Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Стриптиз чекистских мурзилок

Времена сейчас интересные, по случаю борьбы команд Фунтов Первого и Второго между собой, взаимных провокаций и подстав, в политическом цирке РФ регулярно падают декорации и удается подглядеть кое-что любопытное. Не скажу, принципиально новое. Но всё-таки познавательное и поучительное.

В АПН появилось интервью Аврому Шмулевичу небезызвестного в узких кругах Павла Зарифуллина, основателя и бессменного руководителя евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), одной из ключевых фигур так называемого неоевразийства.

Признанный идеолог постсоветского «евразийства» Александр Гельевич Дугин. Других заметных идеологов там, кажется, не появилось. Ровно пять лет назад я обнародовал статью «Два евразийства» с политико-идеологическим анализом явления.
«А.Дугин ведет свою идейную родословную от русских евразийцев, но лишь формально поминает их труды, фактически в своих построениях на наследие русских евразийцев нисколько не опирается. Его вариант философии «евразийства» - это причудливая смесь западной эзотерики и восточной мистики в западной же аранжировке. Собственно говоря, при всем восточном колорите риторики Дугин не антизападник. Корни Дугинского евразийства западноевропейские, интеллектуально питаются от европейских нелиберальных «право консервативных» течений, склонных к эзотерическим мистическим построениям. Единственно как бы научная составляющая дугинского учения – геополитика (он автор толстенного труда по геополитике, создал школу геополитики)».

«Он выбрал разновидность геополитики по литературному жанру скорее близкую фэнтези. Смелыми мазками Дугин рисует волшебную картину братства евразийских народов, куда у него входят и народы бывшего СССР, и китайцы, и индийцы, и иранцы, и кто только туда не входит. А противостоят евразийскому братству коварные народы моря – «атлантисты» капиталисты и их подручные. Построения Дугина весьма утешительны для советского человека, тешат его внушенные советской властью интернациональные комплексы. Дугин создает иллюзорную картину трансцендентного существования Советской Империи, со всеми ее бывшими союзами».

«Когда в конце 80-х обрушилась идеология коммунизма, был дискредитирован марксизм, то исчезли идеологические основания советского образа мысли и интернационализма в том числе. По существу, постсоветское «евразийство» и есть попытка подвести новый идеологический фундамент под традиционную советскую национальную политику, воспрепятствовать зарождению Русского национализма. Дугинское евразийство – это советская идеология интернационализма без марксизма и коммунизма. Мистически переиначенный советский консерватизм, занятная философская богема. Предлагаемое Дугиным евразийство по сути дела удовлетворяет стремлению советского человека уклониться от бремени быть/стать Русским, а под именем «евразийца» и впредь пребывать советским.

При всем при том, сам Александр Гельевич Дугин бесспорно талантливый русский литератор (назвать его «философом» у меня не поворачивается язык), человек неглупый и квалифицированный. К сожалению, занят ерундой. Вредной ерундой».

Теперь нам рассказали о кухне вредной чекистской ерунды, как, кем и зачем это делалось.

«С Дугиным я познакомился в 1996 году. В Национал-Большевистской партии, которую они создали с Лимоновым, меня привлекли именно программные принципы евразийской идеологии (тогда они там были). В 1998 году мы с Дугиным организовали конференцию в Казани «Общеевразийский национализм» (программная статья с таким названием была у Николая Трубецкого). Тогда это было совсем не модно, страной правил Ельцин и отмороженные либералы, евразийство было чуть ли не запрещённой идеологией. Теперь мало, кто это помнит».

«Дугин стал в 1999 году советником Селезнёва и начал печатать приложение к «Завтра» — «евразийское вторжение».

Для справки, Г.Н.Селезнёв видный лидер КПРФ, в 1999 году член Совета безопасности РФ, в 2000 г. избран Председателем Государственной Думы, в 2002 исключен из КПРФ, создал свою партию и сошёл с политической сцены. Ныне председатель правления Мособлбанка.
«Тогда же я познакомился с Верховным муфтием мусульман России Талгатом Таджуддином, он оказался нашим единомышленником, благодаря ему (реальному ВИПу) мы получили билет наверх — евразийство стало центром притяжения не только интеллектуалов-маргиналов, но и истеблишмента. Я переехал в Москву и сходу нашёл контакты в руководстве Администрации Президента, людей, которые были готовы помочь зарегистрировать и институализировать евразийство в России».

«Тогда же появился полковник СРВ (Службы внешней разведки) Петр Суслов, ставший первым председателем исполкома нового движения «Евразия», и возникла схема, благодаря которой новое движение получило путёвку в жизнь: его стали рассматривать в Администрации Президента как площадку для переговоров с чеченской оппозицией, в первую очередь с полевым командиром и писателем Хож-Ахмед Нухаевым. Т.е. мы оказались на острие политики начала путинского правления».

«… стали циркулировать слухи, что на нашей базе создаётся новая правящая партия. Мы их не отрицали. Владислав Сурков, в своей манере, создал для нас головную боль и дубль — евразийскую партию Абдул-Вахеда Ниязова, чтобы «жизнь нам мёдом не казалась».

«Сразу выяснилось различие целей у руководства движения «Евразия». Для Суслова была важна роль посредника между АП и чеченцами, «быть на потоках», доить и разводить тех и других. Это он называл «проворачивать многоходовки». евразийство ему было побоку».

«Дугин придавал нашему процессу интеллектуальный флёр, Суслов вообще не обращал на нас внимания, сосредоточившись на своих чеченцах».

«Кстати о Нухаеве. Тогда многие говорили, что книги Нухаева — действительно интересные и оригинальные работы — писал Дугин. На самом деле книги Нухаева писал сам Нухаев, а также Мансур Яхимчик — польский еврей, принявший ислам, работавший в МИ-6».

«Ресурсы АП и «чехов» до нас не доходили, Пётр Суслов всё тырил, жили бедно, питались «святым духом», но евразийство жило».

«Причиной краха первого евразийского политического проекта партии «Евразии» было то, что Кремль решил прекратить закулисные переговоры с оппозицией и сделать окончательную ставку на тейп Кадыровых. Сегодня это решение показало свою правоту. Суслов ещё продолжал месить с «чехами» на свой страх и риск, но руководителям Дугину и Суслову было уже не до партии».

«Дугин почувствовал, что опять прошёл мимо заветной двери во власть и подумывал создать Консервативно-Революционную партию, чтобы опять начать всех пугать и шантажировать в жанре 90-го НБП. Суслов с Дугиным переругались, в результате Суслов украл у Дугина документы и перегестрировал партию под себя, а АП это всё санкционировала и Дугина «слила».

Суслову кража удачи не принесла. Скоро партию закрыли, а Суслов сейчас работает то ли в Абу-Даби, то ли в Стамбуле, следы его теряются…»

Однажды бедным евразийцам помог ещё один занятный персонаж, чекистское щупальце подбросило мурзилкам бабла.
«Денег не было вообще, и тогда, как не странно, помог Марат Гельман — дал просто так 45000 долларов, деньги по тем временам неплохие. На это и жили какое-то время. Поэтому для меня оказалось странной недавняя ситуация, когда Дугин стал оскорблять Гельмана и натравливать на него своих клевретов. Мало кому нравится, то, что делает Марат, как галерист, но у людей есть такое чувство, как благодарность. Пользуясь случаем, передаю привет и признательность Марату Александровичу».

«Подведу только некоторые итоги: проект был тесно связан с политикой Администрации, и когда она утратила к нему интерес, то интерес к проекту утратил и Дугин. Развивать что-то вопреки он не хотел. У него есть особенная черта — он никогда не идёт до конца. Он начал проект сливать, а сам сосредоточился на теме «русского консерватизма» и основал Центр консервативных исследований при Соцфаке МГУ».

Дугин в этих делах человек не случайный, сын чекистского генерала. Среди своих Александр Гельевич выделяется несомненным литературным талантом. Но поистаскался, испрохвостился. О феномене А.Дугина однажды писал Д.Галковский: «Евразийская злыдота Дугина».

* * *


Опять всплыл чекистский крысёныш БАРАНОВСКИЙ Алексей Александрович, публикует якобы письма себе от Тихонова и Хасис, жизнерадостные по содержанию:
«У меня здесь проблем нет. Условия неплохие, контингент занятный. Кормят сытно, хотя, конечно, питание не назовешь полезным. Не хватает витаминов».

«Условия тут хорошие. Тепло, сухо. Компания в камере нормальная. Не жалуюсь».

О себе сексот Барановский доносит следующее:
«Так же необходимо уточнить, что А.Барановский не является лидером организации Р.В., а исполняет техническую роль координатора деятельности. Кроме того, близкими друзьями и коллегами А.Барановский является только с Евгенией Хасис, с Никитой Тихоновым были лишь приятельские отношения в период совместной журналистcкой деятельности несколько лет назад».




Из крысёныша чекисты растят учёного, антрополога и специалиста по национальному вопросу.
«5—6 ноября 2009 года в Перми состоялась научно-практическая конференция «Этнические и этнополитические процессы в современном евроазиатском пространстве», которую проводили Уральское отделение Института истории и археологии РАН и Пермский государственный педагогический университет. На конференции был представлен доклад аспиранта филиала Академии государственной службы при президенте РФ, консультанта Общественной приемной движения «Местные» по вопросам миграции Алексея Барановского: «Управление миграционными процессами в Российской Федерации в условиях кризиса: этнополитический аспект».

Получит от чекистов за службу отличную оценку, бочку варенья и корзину печенья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments