Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Дежавю с Путиным

Халтурная возня путинских чекистов вокруг последних терактов в московском метро привела к результатам, мягко выражаясь, непристойным.

Бодрые рапорты в СМИ, что чекисты при помощи изучения видеозаписей в метро установили пути прибытия террористов, оказались нахальной брехней.

Из телевизионных репортажей с очевидностью вытекает, что второй взрыв на станции «Парк культуры», случившийся через 40 минут после первого на станции «Лубянка», произвела не смертница. По словам свидетелей, поезд остановился на станции и машинист потребовал от пассажиров покинуть вагоны. Дежурная по станции рассказала, что она освободила первый вагон, подошла ко второму. И тут в третьем вагоне произошёл взрыв. Подтверждаются ранее высказанные подозрения, что вагон был заминирован, и спецслужбы были осведомлены о бомбе.

И, наконец, трагедия оборачивается чекистским фарсом. Якобы взорвавшая 29 марта 2010 года в метро бомбу смертница оказалась клоном смертницы, взорвавшей себя 23 июля 2003 года на аэродроме Тушино, где тогда проводился рок-фестиваль «Крылья».
«Террористка-смертница по имени Мариам Шарипова - полная тезка женщины, подорвавшей себя 29 марта в московском метро - взорвала себя в 2003 году на рок-фестивале "Крылья" на Тушинском аэродроме».

И это ещё не все проколы, чекисты халтурно сфабриковали списки жертв теракта, включив в них армян, погибших при теракте 2004 года.
«В день терактов, 29 марта, МИД Армении сообщил, что среди погибших есть двое граждан этой страны: Асмик Мелкумян (1973 года рождения) и Левон Хачатрян (1982 года рождения). Однако, выяснилось, что эти граждане погибли во время терактов в метро в 2004 году.

МИД заявил, что эти данные в оперативном порядке ему сообщили в российской Генпрокуратуре. "Прокуратура России по ошибке распространила списки погибших во время взрыва в Московском метро 6 февраля 2004 года. В результате СМИ была предоставлена неверная информация", - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Возможно, подобные ошибки и вызывали сегодняшние сомнения общественности в реальности существования террористки с именем Мариам Шарипова. Так, некоторые пользователи ЖЖ уже назвали историю дагестанской Шариповой "гэбэшной легендой" и обвинили правительственные структуры в отсутствии фантазии.

Роман Доброхотов, российский общественный деятель и член "Солидарности", в своем ЖЖ написал: "Я не знал, что шахидки бывают многоразовыми. Вы верите в такие совпадения? Такими темпами к 2025 году Мариам Шарипова вступит в "Единую Россию" по сумме заслуг".

Пользователь под ником vladius_osso предположил следующее развитие событий в будущем: "2012 год. После взрыва на Красной площади, совершенного террористкой-смертницей Мариам Шариповой, президент России Владимир Путин заявил, что выпарит террористов из очистных сооружений"».

Похоже, что указание повторить в Москве теракты прошлых лет были исполнены до того бездумно, что даже списки погибших использовали старые.

Не станем утверждать, что бомбы в московском метро взорвали по прямому указанию Путина. Хотя всё поведение путинцев наводит на подобные подозрения. Посмотрим, какую выгоду из терактов предполагал извлечь путинский режим. Теперь это уже ясно видно.

Планировалось дублировать эффект патриотического сплочения российского общества вокруг путинской вертикали власти, наблюдавшейся после подобных терактов 5-10 годами ранее. По этой части путинцам была даже оказана своевременная международная помощь.
«… англоязычная газета The Korea Times.

На ее сайте в разделе Opinion ("мнение") были опубликованы карикатуры на московскую трагедию. Одна, озаглавленная Moscow Subway Attack ("Атака в московском метро") изображает станцию, на которую прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. На лбу черепа - характерная черная повязка с подобием арабской вязи. В вагоны стремятся белые фигурки пассажиров и среди них - черная смерть с косой.



Эта первая карикатура появилась на сайте 30 марта. А 1 апреля, видимо, решив как-то "отметиться" в День смеха, газета разместила второй рисунок - Very Upset Putin Russian Bear ("Очень расстроенный Русский медведь Путин"). Под заголовком изображено следующее: состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке».



«… карикатура с медведем сопровождает статью британского независимого журналиста Гвинна Дайер, о котором корейская газета сообщает, что он печатается в 42 изданиях по всему миру. В этой же справке о нем уточняется, что мнение, высказанное в этой статье, не отражает мнения редакции The Korea Times.

Содержание статьи действительно неоднозначно. Автор в весьма резких выражениях критикует попытки Кремля приравнять борьбу с "чеченскими борцами за независимость" с общемировой борьбой против терроризма, между которыми, по его мнению, нет ничего общего. Журналист также осуждает заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что теракты в метро Москвы и Лондона, в электричках Мадрида и в Нью-Йорке - это дело рук одних и тех же "наших врагов".

"Терроризм не может быть нашим общим врагом, так как это только техника, - рассуждает британец. - Враги - это люди, использующие такую технику, а они имеют мало общего между собой в разных регионах мира". Дальше он делает вывод, что "чеченцы", которых подозревают в организации атак, ведут "достаточно традиционную колониальную борьбу за независимость", и их единственная настоящая мишень - это Россия, "имперское государство, которое их притесняет".

В статье автор находит сходство российских проблем на Северном Кавказе лишь с проблемами Израиля и палестинцев. Ко всему остальному миру, подчеркивает он, это не имеет ни малейшего отношения. "Будем надеяться, что Хиллари Клинтон своим заявлением лишь отдала дань вежливости к российским коллегам. Будет плохо, если окажется, что она действительно верит в это (общность террористической угрозы в России и остальном мире)", - заключает журналист».

Дальше всё пошло как по писаному.
«МИД России выразил возмущение по поводу карикатур на теракты в московском метро, которые были опубликованы в англоязычном корейском издании The Korea Times»

Попытались раздуть обсуждение скандала в России.
«Мы совсем не хотели обидеть Россию», — сказал «Маркеру» шеф-редактор The Korea Times Са Дон-сок. В газете знают о критике и подчеркивают, что карикатуры были опубликованы без какого-либо злого умысла. «К тому же карикатура все-таки была подготовлена внештатниками и размещена в рубрике "Мнения", — говорит Са Дон-сок. — Я не знал, что картинка может так ранить ваши чувства». Будет ли газета приносить официальные извинения, пока неизвестно. По словам шеф-редактора, вопрос о карикатурах руководство редакции рассмотрит завтра на специальном совещании».

«… выбор момента для публикации — его трудно назвать случайным. 2 апреля, как раз когда вышла колонка, проиллюстрированная медведем в ушанке, в Москве начался грандиозный фестиваль корейской культуры в России, приуроченный к 20-летию начала дипломатических отношений между двумя странами. Второй момент — обостренное чувство национальной гордости корейцев, которое сочетается с очень болезненной реакцией на любые выпады подобного рода в адрес самой Кореи».

Ничего не получилось, англо-корейская провокационная мазня российское общество не взволновала. Патриотического аффекта не последовало. Конечно, можно у корейского посольства вывести на демонстрацию протеста нашистов, но это будет пустая растрата казенных средств.

Агитпроп старательно симулировал ужас, после терактов в метро якобы охвативший обезумевшее от страха население.
«Если прочесть блоги (Livejournal, Twitter, форумы основных российских газет и журналов) последних нескольких дней как литературное произведение или хотя бы как коллективный дневник, то разлитый в них страх окажется сродни кафкианскому - мы увидим страх перед неведомым и чувство общей незащищенности от ужасной трагедии».

Ничего подобного в Москве и близко не было. К теракту люди отнеслись скорее как к техногенной катастрофе, или падению метеорита. Население отнюдь не уповало на Путина и его чекистов. Ожидаемый политический результат не был достигнут.

И причина фиаско не только в том, что в творчестве Путина слишком много ремейков. Причем ремейков слабых, «мочить в сортире» было куда экспрессивнее нынешнего унылого «выковорить из канализации». И неуспешность провокаций обусловлена не только и не столько тем, что за прошедшие годы значительно выросли и укрепились оппозиционные настроения против путинщины. Имеется фундаментальная причина нынешней неэффективности чеченского терроризма в РФ как политического инструмента.

5-10 лет назад теракты воспринимались общественным сознанием в контексте русско-чеченской войны. Но за прошедшие годы Путин стал лучшим другом чеченцев. Амнистировал ичкерийских моджахедов, вооружил их под командой Кадырова, платит Чечне гигантские дани. Сделал чеченцев привилегированным племенем в РФ. По требованию своих чеченских друзей Путин бросает в тюрьму русских солдат (Аракчеев и многие-многие другие). Надо быть политическим кретином (а путинские чекисты и есть безнадежные политические кретины), чтобы в нынешних условиях ожидать патриотического сплочения российского общества вокруг Путина по прежним образцам.

Так что если путинцы планировали при помощи терактов в Москве, допустим, предотвратить медведвские указы об отставках видных путинцев или даже сорвать зреющую отставку Самого, то добились они ровно обратного. Манифестации политической беспомощности путинщины и наглядной демонстрации утраты Путиным авторитета и реальной поддержки в обществе.

P.S.

Выяснилось, что по каким-то шизоидным причинам чекистская цензура СУП не пропускает записи, содержащие ссылки на сайт «Известий». У меня в тексте имеется пара таких нецензурных ссылок, пришлось в них внести искажения: www.izvestia.ru

Так и живём, боремся с эктремизЬмом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →