматривают. А мне кажется, что ежели пойти по этой ниточке, то можно узнать немало любопытного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →