?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Декабрь 3, 2009
04:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Невский экспресс», а был ли теракт?

(83 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:censorius_cato
Date:Декабрь 3, 2009 10:46 pm
(Link)
На одном сайте http://vaterland.narod2.ru/stati/a_bil_li_terakt/ заметил старую статью (за 2007 год) "А был ли теракт?" по поводу техногенных причин там хорошо сказано:

ЦИТАТА:
"«Не было никакого взрыва! — отвечают мне. — Был звук и световой эффект, похожие на те, что бывают при взрыве. Но все случившееся, в том числе и появление воронки, и разрушение рельса, и повреждение шпал, можно объяснить совсем по-другому. Это был не теракт, а авария! Но признать это — значит признать, что за происшедшее должно ответить руководство РЖД. И ему придется отвечать на множество неудобных вопросов. А кроме того, тогда придется признать, что «высокоскоростное движение» между Москвой и Петербургом таит в себе опасность для всех, кто им пользуется…»
Прямо скажем, неожиданная версия. Но чем больше слушаешь — тем больше понимаешь, что она, как минимум, заслуживает, чтобы ее обсуждали.
Простейшая гипотеза случившегося, по мнению моих собеседников, — короткое замыкание контактной сети, которое привело к возникновению электрической дуги. Соответствующая разность потенциалов — 3000 вольт, — приводит к эффекту, подобному удару молнии. Именно дуга пережгла рельсы и повредила шпалы. При этом по законам физики наблюдается и яркая вспышка, и громкий звук, подобный взрыву.
Почему могло возникнуть замыкание? Версий несколько.
Первая — неисправность локомотива ЧС200-004, которому, как говорят, больше тридцати лет (построен в Риге в 1975 году). Правда, в 2007 году его капитально ремонтировали в Ярославле, но соответствующий акт от 27 мая (так утверждают железнодорожники, живо обсуждающие случившееся в интернете, при этом большинство из них в теракт не верит) показал «наличие усталостных деформаций на тележках». Стоило сломаться одной из них — электродвигатель на полной скорости шарахнуло бы по рельсу с последующим замыканием."
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com