Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

…разгоняет облака

Вчера, как вчера неожиданно, в Москве выпал снег. Автомобильное движение в городе парализовало. Меня лично стихийное бедствие не напрягло, я пешком домой шёл. Даже красиво. Снежинки падают, всё кругом бело и чисто. Автомобильчики на дорогах весело кувыркаются.
«мэр Москвы Юрий Лужков высказал крайнее недовольство работой столичных синоптиков, которые не смогли накануне спрогнозировать снегопад, приведший к сильным заторам и пробкам на дорогах. Как сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой: "Юрий Лужков крайне недоволен работой синоптиков, которые даже в краткосрочном режиме не смогли дать точного прогноза". По словам Цоя, ответственность руководства метеослужб должна быть персональной».

Удивлённые метеорологи озадаченно чешут репы.
«... гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его словам, первый зимний снегопад является необычным атмосферным явлением, так как он сформировался в зоне влияния антициклона, который, как правило, не приносит сильных осадков. "Такой сильной зоны осадков наши компьютеры не показывали даже за несколько часов до начала снегопада", - признал синоптик. По приведенным им данным, к шести часам вечера на Воробьевых горах выпало пять сантиметров снега, а до конца дня в городе может выпасть примерно 7-8 сантиметров осадков в виде снега»

И тут я припомнил о планах Лужкова, рассевать снеговые облака на подходе к Москве. Юрьмихалыч известный покоритель природы, мечтает повернуть сибирские реки в Среднюю Азию. А пока ему не выдали $40 млрд. на копание каналов, усмирять стихии тренируется на облаках.
«Уже две недели самолеты ВВС готовы вылететь на разгон снеговых облаков, следуя обещанию, данному Юрием Лужковым, - защитить Москву от снегопадов.

Экстравагантная идея пришла в голову Юрию Лужкову в начале сентября. Тогда рацпредложение выглядело как безобидная научная гипотеза.

- Дважды в году - в День города и в День Победы - мы делаем погоду. А что если мы и снег осадим за пределами Москвы? - спросил сам себя мэр. - В Подмосковье будет больше влаги, больше урожай, а у нас - меньше снега.
За месяцы мысль обросла "мясом", появились даже расценки: оказалось, эксперимент обойдется городской казне в 180 млн рублей».



«- Подобный эксперимент поможет сэкономить около 300 млн рублей на уборке снега, - уверен руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Речь не идет о том, чтобы справляться с каждой снежинкой. Это глупо. Разгонять облака зимой мы будем раза два-три, в экстренных случаях и во избежание транспортных проблем. Заниматься этим будет Агентство атмосферных технологий. Это настоящие специалисты. Именно они обеспечивали погоду на Олимпиаде в Пекине».

Не вышло ли какой технической ошибки? И вместо того, чтобы по плану рассеяться, весь снег центрального округа собрался и вдруг выпал в Москве. Не доверился ли москвабадский богдыхан каким шарлатанам, как за ним водится. Путинская элита вообще склонна к всевозможной хиромантии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →