Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Философия рабства

Встретил принципиально неверное понимание рабства:
«Рабство возможно при одном важном условии - раб осознает себя рабом и понимает свое место. Если этого осознания нет, то нет и рабства. В СССР граждане себя рабами не считали, напротив, был совершенно иной пафос. Можно говорить, что тут какая-то хитрая форма установления зависимости (хотя вопрос спорный), но не рабство, нет».

Тут принципиальная ошибка, характерная для советского сознания.

Рабство как система существует лишь тогда, когда у рабов НЕТ осознания своего рабства. Раб НЕ осознает себя рабом и понимает свое место (принимает свою социальную функцию). Это всё касается, не только «рабов». Офисный раб называет себя таковым иронически, хотя социально его положение на 9/10 мало чем отличается от рабского.

Там, где раб сознает себя рабом, это концлагерь и тому подобные заведения. Но институты прямого рабства неэффективны в хозяйственном отношении, чрезмерно расточительны по критерию человеческого ресурса и способны решать узкий круг задач.

При эффективном рабовладельческом режиме рабы не сознают своего рабства. Им должно быть чуждо и дико понятие гражданской свободы.

Коммунизм, имею в виду советскую систему, идеальная система тотального рабства. Советские рабы не сознают своего рабского положения, поскольку свободы нет ни у кого, снизу до самого верха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →