Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Интеграция РФ в Евросоюз

В связи с грядущей интеграцией РФ в НАТО Брюссельский обком задумал легализовать свои позиции в России. Процесс зашёл настолько далеко, что товарищи сочли нужным дать какие-то публичные объяснения происходящему. В прессу как бы нечаянно слили информацию, что медведевские декларации о «модернизации» на деле прикрывают начатые в РФ преобразования, имеющие практической целью приведение путинской чекисткой деспотии в состояние пригодное для официального союзничества с Евросоюзом.
«Европейский чиновник на условиях анонимности рассказал изданию, что с предложением помочь властям России в модернизации выступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза". Вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель и передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ с пометкой "для служебного пользования".

В Москве документ в целом называют позитивным "интеллектуальным вкладом" в процесс модернизации, однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущего обновления.

"Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей, - заявил газете постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. - Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного"».

Беспокойство чекистов понятно, для них важно сохранить основы «советского патриотизма». Внутренняя пропаганда режима будет стремиться изобразить равное партнерство с Брюсселем, по мере сил постарается уберечь население РФ от идеологических соблазнов демократии и прав человека.
«"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны", - сказал Чижов, добавив, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ-ЕС в Стокгольме.

Точные сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока неизвестны. Впрочем, опрошенные изданием чиновники отмечают, что негласным ориентиром является очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону».

Вступление РФ в Евросоюз это уже слишком, конечно. Вряд ли понравится Вашингтонскому обкому, да и Брюссель не готов к столь радикальным шагам. Вероятно, объявят о какой-нибудь программе сотрудничества РФ и ЕС, венцом которой будет упрощение визового режима или даже отмена виз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →