Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Блеск и нищета советской номенклатуры

Недавно прочитал в газете душещипательную историю о тов. В.Ф.Промыслове, в 1963-86 гг. возглавлявшем московский исполком. Какой он был замечательный, честный и бедный партиец. На прощание с советской властью просил товарищей подарить госдачу. Товарищи сквалыжники не подарили, пожидились. Так и ушёл матёрый партиец на пенсию с одним лишь инвентарным номерком на ноге.

В истории с типичным бедным коммунистом идеалистом и бессребреником тов. Промысловым моё внимание привлёк один занятный сюжетец. Как жили советские номенклатурные коммунисты при Развитом социализме.
«Почему фирма подарила Промыслову "Мерседес"? Красивыми машинами, как Брежнев, он не баловался. Никаких коллекций, как и ярко выраженных увлечений, кроме бильярда, не имел. За руль сам не садился: у него было два личных водителя и один разъездной на "Волге". Подаренным "Мерседесом" он пользовался, только когда ломалась "Чайка", говоря при этом, что "все-таки "Мерседес" - машина гораздо надежней". "Чайка" у него была самая шикарная, ручной сборки, но периодически ломалась. "Мерседес" - тоже представительского класса, с удлиненной задней частью. Его подарила фирма, видимо, когда стали налаживаться взаимоотношения между Москвой и Бонном, тем более что Москва стала преемником Мюнхена в проведении Олимпийских игр. Немцы высоко оценивали заслуги Владимира Федоровича и в том, и в другом. "Мерседес" московскому руководителю периодически обновляли: примерно раз в два-три года присылали новый. Номера автомобилей Моссовета начинались тогда с 0700 - этот первый номер и был у его "Волги". А на подаренном "Мерседесе" - второй, резервный, 0701 МОС. Поскольку он был еще и членом горкома, то "Чайка" у него была горкомовская, с номером, который начинался на 05.

Выйдя на пенсию, Владимир Федорович сдал "Мерседес" в гараж Моссовета, где стояли его служебные "Чайка" и "Волга". Считал, что так надо».

Разве не очаровательно? Догадываюсь, как советские патриоты объяснят эти довольно странные западные подношения советским вождям. Трепещущие перед советским могуществом натовские капиталисты в знак своей покорности неизбежной всемирной победе коммунизма регулярно преподносили гордым коммунистическим магараджам свои презренные дары: самодвижущие кареты, бусы, ящики огненной воды и разные прочие гастрономические, галантерейные и мануфактурные товары.

Мне рьяно доказывали, что твёрдокаменного коммуниста тов. Долгих ввели в совет директоров Норникеля и других капиталистических корпораций не потому, что он их теневой хозяин. Но из простого уважения к грандиозному советскому опыту тов. Долгих. Генерала Власова немцы тоже двигали из уважения к его советской авторитетности, этой исторической аналогии советские патриоты почему-то в упор не видят.

Возьмём ещё одного цекистского монстра, ныне делового партнёра тов. Долгих. Как живёт, чем ныне занимается несчастный коммунистический страдалец под игом капитализма .


«77-летний Константин Федорович Катушев (он был секретарем ЦК КПСС с 1968 по 1977 г.) вот уже четыре года - председатель попечительского совета (верховного управляющего органа) столичного «ВИП-банка», годовой валютооборот которого - около 2 миллиардов рублей. Разумеется, первый вопрос у нас был насчет «золота партии».

- Это миф! - сердито сказал Катушев. - Да, зарубежные счета были - для оказания содействия коммунистическим и рабочим партиям. Но когда поднялась свистопляска вокруг «золота партии», я в ЦК уже не работал... Все вопросы - к Горбачеву...

Кстати, примерно так же ответили насчет «пресловутого партзолота» и другие члены брежневского руководства.

- А связи, явки с бывшими членами Политбюро у вас имеются?

- Вот чтобы специально - таких нет.

- А мы слышали, что имеются. С бывшим секретарем ЦК КПСС Долгих, например.

- Да, признаться, вчера мы встретились с ним в одном месте - оно связано с экспортом цветных металлов.

- Небось какой-то коммерческий вопрос решали?

- Позиционирование нашего банка в силу его финансовых возможностей нацелено на средний бизнес, «Норникель» нам не по зубам...

- Но ведь грех не воспользоваться старыми связями. Вы же теперь - буржуа, банкир...

- Нет, я не буржуа. А работаю как менеджер, служу корпоративным задачам банка, которые решаются этим образованием в новом капиталистическом обществе России.

- То есть капиталистам все же служите - и вы, и ваш соратник по Политбюро Долгих!

- А кому служить в капиталистическом обществе, как не капиталу? Вот только он бывает разный. Есть воровской, которому я служить не буду. А есть тот, который образован за счет того, что назначили некоторых, чтобы они были владельцами предприятий. Поскольку у них голова на плечах есть, они приумножили капитал, который им дали.

- А то, что вы - Катушев, это помогает вам работать на капиталистов?

- Извините, мне надо работать...

- Или мешает?

- Это зависит от того, с кем общаюсь. Если меня хотят ущипнуть, как вот вы сейчас...

- Мы не хотим.

- Хотите, хотите. Я же вижу. За то, что я был тогда в руководстве партии и страны, а теперь вот, мол... Я честно служил Отечеству!

И еще мы узнали о том, что живет банкир на даче (65 кв. м.), которую построил в брежневские времена, что в Москве у него - трехкомнатная квартира, а доход составляет около 50 тысяч рублей (13 тысяч - пенсия и приблизительно 35 тысяч - зарплата).

На председателе попечительского совета был новый, с иголочки костюм. Заметив наши пристальные взгляды, Катушев оживился:

- В первое время после образования капиталистической России был такой анекдот. Пенсионера спрашивают: «Как живешь?» «На три «д», - отвечает. «Как это?» «Ну как, - говорит, - допиваю, доедаю, донашиваю». Вот и я тоже...

- Неужели этот костюм со времен Политбюро?

- Можно сказать и так. У меня был отрез еще с советских времен. Я пошел в мидовское ателье и сделал себе обновку. Ткань старая, но покрой-то новый!»


Уверяю вас, советские патриоты всерьёз обольются слезами над горемычной судьбой несгибаемого коммуниста тов. Катушева. Чего доброго предложат скинуться, кто сколько может, номенклатурному пенсионеру на бедность.

* * *


Хотел для иллюстрации тезиса, какой СССР мы потеряли, вставить ссылки на видеоролики программы "Время" от апреля 1984 года. Увы, их уже удалили. Ценный материал, молодежи было бы полезно ознакомиться. Слушать надо ТЕРПЕЛИВО. Советский человек нечто в этом роде слышал часами, годами, всю жизнь от рождения до могилы.


«состоялась задушевная деловая беседе товарище Константина Устиновича Черненко с рабочими»



«В бригаде понятие моё и наше сливаются в единое целое, сплавляются как бы в один слиток»



«в ЦК КПСС приходят тысячи писем, авторы предлагают удлинить трудовую неделю»


Оставил ссылки в надежде, что отыщутся копии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments