Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Служба и опасна и трудна

В реальном времени пятый день знакомлюсь с московским детективом. Поучительнейшая история.
«МОСКВА, 13 марта [2010] - РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства и ранения милиционеров в московском районе Кунцево, сообщил РИА Новости начальник ОВД по району Кунцево полковник милиции Иван Красных.

В ночь на субботу при задержании автомобиля БМВ в московском районе Кунцево у дома 10 по улице Полоцкая предполагаемые преступники обстреляли патруль милиции».

«Как рассказал Красных, нападение было "совершено в 0.20 мск на наряд ГНР (группа немедленного реагирования) в составе младшего младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова". Милиционеры стреляли по преступникам ответным огнем.

Климович от полученных ранений погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где за его жизнь борются врачи. У погибшего Климовича остался двухлетний сын.

Установлено, что нападавших было трое, все они, предположительно, уроженцы из Дагестана. На месте преступления были найдены паспорт и водительское удостоверение стрелявших. Предположительно, они использовали газовый пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

"Для нас дело чести - найти и задержать этих бандитов", - сказал Красных».

«Лучшие силы милиции брошены на поиск бандитов, застреливших минувшей ночью одного и ранившего второго милиционера в столичном районе Кунцево, сообщил в четверг РИА Новости начальник управления информации и общественных связей полковник милиции Виктор Бирюков».

«Раненый в ночь на субботу в Москве сотрудник ОВД "Кунцево" Константин Быков рассказал оперативникам о подробностях происшествия, благодаря которым милиционеры надеются быстро установить всех участников преступления, сказал РИА Новости в воскресенье начальник УВД Западного административного округа столицы Алексей Лаушкин»

«"Быков описал события, происшедшие в ночь на субботу. Благодаря этому описанию, мы надеемся в ближайшее время установить всех участников преступления", - сказал Лаушкин.

Как сообщил оперативникам раненый сержант Быков, Климович, будучи раненым, продолжал бороться с бандитом, подчеркнул начальник окружного УВД».

«В Москве в ночь на субботу "живым щитом" от бандитов-борсеточников стали два патрульных милиционера. Во время проверки документов у пассажиров подозрительного "БМВ" по ним открыли огонь. Младший лейтенант группы немедленного реагирования (ГНР) Денис Климович погиб на месте, его напарник - сержант Константин Быков - ранен. На поимку преступников брошены лучшие силы Москвы, один из них известен. Но можно ли было избежать трагедии?»

Можно. Не надо выдавать ментам оружие. Чуть позже объясню, почему. Сперва послушаем героическую сагу.
«Трагедия произошла в ночь на субботу, около половины первого, у дома N 10 по улице Полоцкой. Незадолго до этого в наряд заступили 27-летний младший лейтенант Денис Климович и 27-летний сержант Константин Быков. На разводе им сообщили, что в половине одиннадцатого вечера в районе Тропарево-Никулино неизвестные на темном "БМВ" без номеров похитили сумку и в городе объявлен план "Перехват"».

Опять грузинские барсеточники! Напомним, что намедни московские менты опозорились при попытке задержать на МКАД каких-то будто бы тоже барсеточников. Организовали «живой щит» из частных автомобилей, барсеточники всё равно прорвались. В читаемой нами заметке намекают, что когда нет возможности заслониться прохожими, героические милиционеры сами встают под пули.
«- Вообще, в Москве участились случаи грабежей на автомобилях без номерных знаков, - рассказывает "Известиям" начальник ОВД по району Кунцево Иван Красных, - поэтому все милиционеры имеют указания проверять такие машины.

- В случае подозрения, - продолжает Красных, - милиционер обязан доставить водителя в ОВД для проверки на причастность к подобным преступлениям.

Темный "БМВ" без номеров Быков и Климович заметили через полтора часа рядом с пятиэтажкой. Машина стояла с выключенным двигателем, внутри находилось трое - двое впереди, один сзади. Климович с Быковым остановились, вышли из машины и приблизились к иномарке со стороны пассажирского сиденья.

То, что произошло дальше, известно со слов выжившего Константина Быкова.

- Климович постучал в окно пассажирской двери и попросил предъявить документы сидящего там, - говорит Иван Красных. - Быков встал в двух шагах от командира и положил руку на кобуру. Так положено по инструкции. Пассажир передал Климовичу паспорт.

Когда Климович зажег фонарь, чтобы рассмотреть документ, луч упал на правый карман водителя, откуда торчала рукоятка пистолета. Младший лейтенант попятился и приказал водителю выйти. Быков, видя, что дело принимает серьезный оборот, расстегнул кобуру и наполовину вытащил свой пистолет. Но, к сожалению, патрона в патроннике у милиционера не было.

- Водитель вышел и сразу выстрелил в Быкова, - говорит Красных. - Пуля попала ему в живот, сержант упал. А через мгновение - пуля приходится Климовичу в грудь. Когда тот упал, бандит добил его выстрелом в голову. Раненый Быков успел передернуть затвор и тоже открыл огонь. Машина сорвалась с места, двое бандитов решили бросить товарища и скрыться. Быков продолжал стрелять, он выпустил восемь пуль и попал оставшемуся бандиту в ногу. Тот стрелял в ответ, Быков получил ранение в плечо. Потом, хромая, преступник скрылся во дворах.

- Я проснулась, подумала, что это пацаны взрывают петарды, - рассказывает "Известиям" Анна Мельникова из дома N 10 по улице Полоцкой. - Потом сообразила, что не Новый год! Поднялась, подошла к окну и увидела, что на дороге стоит милицейская машина, а рядом лежит милиционер с запрокинутой головой. Голова - в луже крови. Второй милиционер сидит в сугробе и прижимает к уху рацию.

Врачи "скорой" констатировали смерть Климовича - выстрел в голову оказался смертельным. Быкова, потерявшего сознание, довезли до больницы и сразу положили на операционный стол.

Опергруппа, прибывшая через несколько минут, обнаружила на асфальте тот самый паспорт, который в момент гибели держал в руках Климович. Благодаря этому стало известно имя одного из бандитов. Это 27-летний уроженец Дагестана Якуб Картакаев».

Подобных историй много. И вывод напрашивается один. Для ВСЕХ было бы лучше, если бы ментам не выдавали оружие. Оно им НЕ НУЖНО, от вооруженных ментов один вред, вред всем, включая самих ментов. Скажете, безоружных ментов начнут мочить? Ничего подобного, без оружия менты будут вести себя более прилично, осмотрительно. И зная, что менты без оружия, в них будут гораздо реже стрелять…

Эти мои вялые пацифистские размышления вчера были прерваны резким повтором курса агитпропа в этом деле. Концепция радикально поменялась!

Стрелявший в ментов и потерявший паспорт Якуб Картакаев был задержан. И оказалось, что… никакого "БМВ" не было! То есть вообще-то оно было, но сержанту Быкову привиделось, что они с убитым Климовичем проверяли подозрительное «БМВ» на предмет причастности к уголовщине. И задержанный Картакаев не был водителем «БМВ». Наоборот, неизвестные на «БМВ» пытались помочь милиционерам скрутить Караткаева! О как.
«Водитель автомобиля BMW, который поначалу подозревался в убийстве милиционера в Москве, не имеет никакого отношении к задержанному в совершении данного преступления и даже пытался помочь милиционерам в задержании этого преступника, сообщил во вторник РИА "Новости" официальный представитель СКП Владимир Маркин».
«… Ночью во вторник подозреваемый в убийстве милиционера был задержан в подмосковном поселке Тучково. Им оказался 27-летний уроженец Кизлярского района Дагестана Якуб Картакаев.

"В ходе допроса он (Картакаев) пояснил, что в ночь с 13 на 14 марта этого года он был остановлен сотрудниками ОВД "Кунцево" для проверки документов. Картакаев оказал сопротивление сотрудникам милиции. В это время остановился автомобиль BMW, водитель которого предложил свою помощь милиционерам", - сказал Маркин. Однако, по его словам, милиционеры от помощи отказались. "В этот момент Картакаев предположительно из имеющегося при нем травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, произвел выстрелы в сотрудников милиции. Водитель иномарки, испугавшись стрельбы, уехал с места происшествия", - отметил Маркин. Он еще раз подчеркнул, что водитель BMW не имел никакого отношения к Картакаеву».

Занятно, не правда ли. Заметив, что милиционеры проверяют у гражданина документы, неизвестные на «БМВ» подъехали помочь родной милиции. Цирк!
«Маркин сообщил также, что раненый милиционер выстрелил в убегающего Картакаева из табельного оружия. Преступник получил огнестрельные ранения груди и руки. "Картакаев скрылся в квартире одного из близлежащих домов, после чего на автомобиле переехал в поселок Тучково к своим знакомым", - сказал представитель СКП».

Как же раненый в ногу и грудь Картакаев скрылся? Если забежал в ближайший дом, то понятно, что его легко нашли по кровавым следам. А вот и нет!
«На место его нахождения указал его отец. Примечательно, что задержать Якуба Картакаева могли в ту же ночь, - милиционеры даже стучались в дверь квартиры, где он находился».

Естественно, туда вели пятна крови.
«- Самое интересное, что в ту ночь оперативники во время обхода стучали в квартиру, где скрылся убийца, - рассказывает "Известиям" источник, близкий к следствию. - Но свет в ней не горел, и соседи сказали, что в квартире никто не живет.

Однако на второй день жители дома увидели, как два уроженца Кавказа выводили из подъезда парня, который стонал при каждом шаге. Его увезли на "Ладе-Приора". За подозрительной квартирой на пятом этаже установили наблюдение. В воскресенье вечером Байрамали Картакаев и Магомед-Заур Асланов были задержаны у дверей своей съемной квартиры. Внутри нашли окровавленную рубашку».

Профессионалы не идут прямым путём. И спасибо бдительности населения.

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ, что «БМВ» не причём.
«- В ходе допроса задержанный пояснил, что он был остановлен сотрудниками ОВД "Кунцево" для проверки документов, - рассказал "Известиям" официальный представитель СКП Владимир Маркин. - Он оказал сопротивление сотрудникам милиции. В это время остановился автомобиль ""БМВ"", водитель которого предложил помощь милиционерам. Однако милиционеры отказались, сказав, что справятся сами.

То есть сначала никакого "БМВ" не было. Внимание сотрудников милиции привлек прохожий. Денис Климович вышел из машины и попросил предъявить документы. Молодой человек вытащил паспорт. В нем была прописка в Астраханской области, а московской регистрации не было. По одной из версий, стражи порядка даже предложили Картакаеву "решить вопрос на месте", но тот отказался. Тогда Климович предложил молодому человеку проехать в отделение, но тот начал вырывать у офицера свой паспорт. Из машины выскочил Константин Быков. "БМВ" появился только в этот момент. В ту секунду, когда Климович отвлекся, чтобы ответить водителю, задержанный вытащил пистолет и выстрелил в приближающегося Быкова. Затем дважды выстрелил в Климовича. А водитель "БМВ", испугавшись, ударил по газам.

Теперь водитель этого "БМВ" проходит как свидетель. Но есть еще один свидетель, который в это время неподалеку сидел в своей машине и слышал выстрелы, а затем видел, как с места сорвался темный "БМВ". Именно с его подачи появилась версия о том, что патрульные проверяли документы у пассажира "БМВ", а не у прохожего».

Три дня назад нас уверяли, что о проверке подозрительного «БМВ» сообщил раненый сержант Быков. Видимо в том «БМВ» находились столь серьёзные люди, что менты взяли под козырёк.
«Якуб Картакаев, обвиняемый в убийстве офицера милиции в московском районе Кунцево 13 марта, признает вину в совершении преступления, но утверждает, что это была самооборона. Нападение на наряд группы немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова было совершено в ночь на субботу, 13 марта, во время проверки документов. Климович погиб на месте, Быков получил два ранения в живот и одно в плечо. Раненый милиционер был доставлен в больницу, где ему провели сложную операцию.

"Я защищал свою честь, он (милиционер) начал оскорблять меня, дал пощечину... Я немножко сожалею, но каждый из вас поступил бы так же, защищая свою жизнь, это была самооборона", - заявил Картакаев в среду в Замоскворецком суде перед началом рассмотрения ходатайства следствия о его аресте. Обвиняемый заявил, что не причастен к экстремистской деятельности, а в Москве находился в поисках работы, уточняет РИА "Новости"».

Героизация ментов отменяется. Вымогали у лица национальностей взятку, а получили пули от горячего джигита. И не забудьте, «БМВ» НЕ БЫЛО! Хотя раненого Картакаева могла вывезти лишь эта самая таинственная «БМВ».

Вот такой москвадабский детектив. Патрульные нечаянно нарвались на мождахедов со столь крутой чекисткой крышей, что им и убийство мента сойдёт с рук. Вряд ли отданному правосудию Картакаеву много дадут, не скинхед же, подлечат и наверняка скоро выпустят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →