Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Глядя из Лондона, Россия и НАТО

Уже довольно давно пытаюсь объяснить общественности, что интеграция РФ в НАТО дело решённое. На деле последние годы путинский режим занят практической подготовкой страны для открытого союза с НАТО и Евросоюза. Наиболее премудрая часть общественности, глядя в мою сторону, весело крутила пальцем у виска, и насмешливо провозглашала: НИКОГДА! – Почему? – ПОТОМУ.

Ну что ж, послушаем авторитетных товарищей с Лондона.
Газета «Коммерсантъ» № 30 (4330) от 19.02.2010
«Москву посетил бывший генсек НАТО ДЖОРДЖ РОБЕРТСОН. В беседе с корреспондентом "Ъ" ПАВЛОМ ТАРАСЕНКО он попытался убедить его, что Москва и Брюссель являются союзниками и вступление России в альянс, который все больше становится политической, а не военной организацией, практически неизбежно».

«— Но как увязать с этим новую военную стратегию России, где записано, что деятельность НАТО представляет потенциальную угрозу национальной безопасности страны?

Я читал доктрину. Она очень интересна, но это всего лишь бумага. Я абсолютно не согласен, что деятельность НАТО представляет для вашей страны угрозу. Все сторонники этой версии ошибаются, как ошибаются и те, кто считает, что угроза глобальной безопасности исходит от России.

— Так кем же являются друг для друга Россия и НАТО?

Союзниками. Угрозы для НАТО являются и угрозами для России. Международный терроризм, организованная преступность, религиозный экстремизм, распространение оружия массового уничтожения — над всеми этими проблемами мы можем и должны работать сообща.

— Недавно Москву посетил "совет мудрецов" НАТО, который занимается разработкой новой стратегической концепции альянса. Прислушается ли НАТО к ряду претензий, высказанных Россией по поводу политики альянса?

— Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ясно заявил, что хорошие отношения с Россией являются одним из приоритетов НАТО. Группа "мудрецов" сейчас действительно проводит консультации по новой стратегической концепции НАТО со многими странами. И они, конечно, возьмут на заметку необходимость совместной работы с Россией по некоторым вопросам, касающимся обеспечения международной безопасности.

— Недавно господин Расмуссен заявил, что к 2020 году Россия и НАТО создадут единую систему ПРО. На ваш взгляд, такая перспектива реальна?

— Более чем. Подобные планы обсуждались еще в мое время. Вместе с маршалом Сергеевым (Игорь Сергеев, с 1997 по 2001 год был министром обороны РФ.— "Ъ") мы работали над созданием общеевропейской системы нестратегической ПРО. Однако, видимо, мы это делали недостаточно упорно. Сегодня вопрос создания единой системы ПРО должен стоять на повестке дня Совета Россия—НАТО.

— Вы до сих пор думаете, что Россия гипотетически может стать членом НАТО?

Я считаю, что вступление России в НАТО сегодня более реально, чем десять лет назад. Когда я был генсеком НАТО, 19 стран были его членами. Но сегодня НАТО, в которое входят уже 27 государств,— это совсем другая организация: она стала более политической и в меньшей степени военной. Сейчас к НАТО хотят присоединиться такие страны, как Черногория, Босния, Сербия и Молдова. И если, или вернее, когда их кандидатуры будут одобрены, в Европе будет создан новый тип организации по безопасности. И я считаю, что Россия практически неизбежно станет частью этого процесса.

— Как продвигается сотрудничество России и НАТО по Афганистану?

— НАТО занялось Афганистаном, когда я стоял во главе этой организации. Я считаю, что победа над талибами является нашим долгом. Это важно не только для стран НАТО, но для России. Ведь если "Талибану" и "Аль-Каиде" удастся восстановить свои силы, пламя конфликтов на Кавказе возгорится с новой силой. Я высоко оцениваю ту помощь, которую Россия всегда оказывала НАТО, и благодарен за то, что ваша страна готова сделать еще больше. И я с энтузиазмом воспринял недавнюю статью российского посла при НАТО Дмитрия Рогозина в International Herald Tribune, в которой он написал, что Россия верит в успех НАТО в Афганистане, который, повторюсь, является нашей общей проблемой».

Теперь многое зависит, как Западом будет разрешен украинский вопрос. Пока всё идёт по расписанию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →