?

Log in

No account? Create an account
Советский ВЕТЕРАН - Пионер. — ЖЖ
Март 3, 2010
04:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский ВЕТЕРАН

(474 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:35 pm

Re: Я, я, натюрлих! 3

(Link)
В 1939 года угроза начала приобретать вполне конкретные очертания. После подписания "Мюнхенского соглашения" Литва, по требованию Германии, передала ей Клайпедскую область. До Кремля доходят слухи и о возможном германо-эстонском договоре.

Советский Союз опять пытается добиться соглашения с Англией и Францией, и дважды выносит предложение о предоставлении совместных гарантий Прибалтике, но опять получают отказ.

В это же самое время Латвия и Эстония заключают с Германией договор о ненападении.

"Разведка Эстонии имела с нами очень тесные связи. Мы постоянно оказывали ей финансовую и техническую помощь. Деятельность эстонской разведки была направлена исключительно против СоветскогоСоюза. Начальник разведки полковник Маазинг ежегодно приезжал к нам в Берлин." (Из показаний начальника отдела "Абвер-I" Г. Пиккенброка, 25 февраля 1946 года)

Под угрозой оказывается сохранение СССР позиций в регионе.

У. Черчилль ("Вторая Мировая Война"):

"Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи... Им нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной."

С Украиной возникла похожая ситуация. В 1938-39 гг. возможность её оккупации немцами повсеместно перерастает в уверенность.

Специальный помощник премьер-министра Великобритании Хорас Вильсон:

"Англии в ближайшем будущем не угрожает война. Следующий большой удар Гитлера будет против Украины. Техника будет примерно та же, что и в случае с Чехословакией. Сначала рост национализма, вспышки, восстания украинского населения, затем "освобождение" Украины Гилером."

О том же много лет спустя скажет К. Симонов ("Глазами человека моего поколения"):

"Если бы мы не сделали своего заявления, не договорились о демаркационной линии с немцами, не дошли до неё, если бы не было всего этого, очевидно связанного так или иначе -- о чём приходилось догадываться -- с договором о ненападении, то кто бы вступал в эти города и сёла, кто бы занял всю эту Западную Белоруссию, кто бы подошёл на шестьдесят киллометров к Минску, почти самому Минску? Немцы."

Возможность захвата Германией Украины в этот раз не на шутку встревожила и поляков. Гитлер готов был на уступки (немцы получают Данциг (Гданьск) и корридор, а поляки -- территориальную компенсацию на Украине), но Польша, считая себя самой сильной державой мира, упёрлась и пошла на конфликт, который закончился её оккупацией.

До этого времени, именно эти две страны были наилучшими политическими "друзьями".

Ещё в октябре 1933 года, когда Берлин отзывает своих представителей с конференции по разоружению, Варшава заявляет, что не присоединиться ни к каким санкциям Лиги Наций против него, если таковые будут.
Пару месяцев спустя, поляки предлагают Гитлеру антисоветский союз. Тогда он не состоялся, зато была подписана польско-германская декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы.
Польша отказалась от подписания с СССР декларации о прибалтийских республиках, о которой мы говорили выше, затем блокировала попытки создания "Восточного блока", зявив что "отныне связывает свою судьбу с судьбой Германии". Мы уже видели, как Польша приняла участие в расчленении Чехословакии и агрессии против Литвы.
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:36 pm

Re: Я, я, натюрлих! 4

(Link)

Юзеф Бек по этому поводу был награждён орденом Белого орла и ему было присвоено звание почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. 9 октября 1938 года "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач".

Вот такой это был "телёнок". В датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчёркивалось:
"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России".

Понимая всё это Сталин начинает искать союзников на Западе.

У. Черчилль ("Вторая Мировая Война"):

"Если бы, например, мистер Чемберлен по получению русского предложения сказал: "Да, объединимся вместе все трое и сломаем Гитлеру шею", или какие-либо иные слова того же содержания, парламент это одобрил бы, Сталин это принял бы, и история могла принять другое течение... Вместо этого последовало долгое молчание, а тем временем подготовлялись разные полумеры и крючкотворные компромиссы".

Действительно, оккупация Чехословакии не вызвало никакой реакции со стороны Франции и Англии, кроме дипломатических протестов. Чехословацкие активы, хранившиеся в лондонских банках, были предусмотрительно переправлены Германии.

Предложение Лондона о подписании англо-франко-советско-польской декларации о консультациях в случае агрессии, было отвергнуто Польшей, не желающей сидеть с советскими представителями за столом переговоров. Тогда Великобритания пошла на односторонние гарантии независимости Польши, что было подозрительно и оскорбительно для Кремля, ибо, во-первых, показывало насколько англичане готовы считаться с ним, во-вторых же, создавало угрозу антисоветского союза между Польшей, Германией и Англией.

Уинстон Черчилль (“Вторая Мировая Война”): “Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в этом случае от них будет мало проку.”

17 апреля 1939 года Москва предложила заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи следующего содержания:

[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:36 pm

Re: Я, я, натюрлих! 5

(Link)
"1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.

3. Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение §1 и 2.

4. Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.

5. Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется как направленный против СССР.

6. Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.

7. Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу §3.

8. Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи".

Ответ Лондона? Очередной отказ. 26 апреля на заседании английского правительства министр иностранных дел лорд Галифакс заявил: "время ещё не созрело для столь всеобъемлющего предложения".

Для какого же соглашения "время созрело"?
На заседании кабинета министров 3 мая тот же Галифакс сообщил, что он запросит Россию: "Не будет ли она готова сделать одностороннюю декларацию о том, что она окажет помощь в такое время и в такой форме, которая могла бы оказаться приемлемой для Польши и Румынии".

Понятно, что этот запрос в Кремле восприняли именно как провокацию и попытку столкновения СССР с Германией.

Кстати, в тот же день, 26 апреля 1939 года, Лондон неофициально уведомляет Берлин о том, что советское предложение не будет принято.

Однако и после такой демонстрации нежелания идти на переговоры, Сталин пытался найти пути к сотрудничеству.

Только в конце июля Англия и Франция приняли предложение СССР приступить к переговорам о заключении военной конвенции и выразили готовность послать своих представителей в Москву. Переговоры начались 12 августа. Сразу же выяснилось, что французская делегация во главе с генералом Ж.Думенком имеет полномочия только на ведение переговоров, но не на подписание соглашения, а английская делегация во главе с адмиралом Реджинальдом Драксом вообще не имеет письменных полномочий.

[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:36 pm

Re: Я, я, натюрлих! 6

(Link)
В инструкция для отправлявшейся в Москву британской делегации предписывалось "вести переговоры весьма медленно": "Британское правительство не желает быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками".

Сталин отгадал этот манёвр и отдал распоряжение: "Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции с СССР... Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и "почтительно" спросить, для каких целей направило их правительство в СССР..."

Глава французской делегации генерал Думенк, докладывая о ходе московских переговоров в военное министерство Франции, в телеграмме от 17 августа 1939 года констатировал: "Нет сомнения в том, что СССР желает заключить военный пакт и что он не хочет, чтобы мы представили ему какой-либо документ, не имеющий конкретного значения".

Договор не заключался, полномочий не было, время затягивалось, а Гитлер действовал стремительно и международная обстановка для СССР ухудшалась с каждым пошедшим часом.


Как пишут историки Олег Кен и Александр Рупасов, "суть дилеммы, перед которой оказалась Москва, заключается в том, что сохранение её позиций в регионе становится отныне возможным лишь посредством войны с Германией или путём достижения соглашения с ней."

Только после провала переговоров с западными державами, Сталин решает пойти на договор с Германией, пытаясь сохранить страну. Это было вынужденной уступкой, необходимой передышкой в сложившейся политической ситуации. То, что удалось тогда Сталину, сохранило Россию.

Как совершенно верно отмечает Вадим Кожинов:

"Россия - как, впрочем, и любая держава мира - на протяжении своей истории не раз предпринимала завоевательные акции - хотя гораздо чаще, напротив, отражала нападения различных завоевателей с Востока и Запада. Но можно с полным основанием утверждать, что Россия не предпринимала и даже не "планировала" завоевательных акций в отношении стран Запада, стран Европы в собственном смысле слова. В тех или иных обстоятельствах русские войска вторгались в Европу, но не для завоевания; так, в 1760 и 1813 годах они брали Берлин, а в 1814-м даже далекий Париж, однако по своей воле вскоре же уходили оттуда.

Внимательно изучая проблему, можно убедиться, что отказ от присоединения к территории России стран Запада - это своего рода геополитический закон, действовавший в продолжение столетий. И многократно и громогласно возвещавшееся в Европе предупреждение, что-де Россия собирается ее завоевать - не более чем пропагандируемый в тех или иных целях идеологический миф, или, вернее будет сказать, блеф, который, в частности, призван был оправдывать походы с Запада на Россию в Смутное время, при Петре I, в 1812-м, 1854-м и т. д.

Найдутся, конечно же, оппоненты, которые, быть может, даже не без гнева заявят, что Россия в тот или иной период захватывала расположенные к Западу от нее Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию и Бессарабию. Однако при объективном и конкретном осмыслении этих "захватов" (каждый из который имел существенное своеобразие) картина получается совсем иная, чем обычно рисуют. Помимо прочего, обращение к этой проблеме важно и потому, что дело идет о западной геополитической границе России."

http://yuriyc.livejournal.com/94185.html
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 3, 2010 04:43 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Что Вы хотели этим словоблудием доказать? Правомочность нарушения СССР мирных договоров с Польшей и "доброкачественность" секретного сговора с Гитлером?
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:58 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Что Польша не была маленькой овечкой, выступала против СССР, была готова начать войну и срывала мирные переговоры.
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 3, 2010 05:07 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Никто не говорит о Польше как об овечке, и уж тем более маленькой овечкой не был СССР. Но между странами были договоренности, которые были нарушены СССР в одностороннем порядке. Это факт. Насчёт подготовки войны с СССР это вообще нонсенс!
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 06:40 pm

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Ну как бы приведённые выше факты опровергают ваши слова...
[User Picture]
From:f_zadumcivy
Date:Март 4, 2010 07:24 am

Нет ничего омерзительнее...

(Link)
...чем наблюдать дискуссию кондового совка (простите - советского патриота) против кондового диссидента.

Чума на оба ваши дома !

Z
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 4, 2010 08:31 am

Re: Я, я, натюрлих!

(Link)
Никак не опровергают. По крайней мере не делают атоматически договоры СССР и Польши пустыми бумажками.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com