?

Log in

No account? Create an account
«Невский экспресс», вторая бомба - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 1, 2009
06:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Невский экспресс», вторая бомба
Сегодня опубликованы сообщения, что сановный путинец Бастрыкин едва не стал жертвой заложенной у места подрыва «Невского экспресса» мины ловушки.
«"В телефонограмме указано, что в приемный покой больницы с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга в удовлетворительном состоянии самостоятельно обратился первый заместитель генерального прокурора, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин", - рассказал источник "Интерфакса". "Со слов потерпевшего, травмы он получил 28 ноября при ликвидации последствий аварии при взрыве поезда "Невский экспресс", - сообщил источник».

«Во вторник, официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что взрывотехники ФСБ установили, что второе взрывное устройство, сработавшее на месте крушения поезда "Невский экспресс", имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. "Это дает следствию основания полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы", - подчеркнул Маркин».

«Ранее Маркин сообщил, что второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра, который проводил там лично глава СКП Александр Бастрыкин. По его словам, Бастрыкин, а также сотрудники СКП и милиции, входившие в группу, "не пострадали только по счастливой случайности"».

Случайность выглядела так:
«И тут произошло то, чего никто не ожидал. Когда к этому месту подошли сотрудники правоохранительных органов, у ближайшего столба в нескольких метрах от них грохнул еще один взрыв. К счастью, он не привел к человеческим жертвам. Видимо, устройство сработало не в полную силу. После взрыва оно тут же вспыхнуло и выгорело. Догорал фугас на глазах корреспондента "Известий". Рядом с петардой не было обнаружено ни проводов, ни часового устройства».

«Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" был также классифицирован как теракт и, скорее всего, был направлен против следователей, работавших на месте происшествия, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре».

Затрудняюсь поверить, что в лесу с биноклем притаился моджахед (или по версии путинского агитпропа английский диверсант из «Combat 18»), который дал команду на подрыв бомбы, когда к ней приблизился Бастрыкин.
Мы вчера писали,
«… именно вторая бомба представляет наибольший интерес. Кто и как мог привести её в действие? Учитывая, что местность была осмотрена и оцеплена, включен генератор помех, то дать команду на подрыв бомбы мог лишь кто-то из присутствующих на месте чекистов».

Вторая мина ловушка однозначно свидетельствует, что диверсия против «Невского экспресса» это результат чекистских интриг и разборок. Пока путинцы и медведевцы не разберутся между собой, крови ещё прольётся много. Впрочем, после того как одна из группировок одержит верх, крови прольётся ещё больше. Но то они будут по большей части истреблять друг дружку, мирное население непосредственно это уже задевать не будет.

С первым взрывом тоже не всё ясно.



По показаниям железнодорожников с рельсом сошла одна колёсная пара электровоза «Невского экспресса». Это могло произойти лишь в том случае, если взрыв случился под электровозом.

Тогда не понятно, почему пострадали хвостовые вагоны, при подрыве электровоза им достается меньше головных вагонов. Здесь же всё было ровно наоборот.
«И.О. командира ОМОНа Северо-Западного УВД на транспорте Дмитрий Хистяев (он ехал в 4-м вагоне с хвоста. Позже многие пассажиры просили передать ему слова благодарности):

- Когда все случилось, мы выскочили и увидели, что наш вагон чуть съехал с насыпи, следующий, 3-й, совсем сошел, а двух вагонов вообще нет».

Чекисты и сами уже сообразили, что вброшенная версия бомбы с детонатором от гранаты не слишком удачная. Агитпроп пустились в путаные объяснения.
«Еще один вопрос: почему больше всего пострадали последние вагоны? По всей видимости, террористы использовали мину-растяжку - такую, какие в Чечне боевики ставили на горных тропах. Локомотив срывает натянутую между рельсов проволоку, приводит в действие замедлитель гранаты - и через несколько секунд взрыв. Подсчитаем. В поезде 14 вагонов. Длина вагона 25,5 метра. Скорость на этом участке почти 200 км в час, или 55 метров в секунду. У современных гранат, например у РГД-5, задержка составляет около четырех секунд, так что взрыв придется примерно на девятый (по ходу поезда) вагон. Получается, что 10-й и 11-й вагоны проскочили по инерции, 12-й покачнулся, но устоял, а 13-й и 14-й сошли с рельсов.

Такие расчеты совпадают с данными некоторых источников о том, что взрывное устройство было собрано "на основе штатного взрывателя ручной гранаты". При этом, правда, бомба была усилена пластитом, тротилом, аммиачной селитрой».

По нашим расчетам детонатор от гранаты должен был сработать не позднее 5-6 вагона. Соответственно от взрыва мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте должны были пострадать эти вагоны, а не самые последние.

И повторимся, что одна колёсная пара электровоза сошла с рельсов. Получается, что взрывов было по меньшей мере два: один перебил рельсу под электровозом, второй произошёл в каком-то из хвостовых вагонов.

С террористами туман, но зато в МВД уже нашлись герои «Невского экспресса».
«Глава МВД России Рашид Нургалиев наградил сотрудников милиции, организовавших эвакуацию пассажиров "Невского экспресса".

Министр вручил наградные часы трем наиболее отличившимся милиционерам. Он особо отметил, что эти офицеры в экстремальных условиях сумели оперативно передать информацию о ЧП вышестоящему руководству, после чего сразу же приступили к эвакуации раненых, не допустив паники»

Ай-яй-яй, не поспешить бы как прошлый раз.
«За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации награждены работники открытого акционерного общества "Российские железные дороги" медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены:

Стрыгин Игорь Викторович - поездной электромеханик вагонного участка Санкт-Петербург-Московский Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Транссервис"»

«Игорь Стрыгин - электромеханик печально знаменитого состава, награжденный после крушения поезда медалью "За заслуги перед Отечеством", задержан по подозрению... в педофилии».

«в Куйбышевский районный суд Петербурга передано дело по обвинению в педофилии орденоносца Игоря Стрыгина, электромеханика «Невского экспресса», получившего награду за отвагу при крушении поезда».

«44-летний Игорь Стрыгин жил гражданским браком с женщиной, по отношению к дочери которой он якобы совершил развратные действия. О преступлении сообщила в милицию соседка подозреваемого».

«Герой «Невского экспресса» Игорь Стрыгин приговорен к 18 годам лишения свободы за растление 10-летней девочки. 44-летний кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» получил срок на три года выше максимально возможного по статье».

(56 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2009 03:22 pm
(Link)
Этот взрыв настолько шит белыми нитками, что даже не смешно и не страшно, а только тягостное недоумение: за что России этот позор на склоне дурацких и бесполезных лет.
[User Picture]
From:vanya_solnzev
Date:Декабрь 1, 2009 03:39 pm
(Link)
Имею подозрение, что очередной дериписка поставил некондиционные рельсы.
А так как откат был велик и ушел, ну Вы поняли, то сразу русские фОшЫсты заложили фугас.
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 03:47 pm

кто то из пассажиров сфоткал.до....

(Link)
[User Picture]
From:realwired
Date:Декабрь 1, 2009 03:49 pm
(Link)
Самая большая загадка на самом деле вот:
*** с сотрясением головного мозга ***
как там нашли мозг??
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 03:59 pm

смотри какая голова большая

(Link)
From:dunovenie1
Date:Декабрь 1, 2009 03:55 pm
(Link)
Вот комментарии очевидцев проишествия. Если интересно, советую почитать статью очевидцы Невского экспресса
[User Picture]
From:maxdz
Date:Декабрь 1, 2009 04:04 pm
(Link)
Интересная статья.

"Правда, хлопка известные нам пассажиры не слышали. Но версию взрыва подтверждают повреждения третьего вагона: с правой стороны выбило все окна, хотя там установлены противоударные стекла, способные выдержать прямое попадание камня."

Пример того, как легко можно придумать подтверждения взрыву. А ведь разгадка побившихся стёкол может быть очень проста и безо всяких взрывов:

1. Стёкла НЕ были противоударными и НЕ выдерживали попадания камня. Потому, при ударе - побились.

2. При даже небольшой деформации вагона, вследствии удара - даже противоударные стёкла не выдерживают давления изменившегося оконного проёма и разрушаются.
[User Picture]
From:maxdz
Date:Декабрь 1, 2009 03:59 pm
(Link)
Ох уж эти российские следователи. :)

Сами бомбы закладывают, чтобы показать следы взрывчатки на месте "теракта" - сами же на своих бомбах взрываются.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2009 04:03 pm
(Link)
До Украины, где бывшие министры МВД стреляются двумя выстрелами в голову, ещё есть куда расти.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tambovsky_wolk
Date:Декабрь 1, 2009 04:07 pm

Дак я ж говорю: орденок Бастрыкину светит!

(Link)
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 04:12 pm

якунин отказывается от награды

(Link)
с)…
http://salut-doc.livejournal.com/65689.html

Якунин: ну, зачем мне орден…
Глава РЖД здесь смотрю в новостях заявляет: Я выдам секрет, надеюсь на меня Дмитрий Анатольевич не обидится, но он мне позвонил и сказал, что может надо рассмотреть вопрос о награждении тех кто отличился…

про бастыркина пока не известно...вот голова пройдёт...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:tambovsky_wolk
Date:Декабрь 1, 2009 04:10 pm

Хлопок, хлопок...

(Link)
Седни трепался с коллегой насчет этого дела. А он в 2007 году ехал на том "Невском экспрессе". Ну, был хлопок. Дак как не быть, когда такая дура железная с рельс херакнется! И кто там что мог разобрать?

Вобщем, версия терракта очень полезная для некоторых товарищей.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2009 04:21 pm

Re: Хлопок, хлопок...

(Link)
Одним полезна, другим вредна. Чувствуется, что в РФ царит сумбур, вместо чекистской симфонии.
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 04:24 pm

чубайса б ещё за сшгес наградить

(Link)
С)...анатолий чубайс предлагает покупать западные компании вместе с инженерами...

прям сейчас со свободы почирикали
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2009 04:26 pm

Re: чубайса б ещё за сшгес наградить

(Link)
Предлагаю купить заграницей другого Чубайса.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:ckotinko
Date:Декабрь 1, 2009 04:35 pm

вот так выглядят последствия подрыва рельсов

(Link)


головные вагоны мелкий разрыв просто перескакивали т.к. скорость была достаточно большой.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2009 04:58 pm

Re: вот так выглядят последствия подрыва рельсов

(Link)
Из фильма я понял, что пустить под откос поезд довольно сложно. И воспоминая советских партизан, что они 100-граммовой шашкой тротила пускали под откос немецкие эшелоны, охотничьи рассказы.

Хвостовые вагоны тоже перескакивают, за 300 метров скорость "Невского экспресса" не сильно упала. И к тому же последний вагон не упал, в четвёртый с хвоста сошёл с рельс лишь задней тележкой.

Edited at 2009-12-01 17:11 (UTC)
[User Picture]
From:woronin
Date:Декабрь 1, 2009 04:53 pm

Разброки силовиков - нелепо, но похоже

(Link)
Вот здесь появляются версии, отличные от большинства:
http://community.livejournal.com/ru_politics/26115642.html
http://svdr01.livejournal.com/17042.html
Если погуглить, можно ещё найти пару подобных.
Источники не Бог весть какие авторитетные, но все остальные версии ещё более нелепы.
1. Кавказская версия была бы вероятна, если бы в сети появилось видео теракта. А иначе исполнителям не поучить гонорар от спонсоров (есть прапвда ещё небольшой шанс, что появится через пару дней).
2. А вот кавказский след через ГРУ - абхазский след - Басаев-Суриков - интересно, так как это некая новая сила. С целями отличными от других.
3. Дальше цепочка идёт: Суриков-Дымовский. Их встреча не подтверждена, но в случае её факта смерть клоуна-Дымовского никого не нужна, кукловод-Суриков мог быть жёстко наказан (параллель с Рохлиным).
4. Следжующий ход - НЭ. Тут два варианта:
4.1. Озвучиваемый в одной из ссылок: ход кремлёвских "...И шквал комментариев о «злых русских националистах». Что это? Это предупреждение элите — не думайте о расколах".
4.2. Ответный ход новой силы - идеальная чёрная метка питерским (плюс вторая с Бастрыкиным). Демонстрация очень хороших зубов.
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 05:01 pm

4.3 -версия...

(Link)
# Ogurcova| 30 Ноя 2009 в 12:18
С «……Сейчас посмотрела внимательно на все эти «воронки».
Вот это, голубчики, как раз по моей части! Это – суффозиальный промыв!!! Товарные составы проскочили, а «Невский экспресс» – навернулся. За полотном надо следить.
Когда у вас по той же причине в мск и СПб машины проваливаются – почему-то никто никаких «взрывных устройств» не находит!
Вот ведь, как всем опять повезло! Как раз я – весьма качественный спец по суффозии оснований. И пусть еще при мне какой-нибудь подлец найдет «бонбу»!...."
[User Picture]
From:arctic_lane
Date:Декабрь 1, 2009 05:30 pm
(Link)
В Газете.ру (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12/01/n_1430698.shtml ) говорится, что запись переговоров машиниста с диспетчером – («был взрыв, у меня снесено полкабины») - это смонтированная запись 2007 года. И некоторые видеокадры с места взрыва якобы 2009 года тоже оказалось взятыми из роликов 2007 г.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2009 05:33 pm
(Link)
С этим мы позавчера разобрались: http://pioneer-lj.livejournal.com/1303627.html?thread=56527179#t56527179
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 06:17 pm

определились с приметами-вроде-

(Link)
точно - сотрясение мозга:

Террорист-альбинос с кавказскими повадками - Происшествия : ЧП / infox.ru

http://www.infox.ru/accident/incident/2009/12/01/Vzryyvyy_poyezdov_vy.phtml

Как сообщили Infox.ru в правоохранительных органах, подрыв «Невского экспресса» могли осуществить трое подозреваемых — пожилой мужчина в галстуке, 30−летний мужчина в пиджаке и белой рубашке, а также 23−летняя девушка.

Возраст мужчины, фоторобот которого уже составлен, — 50−55 лет, рост около 175 см, плотного телосложения, 54−56 размера одежды. «Был одет в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами в рисунке, на голову был надет парик рыжего цвета. Кожа лица белесого цвета, похожая на альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза», — говорится в ориентировке милиционеров.

клоун...вроде...???

http://svet-i-ten.narod.ru/4at/image/clown.jpg

http://www.padonki.org/uploaded_images/41ffb51b49917.jpg
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2009 06:24 pm

Классика!

(Link)


[User Picture]
From:someonecurious
Date:Декабрь 1, 2009 07:05 pm

Ориентир - кепи Бастрыкина!

(Link)
Все просто загипнотизированы этой бастрыкинской кепкой, и никто не хочет обратить внимание, что оба взрывных устройства заложены рядом, но на разных путях. При этом «по данным "Ведомостей", вторая бомба была заложена В ОПОРУ контактной сети неподалеку от места взрыва первого устройства. При этом она сработала не полностью - как предполагают, от сырости».

«Вторая бомба сработала в тот момент, когда мимо нее проходили прибывший для расследования преступления глава СКП РФ Александр Бастрыкин и ряд других следователей из Москвы. По данным "Коммерсанта", взрывная волна сорвала с Бастрыкина кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием».

Она «не сработала» не потому, что следователей всего лишь «гравием посекло», а потому, что опора не рухнула. Во всяком случае, я не слышал, чтобы рухнула.
Опора была целью, а не глава СКП. Если бы вторая мина предназначалась для поражения людей, которые будут работать на месте происшествия, то она просто обязана была содержать поражающие элементы или более эффективно использовать вторичные осколки (местный гравий), а она опору минировала.

Не были террористы гениями минно-взрывного дела вроде Старинова! И профессионалами не были. В прошлый раз из-за высокой скорости состав «НЭ» «перепрыгнул» поврежденный участок путей.
В этот раз злоумышленники однозначно подстраховались и заложили гораздо более мощный фугас. А рядом заминировали опору ЛЭП. Если внезапно взрывом обрушить эту самую опору на ж/д пути перед летящим поездом… На всякий случай, для надежности. Потому что вот эти расчеты: pioneer-lj.livejournal.com/1303833.html?thread=56552217#t56552217 зиждутся на крайне уязвимом основании – скорости состава. Она непостоянна по ходу движения (ездил я этим поездом). Изменись она на 10 км/ч – и все будет совсем не так и не под тем вагоном. И вообще: это - верх нелогичности: уничтожать конкретно кого-то столь экзотичным способом. В "НЭ" нет спальных мест, это сидячий поезд, и пассажир крайнего вагона теоретически может оказаться, где угодно: от "интересничал с пассажиркой из 1-го" до "встретил друга в 4-м, и они зависли в ресторане".
Взрывотехническая экспертиза скажет точно, почему второй взрыв был неэффективен. Я думаю, что причина банальна – кустарщина.

Pioneer, я не хотел вмешиваться в Ваш междусобойчик, Вы не были бы собой, если бы выдержали корректный тон до конца и не тявкнули: «С террористами туман, но зато в МВД уже нашлись герои «Невского экспресса». Да, нашлись! И действовали вполне грамотно, за что заслуженно поощрены. А, не дай бог, провинятся – будут наказаны, как был очень сурово наказан этот электромеханик. А Ваше дело – в ЖЖ писать, а не людей спасать, и никто Вас не наградит за это.
[User Picture]
From:gluc_smisila
Date:Декабрь 1, 2009 07:23 pm

сидели тут притаившись и не выдржали?

(Link)
...я не хотел вмешиваться в Ваш междусобойчик,....

-Вы курируете только этот сайтик или ещё где подрабатываете?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com