?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 19, 2009
03:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Калашников как советский святой

(295 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:huzhepidorasa
Date:Декабрь 3, 2009 10:31 pm
(Link)
То, что сталинская индустриализация - это миф и пустобрешный пиар известно давно.

ДнепроГЭС, например - это проект 1912 года, построить его намеревались в 20-м. План ГОЭЛРО составлен примерно в те же годы Петербургской Энергетической компанией.

Вообще не мешало бы коммунякам перечитать своих вождей, например того же Ленина и его труд "Развитие капитализма в России". Болодя Ульянов тогда еще не устраивал мировых пожаров, зато собрал замечательнейшую статистику по промышленности России конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Особенно клево сравнить темпы развития пореформенной России с темпами сталинской индустриализации.

Мой любимый пассаж. Ответ совкам-недоучкам, долбящим тупую и пиздливую фразу про "взял с сохой, а оставил с атомной бомбой":

"Развитие производительных сил общественного труда наблюдается с полной рельефностью лишь в эпоху крупной машинной индустрии. До этой высшей стадии капитализма сохранялась еще ручное производство и первобытная техника, которая прогрессировала чисто стихийным путем и с чрезвычайной медленностью. Пореформенная эпоха резко отличается в этом отношении от предыдущих эпох русской истории. Россия сохи и цепа, водяной мельницы и ручного ткацкого станка стала быстро превращаться в Россию плуга и молотилки, паровой мельницы и парового ткацкого станка. Нет ни одной отрасли народного хозяйства, подчиненной капиталистическому производству, в которой бы не наблюдалось столь же полного преобразования техники. Процесс этого преобразования по самой природе капитализма не может идти иначе, как среди ряда неравномерностей и непропорциональностей: периоды процветания сменяются периодами кризисов, развитие одной отрасли промышленности ведет к упадку другой, прогресс земледелия захватывает в одном районе - одну, в другом - другую сторону сельского хозяйства, рост торговли и промышленности обгоняет рост земледелия и т. д. Целый ряд ошибок народнических писателей проистекает из их попыток доказать, что это непропорциональное, скачкообразное, азартное развитие не есть развитие."
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com