Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Исторические аллюзии

С большой пользой ознакомился с краткой историей английской Ост-Индийской компании.
«Главк колониальных товаров»

История действительно краткая. Почти не упомянута масштабная война французской и английской индийских компаний в середине 18 века.

Но я хотел сказать о другом. Вникая в дела европейских индийских компаний, особенно английской, трудно отделаться от аллюзий в направлении истории СССР-РФ. Ну чем английская Ост-Индийская компания для Индии 18 века не международной коммунистическое движение и правящая Коммунистическая Партия в одном флаконе. Не вывешено красное знамя и не используется соответствующая социальная демагогия, но суть-то та же.

И евреев в Индии европейские колонизаторы заводили, как же без евреев-то. В 16-17 веках в Кочине евреев пытались инсталлировать португальцы и голландцы. К удивленным и обрадованным европейцам из джунглей вышли еврейские маугли, три тысячи лет назад потерявшиеся Бней-Исраэль, ага.

Взявшие Индию под контроль англичане решили не пользоваться чужими евреями и произвели туземный аналог: парсов и марвари. Две привилегированные социально-этнические группы, созданные английской колониальной администрацией. Национальные мифологии и обычаи весьма схожи с еврейскими. Мавари, выведенная англичанами торгово-ростовщическая каста, известна общественности мало, хотя именно они в основном контролируют экономику Индии. Современную численность мавари оценивают в 20 млн. Парсы публике известны лучше. Между прочим, Фредди Меркьюри парс. Парсы тоже влиятельны, но их значительно меньше.

Возвращаясь к аллюзиям индийской и советской историй. Допустим, чем Красная армия не сипайские войска? Вместо будёновки тюрбан, местный тов. Сталин на слоне, и вся разница.







Красиво! Нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →