?

Log in

No account? Create an account
Советский ВЕТЕРАН - Пионер. — ЖЖ
Март 3, 2010
04:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский ВЕТЕРАН

(474 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Март 4, 2010 10:09 am

А Вы, кажется, и не придуриваетесь...

(Link)
а) Комментируете, а даже заглавное сообщение Пионера не прочли или прочли мельком, по диагонали. Зачем тогда комментируете? В каком месте у Вас зудит?

Например, дочь Полтавцева говорит корреспонденту: "Он ведь на фронте не был никогда. В 38-м окончил школу НКВД. Служил по тюрьмам и по зонам."

Еще одно извлечение, сделанное Пионером из "Известий": "Василий Сергеевич начал службу следователем НКВД. С 1939-го служил в лагерях военнопленных. Они тогда уже были - с территорий, отошедших Советскому Союзу по пакту Молотова-Риббентропа. В первые дни войны Полтавцев руководил эвакуацией пленных поляков из-под Львова в Сибирь. 15 тысяч человек. Это те, кого не расстреляли в Катыни. <...> Целых 10 лет Полтавцев занимался военнопленными, а потом, когда они все вернулись домой, стал работать по обычным зонам в Свердловской области."

Еще одна цитата у Пионера: «В органах внутренних дел работает с февраля 1938 г. Почти 10 лет Полтавцев работал в системе лагерей для военнопленных, потом около 20 лет в исправительно-трудовых учреждениях Свердловской области. С 1961 по 1972 годы возглавлял уголовно-исполнительную систему Липецкой области».

б) Из статьи "Известий" по ссылке: "Блогосфера Липецка разделилась <...>. <...> часть задумалась: ветеран-то служил в НКВД. Может, принимал участие в расстрелах. Вспомните Катынь. Да и на Западной Украине немало людей замучили перед войной. И никто не может сказать, за что Полтавцев получил орден Красной Звезды. Его давали обычно за пролитую кровь. Полтавцев не воевал. Так чью же кровь он пролил? И где?"

в) Пресс-служба УФСИН опубликовала официальный некролог, ознакомиться с которым Вы тоже не сочли нужным:

"Полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД Василий Сергеевич Полтавцев родился в апреле 1917 года в селе Мужичье Воробьевского района Воронежской области, работал, учился, закончил Калининскую межкраевую школу госбезопасности. Образование высшее, юридическое.

В органах внутренних дел с февраля 1938 года. Почти 10 лет Полтавцев работал в системе лагерей для военнопленных, потом около 20 лет в исправительно-трудовых учреждениях Свердловской области. С 1961 по 1972 годы службы возглавлял уголовно-исполнительную систему Липецкой области.

Василий Сергеевич Полтавцев активно работал над расширением производственной базы исправительных учреждений, под его руководством в области были построены две колонии и лечебно-трудовой профилакторий. Исправительные учреждения прочно занимали призовые места во всесоюзном трудовом соревновании в системе МВД СССР.

На всех должностях Василий Сергеевич проявил талант высокопрофессионального руководителя, хозяйственника, настоящего организатора, опытного наставника молодежи. Его умение масштабно мыслить, проявлять исключительную настойчивость в достижении цели, способность творчески решать самые сложные вопросы позволило превратить подведомственные подразделения в мощные учреждения с высокоразвитой инфраструктурой. Были достигнуты ощутимые результаты в организации труда осужденных, улучшении оперативной обстановки и соблюдения режима содержания.

За хорошую организацию работы он был неоднократно награжден, в том числе - орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медалью За победу над Германией и медалью Александра Кони."

Итак. Не числился "фронтовик" Полтавцев в составе действующей армии. Не был он партизаном, не был он подпольщиком. БОЕВЫМИ в том числе орденами и медалями он был награжден... "ЗА ХОРОШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ".
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 4, 2010 02:01 pm

Я действительно не придуриваюсь

(Link)

и мне жаль потраченного Вами на эту ерунду времени. Могли бы ведь какую-нибудь умную статью на историческую тему прочитать... Например о ордене "Красная звезда"...

Я видел то, что написали "Известия" и перекопировал "пионер", но это всё ихние выдумки и додумки.

>>Итак. Не числился "фронтовик" Полтавцев в составе действующей армии. Не был он партизаном, не был он подпольщиком. БОЕВЫМИ в том числе орденами и медалями он был награжден... "ЗА ХОРОШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ".

За хорошую организацию работы "Красной звездой" НИКОГО НИКОГДА не награждали.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом красной Звезды награждаются:

* военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
* воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производится:

* За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
* За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
* За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
* За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
* За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
* За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
* За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
* За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
From:(Anonymous)
Date:Март 4, 2010 03:00 pm

Да, конечно, не придуриваетесь, увы...

(Link)
Во-первых, "за хорошую организацию работы" - это формулировка пресс-службы УФСИН. В некрологе. Официоз, так сказать.

Во-вторых, одно время орденом Красной звезды награждали и за выслугу лет. Могли бы и какую-нибудь умную статью на историческую тему прочитать об ордене "Красная звезда", но почему-то вот не прочитали. А вторая Красная звезда Полтавцева - как раз за это. О чем, кстати, и говорит его друг с говорящей фамилией Зонов, хранитель Музея УФСИНа. Но и он не знает, за что первая. Поскольку в личном деле Полтавцева никакой информации о награждении этим орденом Красной звезды нет. За что, когда - не известно. Тайна, мраком покрытая. Поэтому очень может быть, что сам себе он орденишко смайстрачил. Были случаи...

В-третьих, неужели Вы намекаете на то, что боевые ордена и медали однозначно свидетельствуют об его участии в каких-то боевых действиях (или в подполье, или в партизанском движении)? А его дочь, друзья, официальные структуры УФСИНа об этом просто не знают? А официальная информация об охране в это время лагерей с военнопленными - это, типа, легенда глубоко законспирированного агента? Не пришло еще время раскрыть архивы?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com