Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Номенклатурные похороны Вора в Законе

Правящая постсоветская номенклатура устроила Е.Гайдару шикарные похороны, по высшему разряду. М.Ю.Соколов траурному единению элит сладенько умиляется:
«… о покойном одинаково тепло и прочувствованно отзываются В. В. Путин и М. Б. Ходорковский -- а именно так и получилось в день смерти Е. Т. Гайдара, то либо кто-то отчаянно лицемерит, чего, однако, из обоих соболезновательных текстов никак не видно, либо личность покойного была столь крупна, что это способны согласно признать даже люди, ни в чем другом меж собой не согласиться не могущие. Путин и Ходорковский -- наиболее разнесенные полярности, в отношении к Гайдару, однако же, сходящиеся. Чуть менее же разнесенных полюсов -- например, А. Б. Чубайс и Е. М. Примаков -- можно обнаружить в великом количестве. По сути -- весь политический класс современной России отдал дань последнего почтения бывшему первому зампреду правительства России. При этом характерны отзывы самых партийно непримиримых критиков. Секретарь ЦК КПРФ И. И. Мельников говорит о неизменности коммунистического взгляда, усиленно перемежая эту неизменность оговорками насчет того, что "да, по человечески". Каковые оговорки прежде нимало не были свойственны коммунистам, иди речь хоть о здравствующих, хоть об усопших. В. В. Жириновский в самой мягчайшей форме помянул былые разногласия, перемежая это всяческими сожалениями -- а нам ли не знать, как Владимир Вольфович умеет выражаться, когда захочет».

Заслуги покойного перед коммунистической номенклатурой неоспоримы. А перед страной и народом? Тут начинается невнятица. М.Ю.Соколов бормочет о «признании масштаба личности». Масштаб мало что спорный, он ведь может иметь нехороший вектор. В смысле, да – масштабная гадина.

Декламируют, что Егор Гайдар взял на себя ответственность за страну в 1992 году, когда никто не хотел и не знал, что делать. Надо же какой исторический казус, в стране полтораста миллионов человек, но лишь один выпрыгнувший как чёртик из номенклатурной табакерки Гайдар согласился возглавить правительство. Остальные все трусливо отказались. Ага.

И про ответственность «реформаторов» как-то смутно выражаются. Начинаешь уточнять их понятия об ответственности и выясняется, что в отсутствии хозяев забравшийся в квартиру домушник тоже взял на себя ответственность за ведение их домашнего хозяйства.

Честно и понятно объяснить публике заслуги и достижения героического Гайдара оказалось в высшей степени затруднительно.
«Речи начались около 14.30. Роль ведущего взял на себя тележурналист Николай Сванидзе. Он перечислил три подвига Егора Гайдара: встал во главе правительства, созданного Борисом Ельциным, и «спас страну от голода», в октябре 1993 года призвал людей и сам пошел первым защищать демократию, а в оставшийся период жизни бросил «весь свой талант на написание книг, которые поражают органной мощью».

Перед нами пример так называемого вранья. В октябре 1993 года Ельцин и Гайдар совершили государственный переворот, уничтожили демократию в РФ и установили олигархическую деспотию. Каким образом Гайдар «спас страну от голода», никто разъяснить не берется. Книг Гайдара никто не читал и никогда читать не будет за ненадобностью.

Гайдара объявили Великим Реформатором. Но позвольте узнать, что же великого в его реформах? Может быть, под руководством Гайдара реформы советской системы прошли с какими-то необыкновенным успехом, на зависть всему миру? О достигнутых экономических успехах даже апологеты гайдаризма стыдливо умалчивают.

Но может было так, что в постсоветской России к 1992 году объективно сложились чрезвычайно трудные условия для реформ? Отнюдь нет. В Китае коммунистическое наследие было куда более диким, чем в РСФСР. В Восточной Европе экономический потенциал и возможности для модернизации были значительно слабее.

Если бы в РФ честно проводились рыночные реформы, то как бы следовало действовать. Наверху из крупных предприятий по отраслям образовать вертикально интегрированные государственные коммерческие корпорации. Внизу создать условия для свободного развития мелкого и среднего бизнеса: умеренное и низкое налогообложение, свобода рынка, правовые гарантии. Это классика рыночных реформ.

Гайдарочубайсы всё сделали ровно наоборот: поощряли формирование в экономике олигархических империй, душили свободу мелкого и среднего бизнеса. Кто хоть немного знаком с историей налоговой системы в РФ, тот прекрасно знает, что самые дикие, изуверские налоги инициировали и вводили именно гайдарочубайсы. Вплоть до того, что налоги превышали прибыль от реализации продукции. Но этого мало, гайдаровские реформы отличались одной уникальной особенностью – таких «реформ» не было нигде, это фирменная черта гайдаризма! – масштабным криминальным террором. Десятилетие тотального уголовного беспредела. Весь мелкий и средний бизнес крышевали бандиты. Олигархи содержали свои частные армии. В начале 2000-х при Путине, когда «реформаторы» перестали нуждаться в услугах бандитов, криминальные авторитеты в массе были легко зачищены государством.

Кстати, а что святой Гайдар говорил о разгуле бандитизма в РФ? Ровно ничего, такой проблемы он не знал. Гайдар всегда пламенно указывал на одну угрозу – «фашизма», разумеется, русского. Скинхеды разворовали страну!

Криминальный террор в России «реформаторы» поощряли вполне умышленно, по соображениям сугубо практическим. В условиях разула бандитизма проще вытаптывать ростки демократического капитализма, не допускать зарождения гражданского общества, подавлять демократию. И без помех присваивать государственные активы, строить олигархические империи

Не гнушались уголовщины и сами Реформаторы. Перечислим лишь их самые яркие преступные деяния.

Собранные в Эстонии советские рубли, тогда имевшие хождение в России, по государственному договору должны были быть переданы в РФ. И по просьбе Гайдара эти деньги были отправлены самолётами в... Грозный генералу Дудаеву. Впоследствии РФ даже выплатила Эстонии за эти Гайдаром подаренные чеченским бандитам деньги компенсацию в валюте.

В 1992-94 гг. гайдрочубайсы провернули аферу «чеченские авизо». Через грозненские филиалы московских банков были украдены суммы сопоставимые с бюджетом РФ. Контролирующие финансы страны Гайдар и Чубайс три года изображали из себя наивных чебурашек, художественно трясли ушами, делали вид, что не понимают механизм чеченских авизо, и ничего не могут поделать с бедствием.

Ну и конечно, знаменитый «дефолт» 1998 года. Построили пирамиду ГКО и затем её обрушили на головы доверчивым согражданам таким образом, чтобы самим обогатиться, подставить государство и обобрать как можно больше людей.

Послушаем свидетеля преступления, элитария и ортодоксального либертарианца.
А.Илларионов: «… Гайдар, помнится, тоже просил меня: только журналистам об этом не говори! Но как только я узнал, что эти деятели по-тихому свои средства в доллары переводят, сказал: “Нет! Вот теперь я точно буду говорить об этом как можно громче и везде, где только возможно, — чтобы услышало как можно больше людей!”

— Вы говорите, что Гайдар просил Вас не говорить журналистам об угрозе дефолта?..

«… на заседание клуба был приглашен Гайдар, чтобы рассказать правду о том, что происходит, и дать ответ на вопрос, будет ли кризис или нет. На заседании был аншлаг — пришло, наверное, человек 150 — сливки либеральной общественности, бизнеса, журналистики.

Гайдар выступал в течение минут сорока, сказав примерно следующее: да, ситуация не совсем простая, но кризиса не будет. Мы все держим под контролем, инфляция снижается, вот сейчас Чубайс съездил в МВФ, получил большой кредит, так что все в порядке, не беспокойтесь. Переживем. Трудно было не поверить Гайдару. Не то чтобы полностью исчезли все сомнения, но уровень напряженности стал постепенно снижаться».

«Я сказал, что слова Гайдара не соответствуют действительности»

«… В трубке я услышал голос Гайдара: “Андрей, ты знаешь, я тебя мало о чем просил. У меня к тебе есть просьба”. Я сказал: “Да, я слушаю тебя” — “Я тебя прошу: все, что ты рассказывал вчера на клубе, не говори, пожалуйста, журналистам”. Я был потрясен: “Почему?” — “Ну, знаешь, бывают вещи, которые говорить публично нельзя”. Я говорю: “Я таких вещей не знаю”. Он повторяет: “Ты знаешь, я тебя мало о чем просил. А сейчас я действительно прошу: не говори, пожалуйста, ничего об этом журналистам”. Тогда я ему сказал: “Знаешь, Егор, я не могу выполнить твою просьбу. Я считаю, что то, что происходит сейчас в экономике и финансах, не просто важно, а чрезвычайно важно, жизненно важно. Для всей страны. И я просто обязан об этом говорить. Это первое, почему я не могу выполнить твою просьбу. А второе — твоя просьба запоздала. Я уже рассказал все это журналистам”.

«… В начале июля я оказался на встрече Чубайса с “его командой”. Там собралось человек тридцать-сорок, относившихся к его группе, обсуждали текущую экономическую и политическую ситуацию. Дошла очередь до меня, я говорю Чубайсу: “Слушай, какие бы ни были отношения лично между нами, но кризис, который предстоит, сметет всех. Он сметет всех — и тебя тоже. И если кого вешать будут, то тебя не забудут. Если о стране не хочешь позаботиться, о себе подумай”. Он выслушал и ответил мне примерно вот так: “Сейчас мы (“команда”. — А. И.) как никогда сильны. У нас — более половины правительства. Мы полностью держим страну в своих руках. И те, кто говорит о всяких кризисах и девальвациях, несут полную чушь”.

«… и один из них даже не пытался подумать о стране, о людях. О своих интересах — другое дело»

«Эта компания обманула всех: и либеральную общественность, и бизнес, и Ельцина, и всех граждан страны».

По символическому смыслу и значению торжественные похороны Е.Гайдара мало чем отличаются от практически государственного уровня трауру по знаменитому вору в законе Иванькову. Тоже большого друга творческой интеллигенции. Конечно, конечно, Егор Гайдар был вор куда более авторитетный.

* * *


Во время похорон фигур типа Ельцина и Гайдара особенно ярко себя проявляет интеллектуальная и моральная невменяемость советской элиты. Это не аморальность, а именно этическая невменяемость. Аморальный субъект хотя бы имеет представление о нормах общественной морали, на деле пренебрегает, но внешне отдает им дань лицемерия. А эти люди обреченные, их всех убьют. И не потому, что они соучастники преступлений. А главным образом по той причине, что они неадекватны. Не понимают, кто они, где находятся и зачем. Им бы по уму следовало нудеть чего-нибудь ласковое, утешительное для народа типа, мало ли, что было в прошлом, ошибки у всех случаются, надо примириться, давайте жить дружно. Но политическое лицемерие ниже их номенклатурного достоинства. Они залезают в телевизор и декларируют: …отпразднуем как мы предали страну, изнасиловали и ограбили народ! Слышь, терпилы, целуйте нас в наш номенклатурный зад!

Для иллюстрации возьмём персонажей приличных, не отребье.

Публицист М.Ю.Соколов погрел руки на гайдаровских «реформах», обогатился в царствование Ельцина. Нажился на народной беде. Так и помалкивай себе, куда ты лезешь к людям со своими погаными нравоучениями?! В каких обкомах ему внушили «христианские заповеди» почитать померших злодеев? Хватает же бессовестности и тупости призывать истерзанную мерзопакостными ельцинами и гайдарами страну к скорби над околевшими гадами. Тут если о чём можно печалиться, что мерзавцы ушли от суда.

Ну ладно, М.Ю.Соколов человек служивый. Скажешь чего неугодного начальству и на старости лет откажешься на помойке. Возьмем небезызвестного А.Мальгина. Элитный советский журналист, в 90-е за счет близости к властям сделал состояние. Ныне ведёт жизнь раньте, проживает в Италии. То есть человек свободный, независимый. Хвалит Гайдара и попрекает народ неблагодарностью. Бред какой-то. Лично он может сколько ему угодно высоко чтить Гайдар, а народу-то за что кланяться Егору Тимуровичу, за то что благодаря ему А.Мальгин стал миллионером?
«"не путайте личных баранов с общественными"

Гайдаровские реформы лично вас сделали миллионером. А стране и народу есть за что ненавидеть этого номенклатурного гада».


О почившем Гайдаре Д.Галковский двинул сложную в трёх частях мысль. Чрезмерно запутанную и противоречивую, чтобы быть правильной. Нет, с тезисом, что из Гайдара слепили пугало, можно согласиться. За гайдаровской (и Чубайса) широкой спиной цекисты, чекисты и Красные Директора предали и разграбили страну.
«Не было у Егора Тимуровича ни излишней инфернальности, ни особой жестокости. Интеллигентный человек, неглупый. Думаю лично добрый и совестливый».

Особой жестокости не было, просто по убеждению советского номенклатурного коммуниста ценность жизни людей из народа равна абсолютному нулю. И совести у Гайдара никакой не было. По крайней мере, совести и доброты для людей не его круга потомственных номенклатурных коммунистов.

Галковский исходит из презумпции, что интеллигентный человек не мог себя так ПОДЛО вести. МОГ. И вёл.
«Экономика СССР погибла в 1998 году, когда действовали другие люди. Я не думаю, чтобы Гайдар довёл дело до такого, будь у власти. Дефолт произошёл в результате серии грубых ошибок а ля Чернобыль».

Как мы видели, именно гайдарочубайсы сознательно довели страну до «дефолта», всех подставили и лично погрели на катастрофе руки. Уж на что Галковский имеет репутацию злого писателя, но и он страдает от прекраснодушия в отношении номенклатурной интеллигенции. А гайдарочубайсы умышленно и садистки давили как бы социально «своих, с наслаждением били по массам советских интеллигентов. Интеллигенции в первую голову следует испытывать лютую классовую ненависть к гайдарочубайсам как врагам и предателям.
«Гайдар это один из руководителей национального масонства».

Может быть. Но это такое специальное масонство, типа биологического оружия. Гайдарочубайсовские ложи неизбежно захоронят в скотомогильниках. Споры оставят, наверное, ещё пригодятся.
«иррациональная злоба на Гайдара вызвана только тем, что он интеллигентный человек и человек который немножко, почти понарошку, но ПОРУЛИЛ. Впервые за последние 100 лет».

Тут Галковский впадает в явное противоречие. Либо Гайдар «один из руководителей национального масонства», либо рулил немножко и понарошку.

В действительности закулисное влияние группы Гайдара и Чубайса оставалось велико все эти годы и сохраняется поныне. Достаточно напомнить, что Путин выдвиженец Чубайса. И лично Гайдар избегал любой критики Путина и его режима. На деле гайдарочубайсы исполняют роль одной из теневых управляющих структур путинского режима, и как бы их фактическое совокупное влияние не перевешивало самого Путина даже в его лучшие годы.

Роль Гайдара в истории РФ преувеличивать не стоит, конечно, но надо трезво себе отдавать отчёт, что это был убежденный негодяй и подлец. Если он и авторитет, то авторитет криминальный.

* * *


Для коллекции приведём мнения иностранных наблюдателей.

Профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Joseph Stiglitz
«Разрушение России» ("The Guardian", Великобритания. 09/04/2003)

«Предполагалось, что переход России от коммунизма к капитализму после 1991 года принесет стране беспрецедентное процветание. Этого не случилось»

«… имеется и другой взгляд на рыночную экономику, базирующийся на большем равноправии, которое использует силу рынков для того, чтобы обеспечить процветание не немногим гражданам, но всему обществу. То, что Россия в переходный период не сумела этого достичь, не должно вызывать удивления. Эта цель реформаторами и не ставилась. Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искаженными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит».

экономический советник Гайдара Джеффри Сакс (Независимая газета, 31 декабря 1998):

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →