Прежде чем перейдём к гражданско-правому анализу конфликта, напомню его предысторию. А то некоторые подумали, что в интернете группа хулиганов не с того ни сего прицепилась к доброму кошачьему клоуну Кулачеву. Ровно наоборот, это возомнивший себя кем-то вроде мосоквабадского богдыхана Лужкова академик (!) Ю.Куклачев поручил своим сотрудникам подавать в суд за любое ругательное упоминание своей VIP в интернете. Эксплуататор кошек Куклачева отнюдь не бедный артист кошковод, но элитный, довольно богатый кошачий сутенёр, пользующийся покровительством властей.
«В 2001 году за создание этого театра руководителю Юрию Куклачеву присвоен орден «надежды наций» и звание «академика естественных наук».![]()
В 2005 году произошло значимое событие «Театр кошек Куклачева» получил статус Государственного учреждения культуры города Москвы».
Как мы знаем, у российской элиты есть ВСЁ. Кроме одного, народного уважения. И ладно бы быдло трепетало и помалкивало. Так нет же, народ чего хочет то и пишет о небожителях в своих плебейских интернетах. Хамы!
Таково общее антидемократическое настроение путинских вельмож, которое вполне передалось и их элитным лакеям и шутам, тому же Куклачеву. Ну и личная склочность персонажа сказывается, конечно.
Теперь припомним, что недавно в интернете граждане поймали чекистов на фальсификации теракта против «Невского экспресса». Отсюда для путинского режима актуальной становится задача затоптать последние поляны гражданской свободы мысли и слова в России. И не удивительно, что пропагандистские силы охранителей чекистской деспотии мобилизованы в поддержку придворного клоуна Куклачева.
Не берусь утверждать, что иск Куклачева обязательно инспирируют чекисты в видах общего терроре блогеров, но очевидно, что это сутяжничество лежит в русле устремлений режима, и что более важно, является политико-идеологическим прецедентом. О правовом прецеденте в РФ говорить нелепо, поскольку правовая система в РФ разрушена, судами манипулируют Компетентные Органы.
Актуальный пример насущности для путинцев борьбы против свободы слова в интернете вынес в Приложение. В дальнейших рассуждениях отвлечемся от современного политического контекста, попробуем решить вопрос, как надо бы поступать в подобных случаях. На чьей стороне должно быть гражданское общество?
Понятно на чьей, на своей, естественно. То есть, прежде всего, на стороне своих гражданских прав и свобод.
Любой гражданин имеет неотъемлемое право придерживаться, каких ему угодно мнений, и свободно высказывать свои личные суждения по любым вопросам. Личный блог это пространство частных мнений, где всякий человек вправе писать, чего пожелает.
В отношении средств массовой информации дела обстоят несколько сложнее. Но поскольку в РФ нет свободных СМИ, то за неактуальностью проблематики СМИ касаться не станем.
«Теперь об оскорблениях и репутации. Я признаю судебный иск возможным ответом на клевету - но с очень и очень строгими ограничениями. Собственно, в западных странах эти ограничения как правило встроены в законодательство и судебную практику (за интересным исключением Британии, где законы о клевете неизмеримо более благосклонны к истцу, чем в других странах Западной Европы и в Америке, чем нередко пользуются, стремясь подать иск по клевете именно там). Должны быть учтены чрезвычайно важные интересы свободы слова и свободы высказать политическое мнение, не опасаясь преследования. Сведения, которые истец называет клеветническими, должны быть ложными, и важен вопрос того, знал ли ответчик, высказывая их, что они ложны. Должна быть учтена авторитетность источника, и если речь идет об ущербе репутации - должен быть рассмотрен вопрос о том, действительно ли данное оскорбление будет принято всерьез и на веру потенциальными его читателями. Истец действительно должен доказать вероятный ущерб своей репутации. Может ли все это быть рассмотрено в российском суде?»
Насколько я представляю, в США довольно строго охраняется прайваси частных лиц. И правосудие терпимо относится к весьма резким и даже оскорбительным высказываниям, касающимся общественных дел и общественных персон.
В РФ элитные деятели безобразно коррумпированного путинского режима горазды судиться против слабейшего в защиту своей «репутации». Не брать же нам подлецов за образец. Русские традиции хорошо передаются известным историческим анекдотом.
В царствование Николая I некий солдат Агафон Сулейкин учинил дебош в кабаке. Буяна увещевали прекратить безобразие, стыдили висящим на стене портретом царя. Агафон отвечал, что на царя ему плевать и дерзко плюнул в сторону царского портрета.
О возмутительном происшествии доложили Государю. Николай Павлович наложил резолюцию: Передайте Сулейкину, что мне на него тоже плевать. И впредь царских портретов в кабаках не вешать. (Один из вариантов этой истории в статье М. Залевского «Император Николай Павлович и его эпоха»)

Что же касается существа претензий Куклачева к М.Вербицкому, то как свободный гражданин последний вправе придерживаться любых мнений о поработившем кошек клоуне. И в своём частном блоге выражать эти свои мнения в сколь угодно резкой форме.
Относительно кошачьего цирка люди вправе иметь своё неодобрительное мнение. Клоунада с кошками имеет давнюю традицию, и никогда не считалась достойным занятием. Одни полагают, что кошачий цирк изобретен в середине 17 века.
По другим данным кошачьи представления относятся к середине 16 века.
Как видим, мучить кошек для развлечения публики не Куклачев придумал. Но вряд ли это его оправдывает.
Допустим, если бы Вербицкий поклялся, что принимал участие в кошачьей оргии, то другое дело. Дескать, однажды вместе с Куклачевым спустился в секретный подвал, где в свете факелов на стене между портретами Путина и Медведева увидел белый транспарант с черными ивритоподобными буквами: «Важнейшем из искусств для нас является кошачий цирк. Ю.М.Лужков».
Вдоль противоположной стены на электрических проводах за хвосты были развешаны несчетные кошки. Гнусаво пропев гимн «Славься Лужков!..», плюнув на христианский крест, одержимый Куклачев включил рубильник…
Описывать чудовищную антикошачью оргию не станем. Скажем лишь, что отходы кошачьего цирка, тушки околевших кошек охотно скупает китайский ресторан.
Если бы нечто подобное, изложенному выше, М.Вербицкий от своего имени свидетельствовал в интернете как о документальном факте (а не художественном вымысле, навеянном куклачевским цирком), то такая клевета была бы безусловно предосудительной. И возмущение Куклачёва было бы понятно. А ныне мы имеем наглый наезд клоуна мажора на загнанные в интернет остатки свободы слова в России.
Приложение.
На прошлой неделей выяснилось, что официально признанный теракт против «Невского экспресса» грубая фальшивка. На критику в интернете сановные путинцы ответили угрозами заткнуть гражданам рты.
«Пресечь террористическую деятельность необходимо, в том числе и в Интернете. Об этом заявил председатель комитета по безопасности Государственной Думы России Владимир Васильев на встрече с журналистами. Подрыв «Невского экспресса», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, говорит о необходимости ужесточения контроля в виртуальном пространстве, считает парламентарий».
"Нам сейчас необходимо больше работать на профилактику подобных преступлений. Все знают как много у нас в Глобальной сети сайтов экстремистской направленности. А мы все не решаемся перекрыть эту террористическую тему в Интернете. Недавно этот вопрос был вынесен на обсуждение в парламент. Многие посчитали, что этого делать не нужно. Мое мнение заключается в том, что это необходимо было сделать уже вчера. В связи с произошедшими событиями данный вопрос будет рассматриваться вновь. Я убежден, что реакция наверняка будет уже другой. Нынешняя деятельность в Интернете лично у меня вызывает одну ассоциацию. Кто-то на машине с номерами, заляпанными грязью, всех подрезал, совершил нарушение и скрылся. Ответственности за это никакой не несет. И в виртуальном пространстве сегодня нет должной ответственности".
«Владимир Васильев также отметил, что данные с места катастрофы свидетельствуют о том, что взрыв был организован этими нелюдями таким образом, чтобы последствия были максимально тяжелыми»
В начале чекистские «правозащитники» и «фашисты» на жалованье, выполняя установку кураторов, дружно показали, что пустили «Невский экспресс» под откос русские пособники английских диверсантов из «Комбат 18». Агитпроп радостно подхватил версию, дополнительно выдвинул идею, что коварные «русские фашисты» маскируют свои злодеяния под террористов иных национальностей. Однако вскоре эту версию замели под коврик. Решено было, что как и в первом случае теракт против «Невского экспресса» дело рук неуловимого РУССКОГО ваххабита «Косолапова».
Но в этот раз чекисты явно перестарались. На следующий день после крушения при посещении места преступления председателя Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкина в 14-00 случился второй взрыв. Коварные террористы заминировали столб и привели в действие бомбу дистанционно (при помощи мобильного телефона). Но по счастью, бомба не сработала в полную силу, Бастрыкин отделался лёгкой контузией.
Это уже был фатальный косяк. Вполне очевидно, что дать команду на подрыв Бастрыкина мог лишь тот, кто присутствовал на месте. Когда до чекистов дошла эта элементарная логическая цепочка, взяли пять дней на размышления. И вчера слили очередную версию.
«В правоохранительных органах считают, что террористы, взорвавшие "Невский экспресс", не покидали место происшествия, а смешались с прибывшими для восстановления путей железнодорожниками. Такую возможность не исключали "Известия", рассказывая о втором, неудавшемся взрыве».
«Только находясь где-то рядом, можно было привести в действие второе взрывное устройство, которое громыхнуло в 14 часов 28 января, на следующий день после подрыва поезда».
«сотрудники ФСБ, собрали остатки в полиэтиленовый пакет и унесли. Ни у кого из находившихся рядом рабочих документы проверять не стали, не было видно и "оператора в погонах", который снимал бы всех присутствующих, как это иногда делается. Возможно, второй взрыв не заинтересовал следователей из-за отсутствия пострадавших»
«Не исключено, что террористы маскировались под железнодорожников. Перед самым крушением машинист поезда видел трех мужчин и женщину в оранжевых жилетах. Эту же группу видели и некоторые пассажиры, когда после крушения вышли из поезда, - их приняли за путевых рабочих. По некоторым сообщениям "фальшивые железнодорожники" даже фотографировали место взрыва».
Расслабленность чекистов и дерзость террористов дошли до того, что второй взрыв был анонсирован правительственной радиостанцией. Гражданин
«Когда власть поняла, что не так-то просто халатность и воровство прикрыть актом террора, видимо, был разработан сценарий спектакля, под названием предположительно - "Второй взрыв".
Для общественности на "ЭХО" публикуют сообщение: http://www.echo.msk.ru/news/637650-echo.html
Тут сообщается, дословно:[28.11.2009 17:59] "На месте крушения Невского экспресса МОГЛО (выделено мной) находиться еще одно взрывное устройство. Информацию об этом сейчас проверяют оперативники, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. В Следственном комитете пока говорят, что данными об этом не располагают".
(Обратите внимание на время сообщения и время, когда взрыв состоялся) Взрыв уже состоялсяв 14:00, а сообщение о предположении поступило от неизвестных источников на "эхо" в 17:59. То есть уже 4 часа состоявшееся событие находится в глубочайшей тайне. Мало того, сообщается только предположение о возможном наличии ВУ и никаких сведений о нем - нет).
Это, как по Чехову. Это, как бы, ружье висит на сцене. Значит, оно должно по ходу спектакля выстрелить».
Несколько уточню анализ
Продолжу цитировать комментарий
«Этим сообщением "повесили" на сцене упомянутое "ружье".
Ведь никто не задержан, никаких новых источников информации, судя по СМИ нет, но неподтвержденная ничем догадка имеется и даже обсуждается в СМИ. Зачем? Думаю, сие "ружье" так задумано в том жутком сценарии спектакля.
Далее "ружье" стреляет": http://www.echo.msk.ru/news/637663-echo.html
Дословно:
[28.11.2009 20:00] "Еще одно взрывное устройство сработало сегодня днем на месте подрыва Невского экспресса/
Еще одно взрывное устройство сработало сегодня днем на месте подрыва Невского экспресса. Об этом в эфире телеканала Вести сообщил глава РЖД Владимир Якунин." - Якунин сообщил и никто другой.
Задержка информации еще на 2 часа.
Для чего это делается нетрудно догадаться. Вот этот сценарий, ИМХО, был введен специально для материального свидетельства, материального факта, подтверждающего существование, именно, террористического акта.
В итоге, такие действия властей вызывают истерический смех, будто, ну совсем отмороженный и беспредельно наглый террорист сидел на ведре 16 часов и следил за тем, что про происходит на месте крушения, и когда подошел главный следователь для осмотра места преступления, тот решил пустить "машинку" (там ведро нашли в качестве вещдока и будто на нем сидел причастный к взрыву). Напрашивается вопрос: а зачем ФСБшники обшаривали всю округу, каждый куст и его почему не заметили? :-)
Вроде как напрашивается новое уголовное дело за покушение на Бастрыкина. И такое дело, похоже, возбуждено.:-))
Такими глупостями хотят прикрыть серьезное дело, потом сетуют на падение авторитета власти.
Ну, сделайте гласное расследование крушения и от такого шага власть только выиграет. Дак нет, все у них делается под ковром... А шило из под ковра, как из мешка, все равно вылезет.
Опять же Бастрыкин, как пострадавший от "терракта", теперь вправе рассчитывать на компенсацию, о которой говорил Путин. И думается, рассчитывает на орден, как спаситель России.:-))
Они там с этим взрывом сами химичили, поди взорвали новогоднюю китайскую педарду, да нарушили технику безопасности...
А мож и ничего не взрывали, а просто сообщили о взрыве, которого никто не слышал...
Теперь по больницам таскаются уже трое гавриков, опять же, для убедительности факта террористического акта, якобы имевшего место. :-))»
Теперь вы и сами убедились, сколько вреда приносит путинцам свобода русского интернета. Распоясавшиеся вредители своими заведомо нелепыми домыслами подрывают важнейшие государственные террористические мероприятия.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →