?

Log in

No account? Create an account
Советский ВЕТЕРАН - Пионер. — ЖЖ
Март 3, 2010
04:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский ВЕТЕРАН

(474 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:36 pm

Re: Я, я, натюрлих! 6

(Link)
В инструкция для отправлявшейся в Москву британской делегации предписывалось "вести переговоры весьма медленно": "Британское правительство не желает быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками".

Сталин отгадал этот манёвр и отдал распоряжение: "Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции с СССР... Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и "почтительно" спросить, для каких целей направило их правительство в СССР..."

Глава французской делегации генерал Думенк, докладывая о ходе московских переговоров в военное министерство Франции, в телеграмме от 17 августа 1939 года констатировал: "Нет сомнения в том, что СССР желает заключить военный пакт и что он не хочет, чтобы мы представили ему какой-либо документ, не имеющий конкретного значения".

Договор не заключался, полномочий не было, время затягивалось, а Гитлер действовал стремительно и международная обстановка для СССР ухудшалась с каждым пошедшим часом.


Как пишут историки Олег Кен и Александр Рупасов, "суть дилеммы, перед которой оказалась Москва, заключается в том, что сохранение её позиций в регионе становится отныне возможным лишь посредством войны с Германией или путём достижения соглашения с ней."

Только после провала переговоров с западными державами, Сталин решает пойти на договор с Германией, пытаясь сохранить страну. Это было вынужденной уступкой, необходимой передышкой в сложившейся политической ситуации. То, что удалось тогда Сталину, сохранило Россию.

Как совершенно верно отмечает Вадим Кожинов:

"Россия - как, впрочем, и любая держава мира - на протяжении своей истории не раз предпринимала завоевательные акции - хотя гораздо чаще, напротив, отражала нападения различных завоевателей с Востока и Запада. Но можно с полным основанием утверждать, что Россия не предпринимала и даже не "планировала" завоевательных акций в отношении стран Запада, стран Европы в собственном смысле слова. В тех или иных обстоятельствах русские войска вторгались в Европу, но не для завоевания; так, в 1760 и 1813 годах они брали Берлин, а в 1814-м даже далекий Париж, однако по своей воле вскоре же уходили оттуда.

Внимательно изучая проблему, можно убедиться, что отказ от присоединения к территории России стран Запада - это своего рода геополитический закон, действовавший в продолжение столетий. И многократно и громогласно возвещавшееся в Европе предупреждение, что-де Россия собирается ее завоевать - не более чем пропагандируемый в тех или иных целях идеологический миф, или, вернее будет сказать, блеф, который, в частности, призван был оправдывать походы с Запада на Россию в Смутное время, при Петре I, в 1812-м, 1854-м и т. д.

Найдутся, конечно же, оппоненты, которые, быть может, даже не без гнева заявят, что Россия в тот или иной период захватывала расположенные к Западу от нее Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию и Бессарабию. Однако при объективном и конкретном осмыслении этих "захватов" (каждый из который имел существенное своеобразие) картина получается совсем иная, чем обычно рисуют. Помимо прочего, обращение к этой проблеме важно и потому, что дело идет о западной геополитической границе России."

http://yuriyc.livejournal.com/94185.html
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 3, 2010 04:43 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Что Вы хотели этим словоблудием доказать? Правомочность нарушения СССР мирных договоров с Польшей и "доброкачественность" секретного сговора с Гитлером?
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:58 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Что Польша не была маленькой овечкой, выступала против СССР, была готова начать войну и срывала мирные переговоры.
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 3, 2010 05:07 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Никто не говорит о Польше как об овечке, и уж тем более маленькой овечкой не был СССР. Но между странами были договоренности, которые были нарушены СССР в одностороннем порядке. Это факт. Насчёт подготовки войны с СССР это вообще нонсенс!
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 06:40 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Ну как бы приведённые выше факты опровергают ваши слова...
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Март 4, 2010 07:24 am

Нет ничего омерзительнее...

(Link)
...чем наблюдать дискуссию кондового совка (простите - советского патриота) против кондового диссидента.

Чума на оба ваши дома !

Z
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 4, 2010 08:31 am

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Никак не опровергают. По крайней мере не делают атоматически договоры СССР и Польши пустыми бумажками.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com