Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Сказку сделать былью

Константин Крылов предложил любопытный фанатический сюжет, который перескажу упрощенно. Однажды на Земле по сложным и запутанным причинам погибла вся культура и цивилизация. Но добрые и почти всемогущие инопланетяне исчезнувшую без следа земную культуру и цивилизацию реконструировали и вернули выжившим после катализам людям. А поскольку из всего культурного наследия человечества случайно уцелели лишь одни подшивки американских комиксов, то соответственно жизнь на Земле возрождена по американским комиксам.
«Наш простой человек» неким мистическим образом переносится в параллельную Матерь-Россию, устроенную так, как её себе представляют на Западе. То есть в мир медведей в ушанках, водки из самоваров, кумачовых шароваров, папах со звездой, ледяных полов в банях, Кей-Джи-Би и массовых расстрелов за украденную ложечку. И, конечно, с Развесистой Клюквой – она там растёт из каждой щели, с зарослями дикой клюквы борются, из домашней варят борщ и выпаривают водку. Правит Матерью-Россией Князь Наташа Волконский из династии Отца-Холода, прозванная за жестокость Второй, каждый день меняющая любовников, но официально замужествующая за сидящим в ГУЛАГе Докторе Жив-Тому-Назад. Государственная религия – православие, состоящее в почитании Равнопостных Близнецов Ленина Первого Почвенного и Николая Второго Кровенного. Само собой – все говорят с тяжёлым англосаксонским акцентом, путаются в словах, никак не могут освоить ударения, а кириллица даже на вывесках то и дело сбивается на латиницу.

При этом уровень технологического развития весьма нехил: над Москвой висит искусственное солнце в виде огромной красной звезды, Алтуфьево застроено километровыми небоскрёбами с виадуками и спиральными спусками, «Калашниковы» стреляют плазмой, а полисмены передвигаются на летающих змеях с волчьими головами, которые при этом хором выводят «Калинку-малинку» и «Казачка».

Героя сначала чуть было не расстреливают, потом собираются отправить в ГУЛАГ делать матрёшки, он как-то выкручивается, устраивается, привыкает, и даже начинает находить во всём этом своеобразное удовольствие. К тому же клюквенный мир оказывается во многих отношениях неожиданно симпатичным. Например, власть там, несмотря на казарменно-шароварный вид, оказывается вполне толковой, начальство вменяемо, свирепые русские полисмены выглядят грозно, но взяток не вымогают, жилплощади вообще завались (он сам и живёт в небольшом трёхэтажном особнячке, обслуживаемый семью медведями). Правда, водка из клюквы оказывается безалкогольной, а пьют её из-за содержащихся в клюкве естественных эндорфинов и полезных веществ – но в конце концов он привыкает и к этому».

И я подумал, что Крылов глубоко прав. Если бы в России организовать бытие по американским антисоветским комиксам, то в целом такой образ жизни советскому человеку… пришелся бы по нраву.



И следом я принялся раздумывать над вопросом, а что если бы жизнь на Земле была воссоздана по подшивкам советских газет... Где было бы жить гаже, на загнивающем Западе или в процветающем лагере социализма? Вот так сразу и не решить. Какие у кого идеи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →