?

Log in

No account? Create an account
Бытовые подробности - Пионер. — ЖЖ
Январь 19, 2010
07:02 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бытовые подробности
Недавно рассказывал молодому поколению, как мы прежде работали и жили в советском НИИ. Студенты и молодые специалисты слушают советские были как сказки из кощеева царства. Да и сам я, начиная вспоминать былое, удивляюсь скудности и убогости советской жизни.

Про наш трудовой режим уже рассказывал. По советским меркам наш НИИ был либеральный – в секретном львовском НИИ для посещения туалета требовалось у начальства выписать пропуск, – тем не менее после рассказов молодёжь смотрит на нас как узников ГУЛАГа.

Апологеты советчины с тоской пишут, что «СССР не был гламурной страной». И своим собственным примером опровергают это утверждение. Их ностальгические воспоминания об СССР почти полностью сводятся к разглядыванию гламурных картинок, изготовленных советским агитпропом, и пусканию розовых слюней.



А это «Мурзилка» от 1981 года:



Советский Союз был страной насквозь гламурной и попсовой. Доярки и космонавты на трибуне и в «Голубом огоньке», тракторы на «линейке готовности», демонстрации трудящихся и вожди на трибунах, что это как ни попса и гламур. Они самые, только насаждаемые прямым насилием над людьми и сделанные убого. Эти тупость и убожество советского гламура патриоты советчины пытаются выдать за уникальную советскую духовность и культурность.



Прямо скажем, парадные советские картинки не выглядят привлекательно. А уже если заглянуть за декорации Развитого Социализма. Бытовые подробности советской жизни постсоветское поколение шокируют. Приведу парочку вспомнившихся мелких, но характерных примеров.

В конце 80-х массво появились импортные (из стран СЭВ) и советские матричные принтеры. Кто не знает, устройство похоже на пишущую машинку, также печатает при помощи красящей ленты, изображение наносится движущейся иголками печатающей головки поточечно. Большой был прогресс, заметим.

Однако принтер получали – разумеется, принтеры могли иметь только организации, гражданам не дозволялось – с одним картриджем, раздобыть запасные картриджи в СССР зачастую не было реальной возможности. Советская «плановая экономика» тотального дефицита. По счастью, лента в картридже практически не отличалась от красящей ленты обычной печатной машинкой, и эти ленты уже было достать куда проще. Картридж вскрывали, заправляли туда ленту от пишущей машинки и концы спаивали паяльником. Я сам в этом деле успешно практиковался. Картриджи попадались хитрые, ленту там уложить мёбиусом и спаять, чтоб не заедала, было мудрено. Справлялись. Подобной смекалкой советского человека полагалось гордиться.

Ещё одна мельчайшая бытовая подробность. В советское время писать приходилось много и очень много. Недавно одна немолодая сотрудница мне призналась, что необходимость от руки написать несколько строк привела её в замешательство, она практически позабыла как это делается. Настолько привыкла последние годы стучать по клавиатуре компьютера. А прежде, как мы уже говорили, советской интеллигенции приходилось писать очень много.

Легче было писать хорошей перьевой чернильной ручкой. Но не всегда удобно, перьевая ручка требовала пристойной бумаги. У нас секретные блокноты были сделаны из столь низкокачественной бумаги, что чернила расплывались, тонкое иридиевое перо цепляло бумагу. Шариковые ручки были практичнее, их удобнее было везде носить. Однако массовые советские стержни было отвратительные. Толстый шарик, паста подтекала. Выпускались и приличные стержни к шариковым ручкам, как сейчас помню, назывались «Союз». Но опять же дефицит. Тогда я приспособился заправлять стрежни. Когда в хорошем заканчивалась паста, вынимал из него пишущий узел. Брал новые стержень. Из него тоже вынимал узел. Стержни соединял встык, чем-то там обматывал (бумагой, кажется) и ждал, пока паста перечет в хороший. Просто переставить узел не получалось, поскольку пишущий узел «Союза» имел чуть меньший диаметр и плотно не вставлялся. Интересно, я один до такого додумался, а?

Вот так мы и жили в СССР. Предлагалось считать, что зато мы были добрее, духовнее и культурнее бездуховных капиталистических обывателей, под гнётом капитализма купающихся в дешевой роскоши. Советский агитпроп клеймил вещизм и мещанскую потребительскую психологию. Построившие для себя систему спецраспределителей коммунисты объясняли нищим советским гражданам, что советская скудость и нищета оттого, что «народ-то больно прожорлив, от праздности завёл привычку трескать, а у меня есть и самому нечего» ленинские идеалы оскудели, обмещанившие совграждане развили чрезмерные личные потребности к материальному потреблению, которые неумеренные материальные запросы добрая советская власть не успевает удовлетворять. Истоки хронических советских дефицитов лежат в коммунистическом изобилии и непревзойденной эффективности социалистической плановой системы. Так серьезно и внушали, советские патриоты до сих пор повторяют.

Коммунистическое мировоззрение считается вещью простой и понятной как грабли лом. В действительности это загадочнейшая штука. Представьте себе таких людей, коммунистов, которые объявили единственно правильным учением материализм, то есть что обществом и людьми движут сугубо материальные корыстные интересы и расчеты. Однако при этом себя, единственно правильных жрецов Материализма, они провозгласили идеалистами, чуждыми каких-либо частных материальных интересов. И сказав, что им лично для себя ничего не надо, создали себе любимым, отдельно от народа, систему привилегированного снабжений и элитного обеспечения. И продолжая проповедовать Научный материализм, они яростно обличали вещизм и бездуховность обывателей. Студентов заставляли зубрить заветную формулу, что бытие определяет сознание, и учили презирать быт и любой личный материальный расчет как аморальный. Каково? Это ведь даже не лицемерие, а этическое и умственное помешательство.

В итоге Истинно Советский человек отличается низкой моральной вменяемостью и склонностью к клипово-комиксовой интерпретации наблюдаемой реальности. У них ход мысли веьма своеобразный.
Электрическую лампочку советский агипроп 20-х звал "лампочкой Ильича", значит лампочки добрый Ленин для рабочих и крестьян изобрёл.


(265 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:andreybar
Date:Январь 19, 2010 04:14 pm
(Link)
да, помнится я тоже заправлял шариковые ручки
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Январь 19, 2010 04:23 pm

Зато сколько в СССР чугуна и стали производили на душу!

(Link)
"Ростсельмаш выпускал 85 тысяч комбайнов, больше, чем весь остальной земной шар. Работали они две недели. Да и то не все. потом шли на запчасти или на переплавку. "
http://community.livejournal.com/ru_history/2186045.html?replyto=31762749

ПБ 8 октября 1987 года
Н.Рыжков: Колхозы отказываются от покупки комбайнов. Из-за этого мы потеряли 580 млн рублей А на экспорт их не пошлешь - качество не то...
М.Горбачев: Валом закрывают плановые задания. И опять товары идут на полку...
В Политбюро ЦК КПСС. М. 2008. стр 241.
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2010 07:18 pm

Re: Зато сколько в СССР чугуна и стали производили на ду

(Link)
Унылое враньё про "больше, чем весь остальной земной шар".
Ну просто - наглое, унылое враньё.
По состоянию на упомянутый 1987 г СССР обладал 20% мирового парка комбайнов.
При том, что были и импортные.
[User Picture]
From:urobor0s
Date:Январь 19, 2010 04:34 pm
(Link)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 04:36 pm
(Link)
Хорошо. Только флаг не туда вставлен.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2010 04:35 pm
(Link)
Гы, тему плановой экономики СССРолюбы, по моим наблюдениям, боятся как огня.
Ибо сами понимают, что волюнтаризьм и анархия тогда зашкаливали.
Самый толковый их аргумент, который я видел: "а вот корпорации тоже все жестко планируют, это они у СССР научились!"

))
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 04:37 pm
(Link)
Собираюсь написать о проблемах "плановой экономики". Советские товарищи этой темы практически не касаются, и не интересуются.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Re: Кря! - (Анонимно) - Развернуть
Re: Кря! - (Анонимно) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:sergey_458
Date:Январь 19, 2010 04:45 pm

стержни в импортные ручки

(Link)
были при советах такие импортные, кажется, венгерские шариковые ручки с четырьмя цветами, ручки не пластиковые, а металлические, очень по тем временами элегантые и удобные

и стержни в таких ручках были исключительно хорошие, то же металлические, писали тонко, потому что шарик был маленький, но и сами стержни были короткие и тонкие и паста кончалась в каждом довольно быстро, запасные стержни продавались комплектами по четыре штуки - с голубой пастой, с черной, с зеленой и красной. Но стоил такой комплект относительно дорого, и содержал ненужные черные, красные и зеленые стержни, поскольку писали в школах только синими чернилами.


в проходе между площадью революции и гумом 9(тот проход что не подземный, а наземный по лестинце) в этом проходе в металлоремонте была заправка стержней. только после такой заправки стержни начиналии подкапывать и писать не благородным импорнтым голубым цветом, а советским грязно- темно- синим....
From:the_realistic
Date:Январь 25, 2010 08:43 pm

Re: стержни в импортные ручки

(Link)
>венгерские шариковые ручки с четырьмя цветами

И с четырьмя были, и с тремя. Были они омерзительны, потому что толсты и держать неудобно. Я от такой отказался в 4ом классе школы.

Импортные одноразовые ручки - пластиковая, в виде шестигранного карандаша, и по-германски написано типа Stabiliner 5km - появились в начале 80х. Тогда же появились и прозрачные ручки.
[User Picture]
From:slonohrom
Date:Январь 19, 2010 05:04 pm
(Link)
Еще БИК - французские ручки - были одноразовые. Тоже ухитрялись заправлять. Но дело было не в дефиците, они везде продавались, просто дороговато было, ручка стоила больше рубля, не напокупаешься. Обед в столовой. Сейчас если представить - ручки одноразовые по 100-200 рублей - тоже никто не стал бы покупать.
При советах как-то все так было через жопу. Если какой-то товар есть везде - значит госцена неадекватная, высокая. Если госцена низкая - значит дефицит, нет нигде. Ценообразование нерыночное, корявое было...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 05:08 pm
(Link)
БИК был дорог и писал толсто, не удобно.
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2010 05:09 pm
(Link)
"... не благородным импортным голубым цветом, а советским грязно- темно- синим.."
Надо же: "благородным" импортным! Такие вот "дворяне" маму продадут за бочку варенья и корзину печенья.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 05:11 pm
(Link)
Материалистам так и положено, бытие определяет сознание. Разве нет?
[User Picture]
From:allarin
Date:Январь 19, 2010 05:10 pm
(Link)
> тем не менее после рассказов молодёжь смотрит на нас как узников ГУЛАГа.

Про распорядок дня в Советской Армии не пробовали рассказывать? Подъем в 6-00 каждый день, прием пищи только по команде, подворотнички каждый день пришивать. Регулярные пытки нарядами - спать нельзя, на тумбочке стоять не шелохнувшись часами. Вообще наверное все в обморок упали бы.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 05:10 pm
(Link)
Не служил-с.
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2010 05:16 pm
(Link)
>>> Недавно рассказывал молодому поколению, как мы прежде работали и жили в советском НИИ... в секретном львовском НИИ для посещения туалета требовалось у начальства выписать пропуск... после рассказов молодёжь смотрит на нас как узников ГУЛАГа".
Чего ещё ждать от фоменковца? Скоро он ещё и не такое расскажет. Пипл хавает...

[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:Январь 19, 2010 05:36 pm

предлагаю новую тему для правдивых рассказов

(Link)
Начальство НИИ, безусловно, было озабочено в первую очередь тем, чтоб талантливой советской молодежи оставалось к концу первого года службы в военном спецНИИ - как можно меньше. Массы пионеров были отлучены от оборонки,это была общая политика коммунистов, чему удивляться. КАк они при этом умудрялись сохранять паритет с Америцей, лучше не спрашивать, это такой спецсекрет комми.
ОТсюда не только выписка спецпропуска в туалет, а, скажем, сдача анализа, чтоб было чем оправдаться на отвлечение от тоталитаризма в рабочее время. А если кому-то не удавалось оправдаться анализом - расстрел. Правда-правда. Это так экзотично! Красиво, в конце концов... расстрел. Все играли в детстве?
Ну, что еще можно придумать? подымайте руки!
[User Picture]
From:iistorik12
Date:Январь 19, 2010 05:23 pm

Хорошая страшилка

(Link)
Особенно хороша страшилка о письменном разрешении начальника на поход в туалет. Это рекорд вранья. До сих пор я считал рекордом вранья талон на кефир на Эхо Москвы.Кто следующий соврет ещё более дико?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 05:25 pm

Re: Хорошая страшилка

(Link)
А вы сами при советской власти при райкомовской хлеборезке служили?
[User Picture]
From:gtnmd
Date:Январь 19, 2010 05:31 pm
(Link)
А хде обещанное про евреев? :) Пора уже...... Вон и вывески с освенцима заготавливают...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 06:05 pm
(Link)
У евреев сейчас происходит огромные моральный прогресс http://o-aronius.livejournal.com/482693.html , не будем им мешать.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:xena_282
Date:Январь 19, 2010 07:06 pm

Re: Поражает, что молодежь просто не верит

(Link)
Невозможна. Однако сейчас я испытываю по ней ностальгию, и не одна я, а все когда-то свободолюбивые советские граждане. Я мечтала бы сейчас работать в НИИ, однако подсела на офисную зарплату, не хватает духа соскочить. Потерять на порядок.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:allarin
Date:Январь 19, 2010 05:47 pm
(Link)
Несколько лет назад работал в одной торговой конторе. За одно опоздание в месяце срезали 5% с з/п. Предписывалось обязательное ношение галстуков всем мужчинам, запрещались джинсы. Обращение внутри коллектива - только по имени-отчеству. У психически нормальных людей никаких особых эмоций это все не вызывало, правила как правила.

Кстати, при этом, по слухам, в контору не брали на работу евреев, хе-хе.. Слухи впрочем вполне подтверждались непосредственными наблюдениями, данные сотрудников с фото были открытыми, из около 300 работников (95% - офисные) евреев выявлено не было.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 06:20 pm
(Link)
Как писали в советской детской книжке, люто угнетали капиталисты рабочих при царской власти, штрафовали за всякую мелочь - за опоздание, за брак, за то что пришел на работу нетрезвым.
From:(Anonymous)
Date:Январь 19, 2010 05:48 pm
(Link)
Поход в туалет по справке, конечно, эталон советизма. Но почти на каждом предприятии и НИИ существовали летучие партийно-комсомольские отряды из 3-4 человек для отлова сотрудников, кто на 10 минут раньше срока с работы ушёл.
Премию снимали и на "Чёрной доске позора" вывешивали раз в неделю.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 19, 2010 06:05 pm
(Link)
У нас до срока уйти было нельзя, через проходную не пускали.
[User Picture]
From:ru_antifem
Date:Январь 19, 2010 06:26 pm
(Link)
> Вообще советские женщины сильно страдали от советской трудовой дисциплины

Хахаха. Американец побывал в советском НИИ, посмотрел на то, чем там занимаются страдалицы и сказал - "Леди, я не знал, что у вас сегодня забастовка".

> Выйти на улицу через проходную позволялось строго в обеденное время

Вы вероятно не знаете, что сейчас во многих коммерческих фирмах пропускная система учета рабочего времени примерно такая же, какая была на советских оборонных заводах, только с использованием компьютеров. Наказания - штраф.
[User Picture]
From:goering
Date:Январь 19, 2010 06:40 pm
(Link)
ну что вы??!! ЭТО ЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!!!!!
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com