?

Log in

No account? Create an account
Советский ВЕТЕРАН - Пионер. — ЖЖ
Март 3, 2010
04:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский ВЕТЕРАН

(474 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:blazzer
Date:Март 3, 2010 03:53 pm
(Link)
>> Когда НКВД была признана "преступной организацией"?

Существует множество частных определений на этот счет.

>> И какие же такие страшные репрессии случились после 38-ого?

можно начать с того, что 38й год вряд ли является самым страшным в плане коммунистического геноцида.

повальные репрессии есть, хотя бы этнические чистки в восточной польше, и репрессии в литве.
есть решение ВС РФ от мая 2000 об отказе в реаблитации Берия, поскольку Берия являлся организатором репрессий.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:11 pm
(Link)
Может газета ошиблась -- такого варианта вы, конечно, НЕ допускаете?
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:02 pm
(Link)
>>Существует множество частных определений на этот счет.

Да, от Сванидзе и Радзинского. А также много свидетельств другого. И что дальше делать будем? Может не надо терминами кидаться, раз никакого подтверждения им нет?

>>можно начать с того, что 38й год вряд ли является самым страшным в плане коммунистического геноцида.

Не знаю что такое "коммунистический геноцид" (это опять митинговый тупой термин), но 37-ой был, несомненно хуже.

>>повальные репрессии есть, хотя бы этнические чистки в восточной польше, и репрессии в литве.

И что это за "повальные" репрессии в Польше и Литве? Против кого они были направлены? О ЧЬЕЙ территории идёт речь?

>>есть решение ВС РФ от мая 2000 об отказе в реаблитации Берия, поскольку Берия являлся организатором репрессий.

Реабилитация, как и перезахоронение Романовых -- политическое шоу. Это всё равно, что ссылаться на Суворова.
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 3, 2010 04:10 pm
(Link)
И что это за "повальные" репрессии в Польше и Литве? Против кого они были направлены? О ЧЬЕЙ территории идёт речь?

Ну так когда начали оккупацию, скажем, Польши по сговору с Гитлером -- стали вылавливать всех, кто теоретически мог организовать сопротивление "освободительной Красной армии" (органы власти, офицеров и т.д.).
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:13 pm
(Link)
"Теоритически" или организовывал? Знаете, разные вещи. А "захват" Польши -- это присоединение отнятых Польшей коренных русских земель. Не надо ля-ля!
[User Picture]
From:antikob
Date:Март 3, 2010 04:24 pm
(Link)
Никто в большинстве своём не сопротивлялся, т.к. вообще не ожидали такой подлости от СССР - это был удар в спину, пока поляки сражались с германскими войсками.

Между тем у СССР и Польши действовали договоры: Рижский мирный договор 1921 года, 25 июля 1932г. подписан договор о ненападении, в котором признавалось, что Рижский договор лежит в основе взаимоотношений и обязательств между двумя государствами, подтверждались его основные положения.

В июле 1933 г. СССР, Польша и другие государства по инициативе СССР подписали конвенцию об определении агрессии, в пункте 2 статьи 2 которой нападающей стороной в международном конфликте признавалось государство, совершившее вторжение вооруженных сил, хотя бы и без объявления войны, на территорию другого государства.

То есть СССР поступили вероломно.
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:34 pm

Я, я, натюрлих!

(Link)
А теперь немного реальной истории:


Всем уже хорошо известно какая дружба была между Германией и СССР, как помогал Сталин Гитлеру удержаться у власти! Верно?

Но...

В 1937 году, советский лётчик Николай Остряков аккуратно положил две авиабомбы ФАБ-100 в кормовую часть немецкого линкора "Дойчланд". 31 немецкий матрос был убит, 110 ранено.

18 сентября 1938 года произошел бой И-16, оснащённых высотным двигателем Ф-54, в котором при взаимодействии с обычными И-16 и И-15 было сбито 11 немецких истребителей Bf109.

Странно? Да нет, ничего тут странного нет. Не страны Запада, а Советский Союз в 30-х годах становится самым непримеримым противником нацистской Германии. Сразу после прихода к власти Гитлера, в июне 1933 года, СССР прекращает военное сотрудничество с Германией. С этого времени начинается отсчёт времени оставшегося до войны. Что она будет уже никто в правительстве не сомневался.

СССР начинает искать союзников. В декабре 1933 года он обращается к Польше с предложением о подписании декларации неприкосновенности Прибалтики. Оно отвергнуто Польшей, которая предпочитает переговоры с Берлином.

В мае 1934 года Франция предлагает заключить договор о взаимопомощи и "Восточный пакт" о ненападении, который включал бы все страны Восточной Европы, СССР, Германии. Сталин согласен, но ... убийство короля Югославии и министра иностранных дел Франции террористами со связями в Германии, переносит ратификацию первой части договора на 1936.

Про войну в Испании, откуда были взяты примеры выше, принято вообще не вспоминать. Действительно, это совершенно необъяснимо в либеральной концепции международного положения того времени. А ведь именно там впервые ожесточённо столкнулись Германия и Италия с Советским Союзом.

17 марта 1938 года СССР делают новую попытку договориться с европейскими державами, предлагая созвать конференцию для рассмотрения "практических мер против развития агрессии и опасности новой мировой бойни". Ответ Лондона? Извечно холодное нет: этим можно подорвать "перспективы установления мира в Европе". Чемберлен, 12 сентября 1938 года: "Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма, и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности. Наверное, можно будет найти решение, приемлимое для всех, кроме России".

30 сентября был заключён "Мюнхенский сговор": "Мы, Фюрер и Канцлер Германии и Премьер-Министр Великобритании... рассматриваем подписанное вчера соглашение как символизирующее волю обоих народов никогда больше не вступать в войну друг против друга"…
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:35 pm

Re: Я, я, натюрлих! 2

(Link)

Чем он отличался от будущего Пакта Молотова- Риббентропа? Очень просто: чехам вывернули руки. Им было определённо сказано, что если они станут сопротивляться Берлину, союзники вообще никаких договоров с Чехословакией, заключённых ранее, не признают. Т.е. Западные державы в очередной раз "кинули" своего союзника.

Министр иностранных дел Чехословакии Камил Крофта писал в своей телеграмме, адресованной всем чехословацким миссиям за границей: “…английский и французский посланники 21 сентября в два часа ночи снова посетили президента и заявили, что в случае, если мы отклоним предложения их правительств, мы возьмём на себя риск вызвать войну. Французское правительство при таких обстоятельствах не могло бы вступить в войну, его помощь была бы недейственной. Принятие англо-французских предложений является единственным средством воспрепятствовать непосредственному нападению Германии. Если мы будем настаивать на своём первоначальном ответе, Чемберлен не сможет поехать к Гитлеру, и Англия не сможет взять на себя ответственность. Ввиду этого ультимативного вмешательства, оказавшись в полном одиночестве, чехословацкое правительство, очевидно, будет вынуждено подчиниться непреодолимому давлению”.

Как совершенно верно отметил американский историк А. Тейлор: "Пакт не был ни союзом, ни соглашением по расчленению Польши. Мюнхен был действительно союзом для расчлинения: британцы и французы продиктовали раздел чехам. Советское правительство не осуществило такой акции против поляков. Оно пообещало остаться нейтральным, как всегда просили поляки и на чём настаивала политика западных государств".

С этой оценкой согласен и У. Черчилль ("Вторая Мировая Война"):
"Немцы были не единственными хищниками терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи пограничного района Тешин... Пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии."
Что же там за история такая с Польшей и др. странами, которые Новодворская недавно сравнила с заблудшими телятами?

Если мы посмотрим на геополитическую карту того времени, то нам станет совершенно очевидной проблема СССР. Прибалтика и Украина были прекрасными плацдармами для вторжения иностранных держав. В случае войны немцы могли легко блокировать наш Балтийский флот и начать наступление на Ленинград с выгодных для них позиций.

Эта угроза очень серьёзно рассматривалась в Кремле. В 1933 году СССР делает шаг к урегулированию ситуации мирным путём и предлагает Польше подписать совместную декларацию о о заинтересованности в непрекосновенности Прибалтики. "Гордые" поляки отказывают.
Тогда СССР предлагает Берлину подписать протокол, в котором оба правительства обещали бы "неизменно учитывать в своей внешней политике обязательность сохранения независимости и неприкосновенности" прибалтийских государств. Снова отказ.
Кремль попытался договориться на ту же тему с Францией, но она в июне 1934 года отказалась предоставить гарантии прибалтийским республикам.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Март 3, 2010 04:20 pm
(Link)
>> раз никакого подтверждения им нет

??
повторяю - есть множество судебных решений на этот счет
из последнего
http://www.robertamsterdam.com/2009/06/the_mikhail_lennikov_story.htm


[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 04:28 pm
(Link)
>>повторяю - есть множество судебных решений на этот счет
из последнего
http://www.robertamsterdam.com/2009/06/the_mikhail_lennikov_story.htm

Ой, ну не смешите меня! Перебежчик из КГБ рассказывает "правду-матку"! Что-нибудь поумнее придумайте пожалуйста!
[User Picture]
From:blazzer
Date:Март 3, 2010 05:00 pm
(Link)
Вообще-то по ссылке рассказывается о депортации сотрудника КГБ из Канады на том основании, что он работал на преступную организацию, несмотря на то, что он указывал этот факт при своей иммиграции, и настаивает на своей невиновности.

также
http://pioneer-lj.livejournal.com/1321125.html?thread=58680997#t58680997
[User Picture]
From:yuriyc
Date:Март 3, 2010 05:03 pm
(Link)
Ну и что? Мало ли что в Канадских газетах напишут? Покажите мне судебное заключение, признавшее КГБ преступной организацией.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Март 3, 2010 05:11 pm
(Link)
Section 19 of the Immigration Act lists classes of aliens who are inadmissible because they are involved in espionage, subversion of democratic governments or terrorism

каковым судебным рещением сотрудники КГБ проходят по главе 19, мне неведомо, но они проходят именно по этой статье.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Март 3, 2010 05:12 pm
(Link)
причем не по шпионажу, а
subversion of democratic governments
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com