Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ИСТОРИИ

Жизнь богаче наших представлений о ней. К тому же, как известно, жизнь всюду. И ведь как бывает, на поверхностный взгляд такие разнородные темы как то социальные предохранители и барьеры в науке, масоны, регулярные и шутейные, а также ревизионизм в истории, по жизни переплетаются весьма прихотливо. Ну что ж, не спеша распутаем один любопытный жизненный узелок.
Часть I. Плоды просвещения
Часть II. Популяризация передовых научных знаний
Часть III. Отцы и основоположники русского исторического ревизионизма

* * *

Часть I. Плоды просвещения

Год назад в «Известиях» с установочно-просветительской статьей выступил академик К.Г.Скрябин. Кто таков? Советский академический луфтон.
«Константин Скрябин - академик уже в третьем поколении»

вопрос: «Константин Георгиевич, в советские времена была популярной тема рабочих династий. У вас первая в стране династия академиков. При этом ваши дед и отец были не рядовыми академиками. Именем деда названа улица в Москве, именем отца - институт в Пущине. Оба были Героями Социалистического Труда, лауреатами Госпремии. Мало того, Остап Бендер и Киса Воробьянинов плавали за стульями на агитпароходе "Скрябин". При таких связях ваш путь в академию наверняка был устлан коврами.

ответ: Вместе с друзьями деда и отца я унаследовал и их недругов. В академии кипят страсти, как при мадридском дворе. Когда умер отец, а я уже был доктором наук, один очень влиятельный и очень талантливый академик сказал: "Даже если Костя проживет 94 года, как его дед, академиком он не станет". Действительно, я много раз баллотировался в академию, но мне не хватало одного-двух голосов. Я с детства рос среди академиков и никогда не занимался организацией собственных выборов, как делают многие, не вступал в соглашения, хотя предлагали многократно. Это всех безумно раздражало. Но, конечно, я хотел попасть в академию, потому что, во-первых, воспринимаю ее как родной дом, а во-вторых, хотел продолжить семейную традицию и сделать нашу фамилию первой семьей академиков в трех поколениях.

При всех многократно описанных недостатках академии в ней много замечательных ученых. И для страны академия сделала невероятно много. И дед, и отец были настроены очень патриотично, хотя оба в 1930-х годах по нескольку месяцев отсидели в тюрьме. Меня поражает, что в самые тяжелые годы дед не терял оптимизма и работал во благо страны. Он участвовал в создании Сельхозакадемии и Медицинской академии, академий в союзных республиках, многих институтов. Отец почти 20 лет был главным ученым секретарем академии, создавал Научный центр в Пущине, был вице-президентом Всемирного совета ученых. Отец был первым советским ученым, кого Хрущев направил на стажировку в США в лабораторию нобелевского лауреата Ваксмана, при этом выяснилось, что у него не снята судимость по политической статье.

Не люблю высокопарность, но созидание - традиция семьи Скрябиных. Несмотря на выгодные предложения из западных лабораторий, передо мной никогда не стоял вопрос, чтобы уехать из России. Я хочу жить в России, чтобы продолжить дело Скрябиных».

«… Почти все, что наука знает в области паразитологии и гельминтологии, сделано дедом. Абсолютной пунктуальностью он похож на Паганеля. Всю жизнь день за днем вел дневники - 60 томов хранятся в архиве академии. Когда мы собирали грибы, он вынимал червячков и сквозь очки внимательно рассматривал их, откладывал для изучения. Более 100 видов червей названо именем Скрябина. Я никогда не видел деда без жилетки и галстука. Он свободно говорил на английском, немецком, французском языках и считал, что читать Флобера в переводе неприлично. Дед делил человечество на две части - тех, кто вежлив, и тех, кто невежлив со швейцарами. В нашем доме было много ученых, и ребенком я считал, что профессор - это тот человек, который подает чай дедушке. Со мной нянчились великие старики, соседи по даче Обручев и Кржижановский, который рассказывал, как катался на Женевском озере на лодке с Володей и Наденькой. Яркие детские воспоминания - новогодние елки с домашним театром, которые устраивались на даче президента академии Сергея Вавилова. Самым дорогим подарком тогда были мандарины...»

«… Хрущев стал уважать деда, когда за границей узнал, что Скрябина там считают великим ученым. По настоянию Хрущева дед выступил на Пленуме ЦК, где сказал свою знаменитую фразу: "Если институт состоит из стариков - это трагедия. Если только из молодежи - это комедия". Однажды Хрущев позвонил нам домой, и бабушка сердито сказала: "Константин Иванович сейчас обедает, но я попробую его позвать". Было ясно, что Хрущев уговаривает деда подать заявление в партию. Дед, я это слышал своими ушами, ответил: "Мне 90 лет, и если я вступлю в партию, все решат, что старик спятил. Никита Сергеевич, я не хочу дискредитировать партию"».

Перейдём от трогательных номенклатурно-семейных воспоминаний собственно к делу. Академик К.Скрябин специализируется в генной инженерии.
«На последнем общем собрании Российской академии наук наибольший и почти сенсационный, если это вообще возможно в академической среде, интерес вызвал доклад академика Скрябина, посвященный тому, как стремительно изменится лик цивилизации в XXI веке благодаря биотехнологиям».

Кое-какими каплями знаний о передовых достижениях генетики советский академический аристократ поделился и с профанической публикой.
в: «На последнем общем собрании Академии наук вы сделали доклад, из которого следует, что в ближайшие годы человечество ожидает гуманитарная революция, которая решительно изменит качество жизни и увеличит ее продолжительность. Не побывали ли вы сами у последнего предела, поскольку интерес к этой теме нередко идет от личного опыта?

о: В 40 лет лучшими врачами, в том числе английскими, мне был поставлен смертельный диагноз. (…) теперь я вижу, что в области нанотехнологий выстраивается иная жесткая схема. Думаю, в нанотехнологиях мы будем иметь очень достойные результаты уже в ближайшее время».

Ритуальные поклоны пропускаем. Мы уже поняли, что вы практически смертник и вам нечего терять. Говорите смелее, товарищ потомственный академик, ближе к делу!
«… Если Россия отстанет в генетической гонке, последствия будут тяжелее, чем в случае проигрыша в атомной или космической области. Тот, кто владеет генетической информацией, будет абсолютно владеть миром. За 5-6 лет будет составлена генетическая карта всех народов мира - это решительный шаг к пониманию восприимчивости любого этноса к лекарствам, болезням и продуктам. При злой фантазии можно дойти до генетического оружия и целевого воздействия на выбранные группы населения.

Уже сегодня возможна персональная медицина на генетическом уровне - за 2 млн долларов и 100 дней можно получить полную расшифровку своего генома с прогнозом развития организма и предрасположенности к заболеваниям. Скоро цена уменьшится до одной тысячи, а срок - до недели. Это нанотехнологии, и к 2012 году читать геном будет так же легко, как и анализ крови сдать. В США уже прогнозируют некоторые виды рака, и находятся люди, которые заранее делают операцию. Скоро наподобие банковской VISA каждый гражданин получит генетическую карту. Это приведет к крупным социальным сдвигам - страховые компании будут знать о человеке всю информацию и станут определять политику общества. Может ли работодатель владеть генетической информацией своих сотрудников? Будет ли открыт доступ к генетической карте спецслужбам? Возникнут группы, которые постараются получить доступ к генетической информации. Неизбежный этап - изменение человека на генетическом уровне, протезирование органов из собственных тканей, а также клонирование, которое вызывает самые большие споры и страхи.

Если вы считаете, что это фантазии, то в нашем институте хоть сейчас можно получить свой микрочип с 40 млн точек персональной генетической информации. В геноме микроба 2,5 млн букв - столько же в "Войне и мире" Толстого. Скоро мы дойдем до полного чтения генома человека, который состоит из 6 млрд букв. Столько букв в библиотеке Толстого в Ясной Поляне. Итак, хотите генетический чип получить?»

«… Единственное "белое пятно" на мировой карте - этносы, которые живут за Уралом. Мы выполнили анализ по якутам, бурятам, китайцам, казахам, русским, староверам, ханты. Удивительные вещи! Генетическая карта подобна географической, то есть дистанция между этносами совпадает с их расселением. Доказано, что генетические отличия внутри одного этноса существенно меньше, чем расстояние до другого этноса. Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теории о разрушительном влиянии монгольского ига. Сибиряки генетически идентичны староверам, у них один русский геном. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких - один геном. С поляками у нас отличия мизерные».

«Среди творческих людей самую значительную роль играет сейчас техническая интеллигенция, которая развивает нано- и биотехнологии. На наших глазах произойдет невероятная социальная и культурная революция. И тогда фантастически вырастет роль гуманитариев, поскольку необходимо осмыслить новые общественные ценности».

в: «Вы не забыли, что революция неизменно пожирает революционеров?

о: Научная революция милосердна к своим детям, но безжалостна к тем, кто за ней не успевает».

Перспектив введения генетических паспортов касаться не станем (насколько понимаю, что так называемые биометрические паспорта первый шаг), рассмотрим достижения этнической генетики, о которых мельком намекнул академик. Что имелось в виду? Глобальная программа сканирования этнических генотипов. Без ненужного шума в академической тиши по плану пятилетняя программа должна завершиться в этом году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments