Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

«Невский экспресс», вторая бомба

Сегодня опубликованы сообщения, что сановный путинец Бастрыкин едва не стал жертвой заложенной у места подрыва «Невского экспресса» мины ловушки.
«"В телефонограмме указано, что в приемный покой больницы с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга в удовлетворительном состоянии самостоятельно обратился первый заместитель генерального прокурора, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин", - рассказал источник "Интерфакса". "Со слов потерпевшего, травмы он получил 28 ноября при ликвидации последствий аварии при взрыве поезда "Невский экспресс", - сообщил источник».

«Во вторник, официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что взрывотехники ФСБ установили, что второе взрывное устройство, сработавшее на месте крушения поезда "Невский экспресс", имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. "Это дает следствию основания полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы", - подчеркнул Маркин».

«Ранее Маркин сообщил, что второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра, который проводил там лично глава СКП Александр Бастрыкин. По его словам, Бастрыкин, а также сотрудники СКП и милиции, входившие в группу, "не пострадали только по счастливой случайности"».

Случайность выглядела так:
«И тут произошло то, чего никто не ожидал. Когда к этому месту подошли сотрудники правоохранительных органов, у ближайшего столба в нескольких метрах от них грохнул еще один взрыв. К счастью, он не привел к человеческим жертвам. Видимо, устройство сработало не в полную силу. После взрыва оно тут же вспыхнуло и выгорело. Догорал фугас на глазах корреспондента "Известий". Рядом с петардой не было обнаружено ни проводов, ни часового устройства».

«Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" был также классифицирован как теракт и, скорее всего, был направлен против следователей, работавших на месте происшествия, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре».

Затрудняюсь поверить, что в лесу с биноклем притаился моджахед (или по версии путинского агитпропа английский диверсант из «Combat 18»), который дал команду на подрыв бомбы, когда к ней приблизился Бастрыкин.
Мы вчера писали,
«… именно вторая бомба представляет наибольший интерес. Кто и как мог привести её в действие? Учитывая, что местность была осмотрена и оцеплена, включен генератор помех, то дать команду на подрыв бомбы мог лишь кто-то из присутствующих на месте чекистов».

Вторая мина ловушка однозначно свидетельствует, что диверсия против «Невского экспресса» это результат чекистских интриг и разборок. Пока путинцы и медведевцы не разберутся между собой, крови ещё прольётся много. Впрочем, после того как одна из группировок одержит верх, крови прольётся ещё больше. Но то они будут по большей части истреблять друг дружку, мирное население непосредственно это уже задевать не будет.

С первым взрывом тоже не всё ясно.



По показаниям железнодорожников с рельсом сошла одна колёсная пара электровоза «Невского экспресса». Это могло произойти лишь в том случае, если взрыв случился под электровозом.

Тогда не понятно, почему пострадали хвостовые вагоны, при подрыве электровоза им достается меньше головных вагонов. Здесь же всё было ровно наоборот.
«И.О. командира ОМОНа Северо-Западного УВД на транспорте Дмитрий Хистяев (он ехал в 4-м вагоне с хвоста. Позже многие пассажиры просили передать ему слова благодарности):

- Когда все случилось, мы выскочили и увидели, что наш вагон чуть съехал с насыпи, следующий, 3-й, совсем сошел, а двух вагонов вообще нет».

Чекисты и сами уже сообразили, что вброшенная версия бомбы с детонатором от гранаты не слишком удачная. Агитпроп пустились в путаные объяснения.
«Еще один вопрос: почему больше всего пострадали последние вагоны? По всей видимости, террористы использовали мину-растяжку - такую, какие в Чечне боевики ставили на горных тропах. Локомотив срывает натянутую между рельсов проволоку, приводит в действие замедлитель гранаты - и через несколько секунд взрыв. Подсчитаем. В поезде 14 вагонов. Длина вагона 25,5 метра. Скорость на этом участке почти 200 км в час, или 55 метров в секунду. У современных гранат, например у РГД-5, задержка составляет около четырех секунд, так что взрыв придется примерно на девятый (по ходу поезда) вагон. Получается, что 10-й и 11-й вагоны проскочили по инерции, 12-й покачнулся, но устоял, а 13-й и 14-й сошли с рельсов.

Такие расчеты совпадают с данными некоторых источников о том, что взрывное устройство было собрано "на основе штатного взрывателя ручной гранаты". При этом, правда, бомба была усилена пластитом, тротилом, аммиачной селитрой».

По нашим расчетам детонатор от гранаты должен был сработать не позднее 5-6 вагона. Соответственно от взрыва мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте должны были пострадать эти вагоны, а не самые последние.

И повторимся, что одна колёсная пара электровоза сошла с рельсов. Получается, что взрывов было по меньшей мере два: один перебил рельсу под электровозом, второй произошёл в каком-то из хвостовых вагонов.

С террористами туман, но зато в МВД уже нашлись герои «Невского экспресса».
«Глава МВД России Рашид Нургалиев наградил сотрудников милиции, организовавших эвакуацию пассажиров "Невского экспресса".

Министр вручил наградные часы трем наиболее отличившимся милиционерам. Он особо отметил, что эти офицеры в экстремальных условиях сумели оперативно передать информацию о ЧП вышестоящему руководству, после чего сразу же приступили к эвакуации раненых, не допустив паники»

Ай-яй-яй, не поспешить бы как прошлый раз.
«За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации награждены работники открытого акционерного общества "Российские железные дороги" медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены:

Стрыгин Игорь Викторович - поездной электромеханик вагонного участка Санкт-Петербург-Московский Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис"»

«Игорь Стрыгин - электромеханик печально знаменитого состава, награжденный после крушения поезда медалью "За заслуги перед Отечеством", задержан по подозрению... в педофилии».

«в Куйбышевский районный суд Петербурга передано дело по обвинению в педофилии орденоносца Игоря Стрыгина, электромеханика «Невского экспресса», получившего награду за отвагу при крушении поезда».

«44-летний Игорь Стрыгин жил гражданским браком с женщиной, по отношению к дочери которой он якобы совершил развратные действия. О преступлении сообщила в милицию соседка подозреваемого».

«Герой «Невского экспресса» Игорь Стрыгин приговорен к 18 годам лишения свободы за растление 10-летней девочки. 44-летний кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» получил срок на три года выше максимально возможного по статье».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →