?

Log in

No account? Create an account
Необитаемый остров - Пионер. — ЖЖ
Январь 8, 2010
02:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Необитаемый остров
В кино давно не хожу, некогда да и нечего там смотреть. Примитив-с. Ни уму, ни сердцу, скучно. Посещать (пост)советские гениальные поделки это надо себя совсем не уважать. А под Новый год в качестве культурной программы кратенько обозрел программы телевещания.

Не буду говорить, что в телевизор не гляжу из принципа. Просто у меня на него нет ни времен, ни интереса. Иногда включаю новости. Если изредка поздно вечером идти спать ещё рано, то смотрю мультфильмы на канале «2х2». Классику: «Южный парк», «Футураму», «Симпсонов». Ну и ещё чего-нибудь умственно пристойного и забавного, что попадётся.

А тут под Новый год включил российский телевизор и прямо обомлел. Показывают толпу разряженных под гей-прад чудаков, называют их российскими телезвёздами немыслимой величины. И ладно бы привычные евреи, а то масса каких-то незнакомых тупорылых грузин, армян и прочих приёмных и родных детей кавказского ЧК. Кто все эти люди?!



В итоге от российского телевидения у меня осталось яркое ощущение как от иностранного. В телевизорах РФ на русском языке вещают грузины, армяне и украинцы. Бесконечная орда телевизионных церетелей и сердючек. Видимо, не у меня одного впечатление от российского ТВ как от иновещания. Поэтому в этом году к логотипам российских каналов, в правом верхнем углу экрана, для однозначной идентификации стали приписывать слово «Россия».

Так вот, в рамках новогодней культурной программы случаем посмотрел ранее сильно разрекламированный «Обитаемый остров». Вникал недолго и отрывочно, поскольку смотреть там не на что. И по десяти минутам всё ясно. Вещица беспомощная, ни смысла, ни фантазии.

Фильма эта меня неприятно шокировала бездарностью и непрофессионализмом. Расхваленные спецэффекты оказались голимым отстоем посредственного технологического уровня 15-летней давности. Но это-то ещё ерунда, хотя и довольно стыдно похваляться местечковыми потугами на голливудский на блокбастер. Авторы художества элементарно не справились внятно рассказать историю. Зритель, не читавший книгу Стругацких, едва ли прочухает, о чем это всё. А ведь сюжет «Обитаемого острова» в высшей степени кинематографичен. Нужно быть безнадежно криворукой бездарностью, чтобы провалить это дело. Провалили, уроды, прежде всего не справились интересно и динамично закрутить сюжет, создать атмосферу и характеры. Федя Бондарчук явно не понимал, что и зачем он снимает. Несмываемый позор.
«Декорации на скорую руку, ради реализации собственных "творческих амбиций", но они ни чего не привносят в историю. Своего мира нет, да это никого, похоже не интересовало. Отрадно, что художник посмотрел "Блейдраннера" и "Пятый элемент", грустно, что он так ничего и не понял. Получился веселый винегрет».

«Всё рассыпается, концепции нет, визуального решения нет, оператор не может отделаться от своего музыкального прошлого, художница по костюмам нарисовала, что в голову пришло, художник разрывался между тем, что он увидел у Бессона, и тем, что подсмотрел у Скотта, монтажер остервенело кромсал пленку, а Феде Бондарчуку всё нравилось, потому что сам он находился в явной растерянности, что делать-то».

По уровню режиссуры, актерской игры и прочего фильм соответствует унылому капустнику. Даже агитки толком не получилось. Имели идеологическую задачу изобличить «фашизм», аллегорически воспеть исторические страдания революционной интеллигенции (равно евреев, геев и тому подобных чудесных граждан) и в лице посланцев прогрессивной Земли восславить коммунизм обобщённый гуманитарный прогресс. Однако зритель так и не поймёт, по каким высоким причинам персонажи кувыркаются на непонятной планете Саракш. Какие там у кого есть интересы и мотивы кроме спортивных. Сочувствовать некому и незачем, там никого не жалко. Идеологической прививки, даже слабенькой, из фильма также не получилось. И эта беспомощность мастеров агитпропа радует.



Рассматривая изображающего главного героя мальчика мажора из модельного бизнеса, припомнил, что в своё время публику сильно раздосадовала хроническая гламурная улыбка Максима Каммерера. Однако я подумал, что это единственно удачная, осмысленная деталь во всём фильме. Наверняка получилось случайно, и тем не менее.



Свалившийся на планету Саракш, главный герой ведёт принципиальную борьбу против некого тоталитарного режима, поработившего туземцев при помощи башен гипнотического излучения. Почему дурно это гипноизлучение, и чем так уж плох туземцам режим, это и самим Стругацким не было вполне ясно, чего уж с Феди Бондарчука спрашивать. Однако глядя на перманентно радостно улыбающегося главного героя – вдумчивое, печальное выражение лица даётся ему с натугой, – мне стало понятно, чем коммунистические земляне будущего далеко превзошли первобытно тоталитарную планету Саракш. Гипноизлучатель у нашего Максика внутри, встроен в спинной мозг. Вот он и улыбается. А куда денешься.

Любопытно, что извлечь из Максима Каммерера земной (коммунистический, масонский etc) гипноизлучатель и посмотреть, что получится, эта кощунственная идея принципиально не приходила в голову Стругацким. Подобная неприличная рефлексия вообще чужда прогрессивной интеллигенции.

(124 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:gilgatech
Date:Январь 8, 2010 11:45 am
(Link)
Вы собственную желчную душевную организацию на всех не проецируете?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 12:02 pm
(Link)
А вы?
[User Picture]
From:komar_off
Date:Январь 8, 2010 11:46 am
(Link)
"Любопытно, что извлечь из Максима Каммерера земной (коммунистический, масонский etc) гипноизлучатель и посмотреть, что получится, эта кощунственная идея принципиально не приходила в голову Стругацким. Подобная неприличная рефлексия вообще чужда прогрессивной интеллигенции."

не совсем справедливо по отношению к АБС
если из Каммерера вынуть "гипноизлучатель" то получится Румата Эсторский
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 12:03 pm
(Link)
> если из Каммерера вынуть "гипноизлучатель" то получится Румата Эсторский

Разве? Румата прогрессор круче Максика.
[User Picture]
From:mayboro
Date:Январь 8, 2010 11:54 am

повинную голову ... :-(((((

(Link)
Провалили, уроды, прежде всего не справились интересно и динамично закрутить сюжет, создать атмосферу и характеры. Федя Бондарчук явно не понимал, что и зачем он снимает. Несмываемый позор

Да, увы ему, увы!

А если вернуться к замыслам АБС, подтекст которые там многослойный, то скорее всего не зря боевитого мальчонку они немецким именем Каммерер обозвали. Т.е. драчку немца со странным Странником (Вечным?) по чужим планетам, в ходе которой немцу мозги промыли относительно его глупых сиюминутных действий по разрушению многолетней кроваво-цивилизаторской работы Прогрессора-Странника, можно интерпретировать как отображение бунта немецких социалистов против важной работы интернацистов-коммунистов.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 12:10 pm

Re: повинную голову ... :-(((((

(Link)
Ничего многослойного в писания АБС нет. Тоталитарную проблематику они понимали примитивно, по-интеллигентски. Мы, советская расовая Интеллигенция, ведаем Истину в космическом масштабе, и вещаем эту Нашу истину недочеловекам. По ходу дела у прогрессоров случаются красивые гуманитарные переживания. Их сильно огорчают туземцы, которых для вселенской пользы приходится много и некрасиво мучить и уничтожать. Как говорила Голда Меир, мы ненавидим арабов за то, что нам приходится убивать их детей.
[User Picture]
From:gomelyuk
Date:Январь 8, 2010 12:08 pm
(Link)
http://www.lib.ru/STRUGACKIE/comments.txt
"ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ".
"...Oчень хорошо помню, как обескураженные и злые мы говорили друг другу:
"Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные
проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный,
безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о
приключениях комсомольца XXII века..." Смешные ребята, мы словно собирались
наказать кого-то из власть имущих за отказ от предлагаемых нами серьезностей
и проблем. Наказать тов. Фарфуркиса легкомысленным романом! Забавно. Забавно
и немножко стыдно сейчас это вспоминать. Но тогда, летом и осенью 67-го,
когда все самые дружественные нам редакции одна за другой отказывались и от
"Сказки...", и от "Гадких лебедей", мы не видели в происходящем ничего
забавного.
Мы взялись за "Обитаемый остров" без энтузиазма, но очень скоро работа
увлекла нас. Оказалось, что это дьявольски увлекательное занятие -- писать
беззубый, бездумный, сугубо развлеченческий роман! Тем более что довольно
скоро он перестал видеться нам таким уж беззубым. И башни-излучатели, и
выродки, и Боевая Гвардия -- все вставало на свои места, как патроны в
обойму, все находило своего прототипа в нашей обожаемой реальности, все
оказывалось носителем подтекста -- причем даже как бы помимо нашей воли,
словно бы само собой, будто разноцветная леденцовая крошка в некоем
волшебном калейдоскопе, превращающем хаос и случайную мешанину в элегантную,
упорядоченную и вполне симметричную картинку."


Страхсно подумать, на какие шняги народ так велся. Только убогостью казенной совлитературы и казенных совписов и обьяснишь...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 12:27 pm
(Link)
Стругацкие писали по сути инфантильные коммунистические агитки. Эстеты беллетристики низко ставят их литературные творения, и тут трудно возражать. Однако я считаю, что для советских условий АБС были весьма хороши. И они могут сохраниться в литературе как подростковые чтение. Наряду с Дюма и Жулем Верном.
From:lm74xf
Date:Январь 8, 2010 12:23 pm

Удивляете, Пионэр!

(Link)
Из унылых, глубоко вторичных писаний бр.Стругацких никакой Кемерон ничего путного не сделает. Небывалая популярность братьев в СССР объясняется только ограничениями на качественную западную фантастику. Эта популярность в отсутствии конкуренции сравнительно той, что сделала культовыми таких персонажей, как режиссеры Рязанов и Сокуров, группа "Машина времени" и певец Б.Гребенщиков и др.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 12:32 pm

Re: Удивляете, Пионэр!

(Link)
Кто сдает продукт вторичный - тот питается отлично.

Стругацкие во многом вторичны, но самостоятельны. И к тому же выросли на советской почве. Поэтому насчет проявлений и ощущений тоталитаризма они понимали много лучше любых западных фантастов. Никакой западный режиссёр не сможет изобразить ГУЛАГ, чтоб не выглядело оперетточно.
[User Picture]
From:ronnie_james
Date:Январь 8, 2010 12:26 pm
(Link)
Те же ощущения от "нашего" ТВ. Одна НЕРУСЬ: черные-евреи-черные. Азеры да армяшки.
Потому и смотрю только 2х2
[User Picture]
From:xena_282
Date:Январь 8, 2010 01:32 pm
(Link)
Я тоже случайно попала на этот фильм, и во второй раз ниасилила, сломалась минуте на 10-й (как и с "Иронией судьбы-2"). Однако настоящий мастер часто сам не знает что творит, или остается непонятым публикой (до поры), или его произведение получает массу часто взаимоисключающих трактовок (как с Аватаром). Федор Бондарчук, вольно или невольно, создал гимн красоте, причем мужской (женской - каждый дурак сможет) - поместил ее в интерьер сложных спецэффектов и претенциозного сюжета, что, казалось, должно бы отвлекать и глушить - однако, напротив, послужило оттеняющим фоном для главной сюжетной нити - перемещения божественно красивого породистого блондина. Фильм расово верный, свою идейную задачу выполнил, как бы ее ни понимал вам Бондарчук и его картавые спонсоры.
Также интересно отметить, что в разных уголках Вселенной люди говорят одинаково, мимика, жесты, даже модная одежда и прическа ностальгически напоминают Землю.
[User Picture]
From:mayboro
Date:Январь 8, 2010 02:58 pm

Re: Фильм расово верный

(Link)
Спасибко, поняли и почти простили. Спонсоры не сообразили как сами себя выпороли. Так же как, например, вот и вот в этом фильме:

From:ex_lady_mat
Date:Январь 8, 2010 02:17 pm
(Link)
Мне фильм не понравился. Сейчас, по прошествии где-то года после просмотра, я уже с трудом могу вспомнить хоть какую-нибудь визуальную деталь (а я визуал), кроме танка и улыбки Мак Сима.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 05:18 pm
(Link)
Позорная вещица. Профессионально беспомощная, бездарная. Стыдно быть Фёдором Бондарчуком.
From:(Anonymous)
Date:Январь 8, 2010 02:28 pm

10 минут?

(Link)
Я и 5 не выдержала. Кроме прочего, ешё своё зрение жалко - склееный продукт вряд ли был просмотрен его создателями, они своё здоровье всё же я думаю берегут. Удивляет только положительная оценка внешности главного героя, как относительная так и абсолютная. Это Максим на мой взгляд чем-то похож на Тарзана, причём на украинского. А ведь типаж, насколько я понимаю, должен быть совсем другим - что-то вроде Нео из "Матрицы". А этому больше подойдут роли гастрбайтеров в фильмах с социальной проблематикой.
ольга
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 05:20 pm

Re: 10 минут?

(Link)
Раз уж такой главный герой достался, то хороший режиссёр не растрялся бы как Федя, а фильм бы под него переделал: http://pioneer-lj.livejournal.com/1312376.html?thread=57456248#t57456248
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 05:15 pm
(Link)
Это вы о чем?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Январь 8, 2010 03:18 pm
(Link)
А кашу жрёт блоггер Шоладеми?
From:d_v_sokolov
Date:Январь 8, 2010 03:25 pm
(Link)
АБС явно не везет на экранизации.Уже по просмотру трейлера мне было понятно, что визуальный ряд от Федора Бондарчука проигрывает книге. Какие-то костюмы в стиле голливудских фантастических фильмов (хотя в книге как раз расписано, что на Саракше цивилизация похожа на земную, и при прочтении такой ассоциативный ряд возникает - соответственно, надо делать что-то приближенное к земному, но не идентичное. На мой взгляд, оформитель одного из изданий АБС лучше понял замысел,как это все должно выглядеть, нежели Федор:

Да и гипнобашни в кино как-то весьма бледно выглядят.
Было прикольно понаблюдать в картине знакомые места, в частности, крымские леса, которые в фильме выступали как радиоактивные джунгли:)
From:d_v_sokolov
Date:Январь 8, 2010 07:07 pm
(Link)
Ну к претензиям по поводу ГГ также присоединяюсь
[User Picture]
From:trohy_snihu
Date:Январь 8, 2010 03:52 pm

полный саракш

(Link)

главное в фильме не технический уровень спецэфектов а морды ихних лиц. сравнительное мордовенение новорашкинского кина способно прояснить в путях россии больше чем все гегели, марксы и галковские вместе взятые.

кстати, дмитрий евгенич как-бы намекал что этот фильм - диверсия против русского народа, проделанная руками крипто-хохлов роднянского и бондарчука.

скоро видать и лунгина к хохлам запишут.
From:vasvan
Date:Январь 8, 2010 04:08 pm
(Link)
"А ведь сюжет «Обитаемого острова» в высшей степени кинематографичен."

Откуда Вы это взяли? Вас, мне кажется, обманул гений Андрея Тарковского, сделавший из неудобочитаемых пописок леммо-стругацких гениальные (если хотите выдающиеся) фильмы.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2010 05:14 pm
(Link)
Не гениальное кино имел в виду, а самое обыкновенное.
[User Picture]
From:kvakosavrus_q
Date:Январь 8, 2010 04:21 pm
(Link)
Да какой позор, обычная россиянская поделка.
Пипл хавает, ну всё такое.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com